Нижневартовск, 23 апреля АиФ-Югра. Последняя молочная кухня Югры, расположенная в городе Нижневартовске, прекращает свою работу по причине отсутствия лицензии и сертификата на данный вид продукции.
Из года в год, ежедневно, сотрудники молочки готовили около двух тысяч порций кисломолочных продуктов – биолакта, кефира и творога. Продукцию для своих детей получало около 400 молодых родителей.
По словам главного врача городской детской поликлиники Нижневартовска, эта продукция, по данным Роспотребнадзора, признана безопасной, однако в ней есть несоответствие по необходимым детскому организму микроэлементов.
«Кроме того, согласно действующим требованиям, данная продукция должна изготавливаться полностью на автоматизированном производстве, которого в Нижневартовске нет», – поясняет Татьяна Загинайко.
В качестве альтернативы власти Югры, принявшие решение закрыть молочную кухню, предлагают молодым родителям получать сухие смеси. Они, по данным врачей, соответствуют всем необходимым требованиям и нормам, в том числе и по микроэлементам. Эту продукцию в Нижневартовске получают более 10 тысяч родителей для своих детей в возрасте до трех лет.
Стоит отметить, что Югра – единственный в России регион, где родители, независимо от их материального положения, сухие смеси получают бесплатно, что позволяет семьям ежегодно экономить до 11 тысяч рублей.