Примерное время чтения: 6 минут
618

Тотальная коррупция – главная причина проблем в обществе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Югра. 09/10/2013

Так считает Александр ЛОМАКИН, общественный деятель из Югорска.

Выверяем решения рублём

– Александр Николаевич, вы предприниматель, но больше известны как общественник. Зачем тратите на это время?

– В нашей стране государство определяет слишком многое, в том числе и в бизнесе. Поэтому предпринимательской деятельности сопутствует общественно-политическая – приходится отстаивать свои права, пытаться влиять на решения властей. Конечно, нельзя совсем отделиться от государства, бизнес – продолжение экономической политики. Но у нас он слишком зарегулирован. К примеру, несколько лет назад в Югре, как и во всей стране, вызвал жаркие споры и акции протеста рост ставок на аренду земли и увеличение земельного налога – в ряде случаев двадцатикратный! Хотели поскорее «накачать» бюджет, а предпринимателям стало трудно выживать.

Возможностей «убить» бизнес у власти предостаточно. Не так давно для индивидуальных предпринимателей в 2,7 раза увеличили отчисления в пенсионный фонд. В результате малый бизнес уходит в тень, тысячи ИП ликвидированы. Вести своё дело стало экономически неэффективно. Государство «шарахается» от поддержки малого бизнеса до его налогового удушения – это ни к чему хорошему не приводит. Какие бы благие ни были намерения у власти, бизнес выверяет решения политиков рублём. Если предпринимательство не развивается – значит, власть неправильно регулирует экономику.

– Многие говорят, что предпринимательство «душат». Но в Югре на дорогах полно дорогих машин, жильё по бешеным ценам находит своих покупателей…

– Приличная иномарка уже не является, как раньше, признаком серьёзного обогащения. Наиболее успешны среди предпринимателей те, у кого есть доступ к бюджетным деньгам. Сегодня самый доходный бизнес – «распил». Если связей нет, «ловить нечего». Предпринимателей заведомо ставят в неравные условия, рынок «зачищается» под отдельных его участников. Ряд крупных бизнесменов сам во власти – почему не создать своим предприятиям «зелёную улицу»? Под разными предлогами к участию в аукционах не допускаются неугодные.

Мы это всё проходили. В 2007 г. мы получили заказ на строительство полигона твёрдых бытовых отходов в пос. Пионерском. Стоимость проекта – 12,4 млн. руб. Сначала нам мешали начать строительство. Потом власти пошли другим путём – 3 месяца не подписывали акт выполненных работ. Мы сняли людей с объекта, и с нами тут же расторгли договор за задержку строительства, мол, объект имеет высокую значимость в экологии района, надо строить быстро. Аванс был нами возвращён. Заказчик – УКС администрации Советского района – не стал достраивать объект за прежнюю цену, а снова разместил заказ, но уже с ценой 88 млн. рублей. Объект сдан в эксплуатацию только в 2013 г. А недавно в Советском районе началось строительство самого, наверное, дорогого полигона ТБО в России, стоимость – 477 млн. руб.! И это не завод по переработке мусора, а просто котлованы, которые надо выкопать и заполнить отходами…

ООО «СУ-881» неоднократно отказывали в допуске к участию в конкурсах в Югорске, Советском, окружном Управлении госзаказа. Суды признавали незаконность отказов, но никто никакой ответственности не понёс, несмотря на наши неоднократные обращения в прокуратуру.

«Незаметная» проблема

– Вы считаете, корень зла – в коррупции?

– В тотальной коррупции. Сегодня это не банальная взятка, а создание преимущественных условий для того или иного хозяйствующего субъекта, чтобы размещать заказы в дружественных компаниях, выводить деньги из бюджета и делить. По заявлениям о коррупции органы начинают проверку, проводят опросы людей, изучают документы. Но установив, кто, сколько и куда «увёл» из бюджета денег, выносят постановление об отказе в возбуждении уголовного дела или оставляют дело без движения. Благодарные коррупционеры знают, что расследование можно возобновить в любой момент, и превращаются для тех в «дойную корову», делятся выведенными из бюджета деньгами.

– По результатам соцопросов, югорчане не считают коррупцию актуальной проблемой.

– Значительная часть населения – наёмные работники. Им всё равно, кто и как строит дорогу, как распределяются и расходуются бюджетные средства. Потому снисходительно относятся к ситуации. Разве что вздохнут, покивают – «да, плохи дела»… А кто работает в этой сфере, те понимают суть и значимость проблемы.

ДОСЬЕ АиФ-ЮГРА
Александр ЛОМАКИН родился в 1958 г. в г. Ровеньки Луганской обл., (УССР). Окончил Донецкий институт советской торговли, позднее Тюменский госуниверситет. В Югре – с 1989 г. Работал в «Газпроме», с 1995 г. – предприниматель. Сегодня возглавляет СУ-881. Председатель РОО Союза правых сил в Югре, заместитель председателя Совета предпринимателей г. Югорска. Женат, есть сын

Я нередко обращаюсь в прокуратуру, суды, к губернатору по фактам нецелевого расходования средств, коррупции. Не только о тех, что ущемляют интересы моей компании. Ко мне часто обращаются за помощью – не столько как к представителю Союза правых сил, сколько как к юристу, который не боится конфликтовать с властью. Ведь Югорск – город маленький, работает «сарафанное радио». Волнуют меня и канувший в лету вместе с бюджетными средствами проект насыпного острова «Югра» в Туапсе, и деятельность Фонда поколений…

– Говорят, ваши конфликты с властью доходили до высших эшелонов?

– Да, с информацией о коррупционной ситуации в Югре я не раз обращался в Генпрокуратуру, в Следственный комитет, к Президенту РФ. Не получая ответов, не видя, что принимаются меры, я в 2009 г. подал в суд за бездействие на Президента РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА – гаранта Конституции, провозгласившего борьбу с коррупцией. Сначала мой иск «не заметили», потеряли. Потом отказали ввиду того, что Президент не подлежит гражданско-правовой ответственности. Я подал второй иск – к Сергею НАРЫШКИНУ, в то время руководителю администрации президента, председателю президиума правительственной комиссии по противодействию коррупции. Решение было таким же – он неприкасаем, так как находится в президентской структуре. Иными словами, и тень президента имеет иммунитет. Дело закончилось ничем, но эксперимент был интересен – он показал, что правовая система малоэффективна в защите интересов граждан.

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах