Вот что рассказала нам в интервью Мария Гах, менеджер Волонтёрского центра ЮГУ, тренер по подготовке волонтёров «Сочи – 2014».
- «АиФ-Югра»: Расскажите, когда начал работу Волонтерский центр ЮГУ? Что он из себя представляет? Какую работу проводит?
- Мария Гах: Именно как Волонтерский центр мы работаем с 2010 года, когда Югорский государственный университет выиграл право набирать волонтеров для XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр. Хотя до этого функционировал Отдел по воспитательной работе, который так же занимался образовательными и общественными проектами, развивал добровольчество в студенческой среде. Наши студенты работали и на Этапах Кубка мира по биатлону, и на Шахматной олимпиаде, и на других международных и окружных мероприятиях, в качестве волонтёров. Возможно, именно благодаря этому опыту, мы и удостоились чести – стать центром привлечения волонтёров для игр, подготовить 400 добровольцев со всего Уральского федерального округа, которые будут работать на играх.
- «АиФ-Югра»: Какова функция Вашего центра?
- Мария Гах: Наше функциональное направление деятельности – «Обслуживание мероприятия». Наши волонтёры – лицо игр, именно по их работе большинство клиентских групп – атлеты, зрители, иностранные гости будут судить о качестве организации игр в Сочи, о доброжелательности и гостеприимности нашей страны. Волонтёры функции «Обслуживание мероприятия» – радушных хозяева игр, которые обладают всей информацией о происходящем событии и всегда готовы помочь гостям.
Волонтером может стать КАЖДЫЙ
- «АиФ-Югра»: Скажите, а кто может стать волонтером в Сочи? Если какие-то возрастные ограничения?
- Мария Гах: На самом деле волонтером может стать каждый. Единственное, волонтеру на время проведения олимпиады должно быть не меньше 18 и не больше 80 лет. На данный момент основная масса кандидатов это, конечно, молодёжь. Но есть и возрастные кандидаты, так называемые «серебряные волонтёры» - это пенсионеры, которые имеют большой жизненный опыт и необыкновенную душевность. Таких волонтеров ни так много, но они есть и это огромный плюс.
- «АиФ-Югра»: Как вы выбирали волонтеров на обучение?
- Мария Гах: Все участники должны были заполнить заявку на сайте vol.sochi2104.com, после чего на электронную почту все пришли 4 теста: тестирование на знание английского языка от компании EF, психологический, вербальный, числовой тесты от компании Detech. Если все тестирования пройдены успешно, то тогда кандидата приглашают на интервью по компетенциям. Интервью по компетенциям проводится через Skype, например, для приезжих, и очно для местных кандидатов. Интервьюер в течение получаса задает кандидату вопросы по шести компетенциям: осознанность, вовлеченность, стрессоустойчивость, исполнительность, вовлеченность и уважение плюс функциональная специфика по обслуживанию мероприятия. Если по всем эти компетенциям претендент ответил хорошо, мы приглашаем его на обучение.
- «АиФ-Югра»: Расскажите, как прошел первый поток обучения?
- Мария Гах: С 4 по 6 апреля у нас прошел первый поток обучения, на котором приняли участие 200 человек со всего Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, а так же Иркутска, Тюмени, Екатеринбурга, Челябинска. Как видите, география у нас широкая! Обучение было построено как квест-приключение во времени и в пространстве. В первый день обучения, который назывался «Мои игры. Знакомство» все 200 человек находились в одной аудитории, перемещаясь на машине времени, узнавали особенности Олимпийских и Паралимпийских зимних игр, знакомились со стратегией игр и уникальностью города Сочи. Что касается, второго дня «Мои игры. Подробности», то там ребята работали в группах по 50 человек. Там вместе с тренерами волонтёры уже более подробно говорили о горном и прибрежном кластере, олимпийских и паралимпийских спортивных дисциплинах и видах соревнований, об особенностях работы с людьми с инвалидностью. Третий день «Мои навыки», был направлен на отработку компетенций, которые необходимы всем волонтёрам: осознанность, вовлеченность, самообладание, исполнительность, уважение. Итогом трех дней обучения стало, выступление этих 4 групп о том, что узнали и заполнили ребята об играх в эти 3 дня. Одни спели, другие станцевали, кто-то показал сценку, в общем, всем было интересно и весело.
- «АиФ-Югра»: Какие планы на будущее?
- Мария Гах: Второй поток обучения у нас пройдет с 20 по 22 мая, в котором также примут участие 200 человек. После проведения второго потока мы планируем начать готовиться к следующему обучению, которое пройдет осенью, там будем отрабатывать функцию обслуживание мероприятия. Ну а дальше море, горы, атлеты со всего мира, и, конечно же, «Зимние. Жаркие. Твои» - игры, которые мы все так ждем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть