aif.ru counter
77

Чей мусор в баке? Кто и как занимается утилизацией отходов в Югре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Югра 11/12/2019

В Нягани в рамках деятельности координационного совета представительных органов местного самоуправления округа и думы Югры прошёл круглый стол, посвящённый обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Дискуссия между политиками, экологами и главами управляющих организаций разгорелась нешуточная. Ведь мусора в Югре много, а платить по новым тарифам за его экологичную переработку хотят далеко не все.

Авгиевы конюшни

С 1 июля этого года Югра перешла на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Реформа была вызвана изменениями в федеральном законодательстве, которая, если говорить простым языком, состояла в том, чтобы заставить муниципалитеты вывозить мусор не на свалку, а на специальные полигоны, где он будет должным образом обрабатываться, перерабатываться и утилизироваться.

Естественно, посёлкам и даже городам была не под силу такая масштабная работа, и тогда в округе была создана новая организация – «Югра-Экология», по сути представляющая собой регионального оператора, что взялся разгребать авгиевы конюшни – тонны скопившегося мусора со всех муниципалитетов.

По словам директора компании «Югра – Экология» Максима Медведева, они начали свою работу с того, что провели полную инвентаризацию всех находящихся в округе площадей по накоплению ТКО.

«Мы поделили округ на Северную и Южную зоны, а затем начали работать с каждым муниципалитетом персонально. Изучив детали и поняв реальное положение дел, мы начали работу по созданию территориальной схемы обращения с отходами производства и потребления. Сейчас там, где ситуация самая сложная, планируем построить современные комплексные полигоны по рециклингу мусора, а где дела обстоят получше – поддерживаем и развиваем то, что есть», - сообщил Максим Медведев.

Так, успехами в сфере утилизации отходов могут похвастаться в Югре «ЭкоЛайн» из Нягани – они создают тротуарную плитку из вторсырья, там же компания «Папирус» перерабатывает макулатуру в туалетную бумагу. В Излучинске «Эковата» производит качественный утеплитель из вторичной бумаги. Югорск может похвастаться современным мусоросортировочным комплексом от «Спектра» с мощностью 20 тонн в год, а Нижневартовск имеет у себя на территории комплекс, принадлежащий «Баркасу», – с мощностью обработки в 100 тысяч тонн мусора в год. Такие предприятия позволяют улучшать и поддерживать экологическую безопасность в регионе, к чему и стремится реформа. Однако, их недостаточно, и они, скорее, исключение из правил. Мусор наши граждане не разделяют, а на новые мусорные контейнеры в своих дворах, кои государство купило и установило в количестве 5959 штук по всему региону, пока толком не обращают внимания.

Подкинутые заботы

Стоит признать, новые мусорные реформы приживаются в муниципалитетах с трудом. По словам председателя думы Радужного Григория Борщёва, главный минус в том, что люди стали платить за ТКО больше, ведь по новым нормативам отходы образуют не квадратные метры, а люди. Грубо говоря, если в квартире жил один человек – он стал платить меньше, а если 3 – больше. «Из плюсов реформы – услуга «Обращение с ТКО» стала коммунальной, и теперь на неё распространились социальные льготы (субсидии и компенсации расходов на услуги для 11 различных категорий граждан). Так, например, многодетным семьям государство компенсирует 50% затрат», - уточнил Борщёв.

Все участники совета, среди которых были представители, а зачастую и главы дум городских и сельских поселений округа, депутаты окружного парламента, признают, что главная головная боль всех коммунальщиков Югры – не граждане, а юридические лица – те попросту не заключают новые договоры с региональным оператором, а способов принуждения, кроме персональных судебных исков, пока у местных властей нет.

Как рассказала председатель думы Покачей Наталья Борисова, на территории их города работает 168 юридических лиц – из них с региональным оператором подписали договоры лишь 68 организаций. Остальные ждут подробных объяснений, за что они, собственно, теперь должны платить больше.

«Например, «Городская библиотека имени Филатова» раньше платила за ТБО исходя из штатной численности своих сотрудников, без учёта посетителей. Теперь ей насчитали людей исходя из максимальной пропускной способности учреждения, и стоимость вывоза твёрдых бытовых отходов выросла в месяц с 1 933 до 3 798 рублей», - пояснила Наталья Борисова.

И это ещё библиотека – культурная опора государства, на её фоне можно легко представить, что творится с куда менее культурными представителями бизнес-структур, например, магазинами шаговой доступности. Те зачастую вообще не заключают никаких договоров с операторами, а вываливают свой мусор в обычные баки жилых домов.

Директор управляющей компании «Югра – Экология» Максим Медведев на все возмущения депутатов о том, что пока нет чёткой методики расчёта, а также упреждающих мер наказания, разводил руками и сетовал: «Когда организации не платят за свет или воду, их можно просто взять и отключить от общих сетей, перерезав трубы и провода, мусор же нам приходится ежедневно вывозить из придомовых территорий в любом случае». Наказывать злостных неплательщиков из числа юрлиц пока предлагается крупными штрафами – от 100 до 250 тысяч рублей и приостановлением деятельности на срок до 90 суток – правда через судебное решение и каждого в отдельном порядке, а это сотни, если не тысячи административных дел. Поэтому пока муниципалитеты ведут разъяснительную работу с предприятиями, что не очень эффективно.

Дом для всех

Подводя итоги круглого стола, председатель думы Югры Борис Хохряков заявил, что, несмотря на все сложности, мусорная реформа по обращению с твёрдыми бытовыми отходами в регионе будет продолжена.

«В соответствии с государственной программой «Экологическая безопасность» до 2024 года на территории региона для развития мощностей по обработке и утилизации ТКО планируется реализация инвестиционных проектов по созданию пяти крупных комплексных межмуниципальных полигонов. Кроме того, правительство округа будет активнее работать с населением по формированию у него экологической культуры. Югра – наш дом. Мусорить в нём неприемлемо», - заключил Борис Хохряков.

Добавим, что на новых полигонах планируется построить современные здания и сооружения, лаборатории, которые позже сдадут в аренду представителям малого и среднего бизнеса для утилизации автомобильных шин, ПЭТ-отходов, макулатуры и других видов отходов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах