Примерное время чтения: 9 минут
189

Как «серебряный волонтер» из Югры покорила олимпийский Сочи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Югра 07/05/2014
Софья Кузнецова / Из личного архива

Она мечтала об Олимпиаде, можно сказать, с детства. Московская Олимпиада-80 с её ласковым Мишкой – самое яркое воспоминание каждого советского человека. Когда увидела, что объявлен набор волонтёров для работы на «белой» Олимпиаде-2014 в Сочи, сразу подала заявку. «Жаркие, зимние» игры стали «её» в прямом смысле слова. Софья Кузнецова говорит, что не могла остаться в стороне в исторический для страны момент. А ещё мечтает поехать в 2018 в Южную Корею, болеть за наших.

Раз в жизни

Путь в Сочи для меня начался еще в 2010 г., – смеется Софья Геннадьевна, – когда на глаза попался сайт с подробной инструкцией, как стать волонтёром. Приятно было, что ограничения по возрасту несущественные. Волонтером может стать любой гражданин от 18 до 80 лет. Я поняла, что не могу остаться в стороне. Ведь такое раз в жизни бывает!

Вот так консультант экспертно-аналитического отдела управления по взаимодействию с населением институтами гражданского общества Департамента общественных и внешних связей Югры решила для себя, что поедет в Сочи работать. Но чтобы поработать волонтёром в Сочи, надо было пройти волонтёрские испытания. Первые шаги начались с Югорского государственного университета, на базе которого работает Волонтерский центр, где Софье Геннадьевне помогли зарегистрироваться.

Фото: из личного архива Марии Гах

— Каждый кандидат прошёл тесты – вербальный, числовой, психологический и на знание английского языка. По результатам совсем несложных тестов прошли интервью по компетенциям и собеседование на английском языке.

Многие боялись проходить собеседование, однако этого этапа никто не избежал, ведь мы должны были общаться со зрителями, атлетами, персоналом из разных стран мира, и хоть язык жестов может выручить во многих ситуациях, всё же удобней выражать свои мысли словами, – рассказала тренер волонтеров для Сочи-2014 Мария Гах-Филиппова.

— Волонтёру нужно знать английский, а у меня с этим языком было не очень, – вспоминает Кузнецова, – Пришлось обращаться к преподавателям, чтобы пополнить свои знания.

Всегда трудно сделать первый шаг. Потом всё как-то само собой получается. Шаг за шагом, тест за тестом, электронные письма – одно за другим… В 2013 была первая поездка в олимпийскую столицу – работали на «тестовых» соревнованиях на стадионе «Лаура»: биатлон, потом паралимпийские лыжные гонки.

— Я знала, что на Олимпиаде буду работать вкоманде EVS (обслуживание мероприятий), в экстрим-парке «Роза Хутор» – это горный кластер, в котором проходили соревнования по «Ски-кроссу», «Слоупстайлу», «Хафпайпу», «Могулу». Про фристайл и сноуборд я знала не много, поэтому было время почитать, подготовиться.

Каждый шаг организаторы продумали заранее, волонтеров «вели» в буквальном смысле слова: указатели, письма. Чтобы каждый чувствовал, что он не один, а часть большой команды Сочи-2014. Всего в Сочи работали 25 тысяч волонтёров. 400 из них – из УрФО.

Это – работа

Жили мы в волонтёрской деревне №4 в селе Весёлом, недалеко от границы с Абхазией. Комната на четыре человека в 12-этажном доме. Я бы даже сказала – однокомнатная квартира. Компания подобралась очень хорошая: волонтёры из Москвы, Волгограда, Сургута. Мы сдружились, до сих пор переписываемся.

Говорят, волонтёрство – скорее, удел молодых, жаждущих новых ощущений, максималистов. Но среди олимпийских волонтёров много было людей и среднего возраста, пожилых.

Фото: Из личного архива / Софья Кузнецова

— Нас, пенсионеров, называли «серебряными волонтерами», – говорит Софья Кузнецова.

После Олимпиады добровольцы рассказывали разное. Кто-то жаловался на неважную еду, кто-то – на усталость. Софья Геннадьевна говорит, что всё дело – в правильном настрое.

— Мы же приехали работать в первую очередь. Естественно, в Сочи не могло быть маминой каши или гуляша. Голодными не были, наедались. Всё было предусмотрено до мелочей. У молодых сам ритм жизни другой – отсюда и иное восприятие.

Экстрим-парк находился от Весёлого в 2,5 часах езды. Далеко? А что делать… Это – работа. Одна из смен Софьи Геннадьевны начиналась в пять утра.

— В два ночи тихонько встала, собралась, чаю выпила… И поехала. Кстати, проезд был бесплатным на всё время Олимпиады. Некоторые «досыпали» в скоростном поезде «Ласточка» или в автобусе. После такой смены мне полагалось два выходных.

Софья Кузнецова работала спектэйтром-маршалом – регулировала потоки зрителей, стояла на КПП и проверяла билеты и паспорта болельщиков перед соревнованиями, дежурила на трибунах, работала в зрительской зоне спортивных стадионов горнолыжного кластера экстрим-парка «Роза – Хутор»: следила за порядком и помогала находить или показывала «заблудившимся» зрителям их места.

– Работа несложная. Если, конечно, человек к ней подходит ответственно.

Простой патриотизм

Редкие выходные волонтер из Ханты-Мансийска использовала, как сама говорит, «с умом». А именно – гуляла в Олимпийском парке.

— Из-за работы мне не удалось побывать на других соревнованиях. В Олимпийском парке был организован прекрасный отдых для всех желающих. Можно было посетить и Дом болельщиков российской олимпийской команды, Дом регионов России, представительства спонсоров Олимпиады. В каждом было что-то интересное, дарили подарки, сувениры.

Была в Сочи своя экспозиция и у Югры. Увидеть красоту северной природы в 3D мог каждый желающий.

– Мне удалось побывать и на обеих главных церемониях Олимпиады, – вспоминает Софья Геннадьевна, – «Фишт» – огромен, масштаб церемоний просто потрясает. В такие моменты чувствуешь себя частью большой страны, гордишься. Атмосфера на церемониях открытия и закрытия XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи -2014 была праздничной: музыка, театрализованное представление, скандирование зрителями «Россия! Россия!», сверкание огней, а в заключение – потрясающий фейерверк. Это незабываемо. Звучала музыка 80-х. Такая ностальгия охватывала…

Есть такое слово – «патриотизм». Мы привыкли, что оно пафосное, требующее к себе особенного отношения. Но вот он – патриотизм, как он есть. Чувство сопричастности, гордости за страну и её большую победу.

Добро порождает добро

Хотела на Паралимпийские игры остаться, но обстоятельства иначе сложились, – вздыхает Софья Геннадьевна, – теперь мечтаю в Корею поехать.

– А волонтёром поработать на Сурдлимпийских играх в Ханты-Мансийске? – спрашиваю.

— Конечно! Если понадобится. Губернатор Югры Наталья Комарова приезжала в Сочи, поддерживала наших спортсменов и нас, волонтеров.

— Этот год в Югре объявлен годом Доброй воли…

— На это обязательно нужно обращать внимание. Если есть у человека есть внутри потребность помогать, он обязательно будет это делать, никогда не пройдет мимо. А добро порождает добро. Когда люди не черствеют душой – это просто замечательно. Так и должно быть.

Кстати

В Югре 2014 год объявлен Годом Доброй воли

В целях популяризации идей добровольного служения обществу, повышения гражданской активности населения Югры 12 января Губернатор Югры Наталья Комарова подписала распоряжение об объявлении 2014 года в автономном округе Годом Доброй воли.

На встрече с журналистами Югры глава региона рассказала об основной идее проведения в Югре Года Доброй воли: «За добром стоят люди с доброй волей, идеи добровольного служения обществу и гражданской активности. Мы видим, что волонтерское движение Югры – на подъеме. Добрая воля сопровождает все значимые начинания – от Олимпиады до поселковых инициатив. Год Доброй воли может задать новый стандарт, когда журналисты не только описывают действительность, но сами формируют её. За этот год волонтерское движение Югры должно обрести постоянные черты: получить свой сайт, определить список участников, их статус. Ваше участие в этом проекте – именной вклад журналистики в развитие югорского общества».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах