213

Губернатор Югры просит вице-премьера России сохранить «северные» надбавки

ХМАО-Югра, 26 ноября - АиФ-Югра.

Губернатор Югры Наталья Комарова обратилась в вице-премьеру РФ Ольге Голодец с просьбой сохранить для жителей автономного округа северный коэффициент на прежнем уровне.

Поводом для обращения стал проект постановления правительства России «О размерах районных коэффициентов и порядке их применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». В указанном проекте постановления Югра отнесена к районам, где применяются районные коэффициенты 1,5 (севернее 60 градусов северной широты) и 1,3 (южнее 60 градусов северной широты). Сегодня же действует районный коэффициент 1,7 – он утвержден постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29 декабря 1964 года.

В письме к Ольге Голодец Наталья Комарова считает нецелесообразным, вредным принятие проекта постановления Правительства РФ в обсуждаемой редакции.

«В ХМАО, дающем около 48% добычи российской нефти, работники нефтегазовой отрасли и сервисных производств, энергетики, транспортники, строители, геологи, работники организаций бюджетной сферы получают заработную плату с районным коэффициентом 1,7. Численность таких работников составляет более 570 тысяч человек, или около 75 процентов работающих в Югре», - пишет глава региона.

Глава региона в своем письме отмечает, что при установлении правительством РФ районного коэффициента к зарплате работающих в размере 1,5 постановление Госкомтруда СССР и секретариата ВЦСПС утратит силу и правовых оснований устанавливать районный коэффициент в размере 1,7 не будет. Такая ситуация может привести к снижению зарплаты в организациях основных отраслей экономики и, как следствие, к социальной напряжённости в Югре.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах