86

Как именно будут отдыхать наши дети?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Югра 09/07/2014
БУ ХМАО-ЮГРЫ "Ханты-Мансийская клиническая стоматологическая поликлиника" / пресс-служба

Какой отдых предлагают сегодня югорские лагеря? Сколько стоит путевка? Что делается для оздоровления и трудоустройства детей и подростков? Об этом рассказала заместитель главы администрации Ханты-Мансийска по социальным вопросам Ирина ЧЕРКУНОВА.

Новое, интересное

Летний отдых - 2014 в окружной столице - масштабная кампания.

- Основные формы организации отдыха, оздоровления и занятости детей остались традиционными. Лагеря с дневным пребыванием на базе учреждений социальной сферы, выездные лагеря в климатически благоприятные регионы, временное трудоустройство для подростков. И, так называемые, «малозатратные» формы отдыха - на базе спортивных учреждений, центральной площади и в парке имени Бориса Лосева, - рассказывает Ирина Александровна, - эту работу в городе координирует межведомственная комиссия по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков. В этом году исполняется десять лет с тех пор, как она начала работать круглый год.

Выходные вместе с детьми на спортивных площадках могут проводить и взрослые – всё лето в парке им. Лосева будет программа выходного дня. Организаторы отлично справляются с главной задачей – увеличить число «организованных» детей и разнообразить их летний отдых.

В малозатратных формах отдыха в прошлом году было задействовано чуть более 16 тысяч детей, в этом году – около 17 тысяч. В прошлом году работало 29 лагерей на базе учреждений социальной сферы, в этом их количество бьет все рекорды – 35.

По пятницам с 16 до 18 часов на Дзержинского,7 работает общественная приемная. Всё лето члены комиссии отвечают на вопросы граждан, касающиеся летнего отдыха. В этом году начнет свою работу стационарный оздоровительный загородный лагерь на базе Югорской Долины. За три смены, первая из которых стартовала 26 июня, он примет более 500 человек, - говорит заместитель главы администрации по соцвопросам.

Из детсада – в лагерь

Интересные программы внедряют учреждения дополнительного образования. На станции юных техников и юных натуралистов проводят экскурсии на тему «Многоликая столица Югры». Еще там действует программа интеллектуального направления - «Приключения компьютерных гениев».

Этим летом, как и прежде, ребят ждут в культурно-досуговом центре «Октябрь». В лагере «Три кита» можно освоить азы вокала, хореографии, игры на музыкальных инструментах, позаниматься в творческих мастерских, а также посещать библиотеки и кинотеатры.

Для тех, кто ведет активный образ жизни, можно весело и с пользой для здоровья провести время каникул в спортивных лагерях. Специалисты конно-спортивного клуба «Мустанг», спортивных комплексов «Дружба» и «Факел» помогут организовать досуг детей. Игры в баскетбол, волейбол, футбол, катание на лошадях –вот далеко не все, чем ребята будут заниматься.

В этом году в лагерях с дневных пребыванием есть свои программы, они новые не только по содержанию, но и по возрасту детей. Откроется новый лагерь на базе межшкольного учебного комбината, два – на базе детского сада №15 и детского сада №7 для выпускников детских садов, которые еще не стали школьниками. Две смены уже работают, третья будет в августе. Для подростков в этом году открыты два трудовых лагеря - на базе центра развития творчества детей и юношества и на базе второй школы.

В Крым едем?

Летний отдых финансируется как из городского, так и из окружного бюджетов, часть этих затрат оплачивают родители. В лагеря с двухразовым питанием путевка стоит 2700 рублей, с трехразовым – 3800 рублей. Кроме того, если лагерь находится за пределами города, на плечи родителей ложится оплата проезда детей.

- По заявкам учреждений образования и спорта организован выездной отдых. На учебно-тренировочные занятия в Башкирию отправятся 170 юных спортсменов. Это ребята, которые занимаются на базе муниципальных спортивных учреждений: хоккеисты, пловцы, лыжники и сноубордисты.

Туда же, а также в южные лагеря «Орленок» и «Океан» за счет средств муниципального бюджета поедут 25 ребят, которые проявили свои таланты в сфере культуры и победили в олимпиадах. Такое поощрение действует уже два года и стало возможным благодаря инициативе главы администрации, - комментирует Ирина Александровна.

Новым направлением летнего отдыха для 400 детей из муниципальных образований Югры станет выезд в лагеря Крыма.Путевки предоставляет автономный округ при участии муниципалитета. Рассматривается вопрос об организации поисковых экспедиций в Крым по местам боев Великой Отечественной войны.

Что касается льготных категорий, то по славам заместителя главы городской администрации по соцвопросам, 350 детей в этом году отдохнут полностью за счет муниципального бюджета, летний отдых ещё примерно 100 ребят станет возможным благодаря компенсации расходов их опекунам.

Ответственный за это направление городской департамент образования организует транспорт, чтобы доставить детей к чартерным рейсам, вылетающим из Сургута. В самолете их сопровождает педагогический отряд. Есть даже специальный охраняемый детский поезд с развлекательной программой.

При поддержке департамента здравоохранения на базе больницы восстановительного лечения организован лагерь «Витамин».

А у нас во дворе…

Летом продолжили свою работу дворовые площадки - традиционное направление досуга детей.

- В 2014 году программа «Двор как социальный объект» отмечает свое десятилетие. Этим летом на 18 дворовых площадках проведут время примерно 3 000 детей. Площадки работают каждый день, кроме выходных, с пяти до девяти вечера. Организует эту работу спортивный комплекс «Дружба», работающий с проектом «Ребята с нашего двора».

Справка
В Ханты-Мансийске открыты 20 лагерей с дневным пребыванием, в которых смогут отдохнуть около 2000 ребят. А вот в Болгарии и Краснодарском крае этим летом оздоровятся более 340 мальчишек и девчонок. В малозатратных формах отдыха в прошлом году было задействовано около 16 тысяч детей, в этом году – более 17 тысяч. Если в прошлом году на базе учреждений социальной сферы работало 29 лагерей с дневным пребыванием, то в этом их количество увеличилось до 35. Продолжительность рабочего дня для несовершеннолетних строго регламентирована. Подростки до 16 лет могут работать не более пяти часов в день (24 часа в неделю), 16-17 лет – не более семи часов в день (36 часов в неделю). При четырехчасовом рабочем дне заработная плата подростков составит 7300 рублей, при двухчасовом – 4300.

Главный критерий успешности летней оздоровительной кампании – уровень подготовки кадров. В этом году педагоги-организаторы, работающие в том числе и на спортивных дворовых площадках, прошли подготовку на базе Института развития образования, школу вожатых в Центре детского творчества, Центра развития творчества детей и юношества. На базе Центра Искусств работает программа по подготовке командиров МТО и вожатых для выездных групп.

Трудовое лето

Многие дети летом хотят не только отдохнуть, но и заработать. В этом году это смогут сделать 600 несовершеннолетних.

- Для подростков открыты два трудовых лагеря в Центре развития творчества детей и юношества и во второй школе.  В первой половине дня ребята занимаются благоустройством города, после обеда для них организуют развлечения, - говорит Ирина Черкунова.

2014 год объявлен «Годом культуры». Это не могло не отразиться в тематике летних трудовых лагерей. Специально организованный отряд «Дети музея» будут помогать хранителям искусства и истории Ханты-Мансийска. В этом году действует соглашение о предоставлении рабочих мест с Центром ремесел. Дети занимаются творчеством, совмещая приятное с полезным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах