78

В Югре с начала года совершено более 20 000 преступлений

Ещё каких-то 10 лет назад Югра казалась местом, где преступности не существует. Можно было запросто оставить во дворе открытый автомобиль и не бояться, что из него что-нибудь пропадёт. Криминальные сводки были скупы, а преступления, описанные в них, не холодили кровь.

Сегодня в сводках – изнасилования, разбойные нападения, убийства с особой жестокостью, активная наркоторговля. Всё, как на «большой земле». Ситуацию с преступностью прокомментировал начальник УМВД России по Югре Василий Романица.

Фото: ГУ МВД по ХМАО

Болевые точки

По словам главного полицейского Югры, убийств в округе действительно стало больше. 96 случаев было зарегистрировано в прошлом году, в этом – уже 109, а ведь до конца года – ещё 1,5 месяца. Выросло число мошенничеств и изнасилований.

В октябре округ захлестнула волна смертельных отравлений спайсами. «Преступники используют несовершенство законов.Спайсы, которые привели к трагедиям, не относятся к наркотическим веществам. Но скоро все курительные смеси в России запретят. Мы делаем всё возможное, чтобы в суде состав изъятых в Сургуте спайсов признали аналогом уже запрещённых, и виновных наказали», – подчеркнул главный полицейский округа. С начала года полицейские изъяли более 130 кг наркотиков. 95% (97 кг) из них – синтетические.По словам генерал-майора Романицы, распространять наркотики стали через Интернет – это «в разы» усложняет работу.

Ростом бытовых преступлений мы, видимо, обязаны антиалкогольному законодательству. Народ пьёт дома, а любителей выяснять отношения на пьяную голову – предостаточно. «С начала года погибло уже 109 человек. В общественных местах за порядком полицейские следят, а в квартиры мы попасть не можем – частная собственность. Все такие квартиры состоят на учёте у участковых. Но людей не хватает. Недокомплект – 36 человек. Так что если кто хочет стать участковым – милости просим!», – заявил Романица.

Число специфических для России преступлений – хищений нефтепродуктов – тоже идёт в гору. «Таких преступлений в этом году выявлено 86 – почти в два раза больше, чем в прошлом году. 37 человек задержаны по уголовным делам. Организаторы нанимают приезжих водителей, не посвящая их в тонкости работы, берут в аренду бензовозы. Поэтому сложно готовить доказательную базу», – рассказывает Романица.

Нарушение миграционного законодательства – ещё одна болевая точка. В этом году заведено 111 уголовных дел (в 2013-м – 82). Из округа выдворено более 1,5 тыс. иностранцев.

Как помочь?

За 10 месяцев в регионе совершено более 20 тыс. преступлений. Но это на 5% меньше, чем в прошлом году. Стало меньше разбоев, краж и грабежей, угонов автомобилей, преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью. Снизить количество бытовых убийств должна помочь программа «Сельский участковый». В округе активно строятся участковые пункты полиции. Они оснащаются спутниковой системой связи, базой данных преступников. «Деревенских» полицейских обещают обеспечить жильём. В помощь участковым – закон. Увеличатся штрафы за продажу алкоголя после 20.00. Скоро ужесточится и миграционное законодательство. Планируется увеличить штат сотрудников МВД. Но бороться с преступностью нужно всем миром. Как минимум, сообщать в полицию, «если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет»…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах