aif.ru counter
09.10.2013 14:39
Татьяна Раздрокова
585

Всё меньше молодых семей в Югре рассчитывает на помощь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Югра. 09/10/2013

Причина – неопределённость ситуации с господдержкой. «Мы – молодая семья и хотим взять квартиру в ипотеку, – говорит хантымансийка Елена САННИКОВА. – Некоторые продавцы отказываются иметь с нами дело, боятся «пролёта» с деньгами или бюрократических проволочек».

Научиться не стареть

Раньше для того, чтобы получить субсидию по подпрограмме «Доступное жильё молодым» окружной программы улучшения жилищных условий, достаточно было быть молодым и собрать нужные документы. Два года назад политический маятник качнулся в обратную сторону.

По постановлению Правительства округа от 5 апреля 2011 г. №108-п., претендентов, достигших 36-летнего возраста, лишили права на субсидию на детей. Люди возмущены по сей день. «Мы же не можем сохранить возраст, пока стоим в очереди», – сетует Анна ЛЕОНОВА из Когалыма.

В Сургуте создали общественную организацию «Мы правы!». Члены её борются за свои права – нарушенные, по их мнению, постановлением. «Следуя логике документа, по достижении 36 лет одним из родителей семья уже не будет нуждаться в жилье, что является незаконным и несправедливым. Тем более, молодая семья не получила субсидию по не зависящим от неё обстоятельствам, из-за затянутого финансирования программы», – говорят они в коллективном обращении. Участники направили претензии в Ипотечное агентство Югры, обратились к высшим органам власти округа и разместили их ответы в соцсети.

Примечательно, что ещё в апреле губернатор Югры Наталья КОМАРОВА, отчитываясь о деятельности окружного Правительства за 2012 год, назвала ситуацию несправедливой. Но власти продолжают придерживаться курса на сужение числа участников подпрограммы. Летом на время приостанавливался приём заявлений на льготную ипотеку по трём подпрограммам, включая молодёжную, что вызвало ажиотаж.

Помощь почти нереальна

По сообщению Ипотечного агентства Югры, в апреле Правительство округа дополнительно выделило на субсидии молодым семьям 1 млрд. 270 млн. рублей – на господдержку 1,5 тыс. «ячеек» югорского общества. Но это тем «молодым», которые встали на очередь не позднее 2010 г., то есть ждут субсидию минимум три года. А когда дойдёт очередь до остальных?

Летом югорчане узнали о подготовке новой госпрограммы на 2014-2020 г. (представить её к утверждению обещали уже в октябре). «Участники, вступившие в жилищные программы до 2014 г., сохранят за собой право господдержки на прежних условиях, – заверяет Директор департамента строительства Югры Андрей ЗОБНИЦЕВ. – Остальные получат помощь на иных условиях. Например, участник новой программы должен будет прожить в Югре не меньше 15 лет. Недавно прибывшим в регион мы готовы предложить возможности создаваемого рынка арендного жилья». Не рановато ли? Ещё не построено ни одного доходного дома, а в поддержке уже отказали?

«Решето отбора», через которое просеивают нуждающихся, становится всё более мелкоячеистым. Но «исключённые» не сидят сложа руки. «В последнее время все обращения в суд членов организации «Мы вместе!» о восстановлении в очереди заканчиваются поражениями, – говорит активист движения Владимир НЕЦВЕТАЕВ (Сургут). – Но мы обратились в Конституционный суд. Сейчас ждём результатов».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество