aif.ru counter
21.10.2013 15:37
232

Как вести себя на тонком льду

МЧС предупреждает, что выходить на поверхность льда крайне опасно.

Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см, пешие переправы считаются безопасными при толщине льда 15 см и более.

Если уж случилось так, что вы оказались на льду, то четко следуйте простым правилам:

  1. Первым делом нужно проверить толщину льда. Но ни в коем случае не проверяйте толщину льда ударом ноги или чего-то тяжелого. Лед может оказаться хрупким. Если после первого сильного удара поленом, пешней или лыжной палкой покажется хоть немного воды – это означает, что лед тонкий и по нему ходить нельзя. Серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен. Такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания. Лед под снегом всегда тоньше, чем неприкрытый. Лучше по перволедью обходить снежные наметы стороной.
  2. Если вы идете группой, то рассредоточьтесь на безопасное расстояние. Дистанция между идущими должна составлять 5-6 м.
  3. Если вы взяли с собой рюкзак, повесьте его на одно плечо – это позволит быстро и легко освободиться от груза, если вы начнете тонуть.
  4. Слушайте лед – если он слегка потрескивает при ходьбе – будьте внимательней и тщательнее прощупывайте пешней направление перемещения. Если хруст раздается при каждом шаге, нужно немедленно вернуться на берег.
  5. Чтобы вернуться на берег, четко следуйте по своим же следам. Скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь, медленно идите к берегу. Точно также поступают при прогибании и потрескивании льда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество