Примерное время чтения: 4 минуты
180

В Ханты-Мансийске работает уникальная «Папина школа»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Югра 23/07/2014
Екатерина Лосецкая / АиФ

Научные сотрудники музея «Геологии нефти и газа» не дают своим посетителям летом заскучать – каждый день у них новые мастер-классы для детей: ребят учат выращивать кристаллы, выжигать по дереву, получать электричество из фруктов и многому другому из мира науки.

«Папа» из музея

По словам директора музея Татьяны Кондратьевой, идея создания «Папиной школы» у неё зародилась ещё в 2011 году. «В современном мире, к сожалению, дети часто воспитываются без отцовского внимания и заботы. Особенно тяжело мальчишкам – зачастую им не у кого спросить совета, как что смастерить или сделать, – рассуждает Татьяна Владимировна. – В итоге у нас вырастает целое поколение мужчин, не способных починить даже розетку. В нашем коллективе много мужчин, обладающих самыми разными техническими талантами, поэтому нынче мы решились во второй раз открыть «папину школу» прямо в музее».

В самом деле, чудеса – куда ни глянь – малыши возятся с колбочками и пробирками, выращивают кристаллы из купороса, плетут панно, собирают мозаику, складывают оригами, наблюдают различные химические реакции, гуляют по музею, обшаривая все уголочки и каждый камешек – в общем, познают мир.

На вопрос, знают ли они, почему летние занятия в музее называются «Папина школа», ребята отвечали по-разному.

– Наверное, потому что папа большой, сильный и умный, – уверенно заявила нам 11-летняя Маша.

– А ещё он заботливый, справедливый и красивый,- добавила её подруга Катя.

Мальчишки к такому вопросу подходили обстоятельно. По словам 12-летнего Никиты, «папы всё умеют делать руками, а у мам вон – стиральная машина и посудомоечная…». С ним согласились не все, но очередной научный эксперимент преподавателя отвлёк всех от жарких споров.

После занятий 9-летний Саша забрал с собой из музея собственноручно сделанное оригами голубя. Нам кивнул, мол, маме подарок сделает.

Музейные новаторы

Как нам рассказал один из «музейных пап» – научный сотрудник Александр Мурашкин, он очень рад, что у них столько юных посетителей: «За 1,5 летних месяца – в музее побывало почти 4000 детей от 5 до 13 лет, это рекорд! Мы сами не профессиональные преподаватели, но ещё что-то помним из детства и ВУЗа. Вначале боялись – вдруг детям не понравится, будет скучно – у них ведь есть компьютеры и айпады, но всё оказалось не так – тот же научный фокус с купоросом и солью вызвал бурный восторг у ребятишек. Ведь каждый выращенный синий кристалл уникален по своей форме и будет принадлежать лично малышу».

Уже сейчас музейно-педагогический абонемент «техно-лето» считается одним из самых новаторских методов работы с детьми в округе.

«Мы нынче вышли на новый для себя уровень – по сравнению с прошлым годом в наших стенах открылось почти в два раза больше научных секций – названия для них старались подбирать с задором: «Конструкторское бюро Муравленко», «Уроки Менделеева», «Мастерская горного короля», «Искатели сокровищ» и так далее, – улыбаясь, прокомментировала нам директор. – Сидели, с коллективом обдумывали, какие «научные фокусы» будем детям показывать. Ведь заинтересовать ребёнка наукой в таком возрасте – это, возможно, получить в будущем физика, химика, конструктора… Такие профессии нынче не в моде, но именно они двигают прогресс.

Кстати, в будущем году музей планирует привлекать к работе лучших преподавателей из югорских технических вузов и колледжей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах