aif.ru counter
11.04.2013 13:56
Гузель Биктимирова
89

Волонтером может стать КАЖДЫЙ

Фото:пресс-служба Волонтерского центра ЮГУ

Вот что рассказала нам в интервью Мария Гах, менеджер Волонтёрского центра ЮГУ, тренер по подготовке волонтёров «Сочи – 2014».

 Фото из личного архива Марии Гах

- «АиФ-Югра»: Расскажите, когда начал работу Волонтерский центр ЮГУ? Что он из себя представляет? Какую работу проводит?

- Мария Гах: Именно как Волонтерский центр мы работаем с 2010 года, когда Югорский государственный университет выиграл право набирать волонтеров для XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр. Хотя до этого функционировал Отдел по воспитательной работе, который так же занимался образовательными и общественными проектами, развивал добровольчество в студенческой среде. Наши студенты работали и на Этапах Кубка мира по биатлону, и на Шахматной олимпиаде, и на других международных и окружных мероприятиях, в качестве волонтёров. Возможно, именно благодаря этому опыту, мы и удостоились чести – стать центром привлечения волонтёров для игр, подготовить 400 добровольцев со всего Уральского федерального округа, которые будут работать на играх.

- «АиФ-Югра»: Какова функция Вашего центра?

- Мария Гах: Наше функциональное направление деятельности – «Обслуживание мероприятия». Наши волонтёры – лицо игр, именно по их работе большинство клиентских групп – атлеты, зрители, иностранные гости будут судить о качестве организации игр в Сочи, о доброжелательности и гостеприимности нашей страны. Волонтёры функции «Обслуживание мероприятия» – радушных хозяева игр, которые обладают всей информацией о происходящем событии и всегда готовы помочь гостям.

 Фото пресс-службы Волонтерского центра ЮГУ

Волонтером может стать КАЖДЫЙ

- «АиФ-Югра»: Скажите, а кто может стать волонтером в Сочи? Если какие-то возрастные ограничения?

- Мария Гах: На самом деле волонтером может стать каждый. Единственное, волонтеру на время проведения олимпиады должно быть не меньше 18 и не больше 80 лет. На данный момент основная масса кандидатов это, конечно, молодёжь. Но есть и возрастные кандидаты, так называемые «серебряные волонтёры» - это пенсионеры, которые имеют большой жизненный опыт и необыкновенную душевность. Таких волонтеров ни так много, но они есть и это огромный плюс.

- «АиФ-Югра»: Как вы выбирали волонтеров на обучение?

- Мария Гах: Все участники должны были заполнить заявку на сайте vol.sochi2104.com, после чего на электронную почту все пришли 4 теста: тестирование на знание английского языка от компании EF, психологический, вербальный, числовой тесты от компании Detech. Если все тестирования пройдены успешно, то тогда кандидата приглашают на интервью по компетенциям. Интервью по компетенциям проводится через Skype, например, для приезжих, и очно для местных кандидатов. Интервьюер в течение получаса задает кандидату вопросы по шести компетенциям: осознанность, вовлеченность, стрессоустойчивость, исполнительность, вовлеченность и уважение плюс функциональная специфика по обслуживанию мероприятия. Если по всем эти компетенциям претендент ответил хорошо, мы приглашаем его на обучение.

- «АиФ-Югра»: Расскажите, как прошел первый поток обучения?

- Мария Гах: С 4 по 6 апреля у нас прошел первый поток обучения, на котором приняли участие 200 человек со всего Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, а так же Иркутска, Тюмени, Екатеринбурга, Челябинска. Как видите, география у нас широкая! Обучение было построено как квест-приключение во времени и в пространстве. В первый день обучения, который назывался «Мои игры. Знакомство» все 200 человек находились в одной аудитории, перемещаясь на машине времени, узнавали особенности Олимпийских и Паралимпийских зимних игр, знакомились со стратегией игр и уникальностью города Сочи. Что касается, второго дня «Мои игры. Подробности», то там ребята работали в группах по 50 человек. Там вместе с тренерами волонтёры уже более подробно говорили о горном и прибрежном кластере, олимпийских и паралимпийских спортивных дисциплинах и видах соревнований, об особенностях работы с людьми с инвалидностью. Третий день «Мои навыки», был направлен на отработку компетенций, которые необходимы всем волонтёрам: осознанность, вовлеченность, самообладание, исполнительность, уважение. Итогом трех дней обучения стало, выступление этих 4 групп о том, что узнали и заполнили ребята об играх в эти 3 дня. Одни спели, другие станцевали, кто-то показал сценку, в общем, всем было интересно и весело.

Фото пресс-службы Волонтерского центра ЮГУ

- «АиФ-Югра»: Какие планы на будущее?

- Мария Гах: Второй поток обучения у нас пройдет с 20 по 22 мая, в котором также примут участие 200 человек. После проведения второго потока мы планируем начать готовиться к следующему обучению, которое пройдет осенью, там будем отрабатывать функцию обслуживание мероприятия. Ну а дальше море, горы, атлеты со всего мира, и, конечно же, «Зимние. Жаркие. Твои» - игры, которые мы все так ждем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество