240

XVIII Сурдлимпиада: успеют ли волонтеры выучить язык глухонемых за 2 месяца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Югра 30/07/2014

Молчать не будем

Когда начиналась подготовка к сурдлимпиаде, сложно было представить весь объём проблем, с которыми придётся столкнуться, ведь в Югре, как и в России в целом, нет опыта проведения соревнований с глухонемыми спортсменами из разных стран. Одна из главных проблем – языковая. Ежегодно в окружной Сурдспартакиаде участвует порядка 500 глухих ребят, но все они говорят на русском языке жестов, а единого, международного, не существует.

На сурдлимпиаду же приедут представители тридцати стран… Югра попросила помощи у «Международного центра глухих». Нам обещали прислать переводчиков. Югорских волонтёров, участвовавших в Олимпийских и Паралимпийских играх, тоже привлекут к работе на Сурдлимпиаде. По словам директора автономного учреждения «ЮграМегаСпорт» Спартака Антоненко, планируется подключить к работе около 350 ребят из числа местных школьников и студентов.

Но вот незадача – десятидневные курсы переводчиков пройдут лишь 48 человек. По словам сотрудников Центра адаптивного спорта Югры, будет набрано четыре группы по двенадцать человек. Занятия запланированы на сентябрь и декабрь.

Будет ли толк от этих ускоренных курсов, никто не знает. По словам тренера по волейболу Станислава Руденко из Сургута, у него на изучение языка жестов ушло порядка десяти лет...

Каждому – свой «дом»

В мае комиссия Международного Сурдлимпийского комитета высоко оценила состояние спортивных объектов Ханты-Мансийска, в которых пройдут соревнования. Напомним, лыжникам выделили Центр зимних видов спорта имени Александра Филипенко, сноубордистам – горнолыжный комплекс «Хвойный урман», кёрлингистам – Ледовый Дворец спорта, а хоккеистам – КРК «Арена-Югра». А вот горнолыжников отправили соревноваться в Челябинскую область в город Магнитогорск.

Глава Департамента спорта Евгений Редькин заверил, что проведение Сурдлимпиады не помешает нашей хоккейной команде, которая тренируется в «Арене-Югра», успешно выступить в КХЛ. Ещё одна хорошая новость: после Сурдлимпиады в округе планируется построить три кёрлинг-центра: в Сургуте, Нижневартовске и Ханты-Мансийске.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах