27

Отправляемся в плавание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АИФ-Югра 11/04/2012

«Не могу попасть в «деревяшку» к соседке, всё залито водой, а «вплавь» – страшно, кто знает, что там, под водой… А как я могу к ней не идти, кто лекарства принесёт? Вот и стою на берегу, прошу тех, кто мимо проходит, помочь…» - и таких звонков в редакцию за прошедшую неделю поступило - море.

Виноватых нет?

Югорские города «поплыли». Кто в этом виноват? Первая версия – муниципальные дорожно-эксплуатационные предприятия. Но, как сообщили нам в ханты-мансийском ДЭП, они обязаны лишь чистить места общего пользования, а вывоз снега с придомовых территорий в муниципальном контракте не прописан. Власти окружного центра это подтвердили: уборка дворов - обязанность управляющих компаний (УК).

Значит, версия вторая – виноваты УК, которые почему-то «экономят» наши средства, ожидая, что снег как-нибудь испарится сам собой. Но и здесь концов не найдёшь - пункт о вывозе снега на полигон не включается в договор с жильцами. Таким образом, за дворы и подходы к домам не отвечает никто.

 

фото: Russianlook.com

 

Ещё одна причина, по которой УК не могут помочь– отсутствие у них соответствующей техники. У одной из организаций, обслуживающей 240 ханты-мансийских домов, на вооружении - только 1 трактор. У других управляющих компаний вообще ничего нет. «Это не проблема, - считает руководитель департамента городского хозяйства Сергей Эрнст. - Тот же погрузчик коммунальщики могут взять в аренду».

В том-то и беда: могут, но не обязаны. Большинство УК Сургута вообще отказались от механизированной чистки дворов, потому что посчитали, что работают себе в убыток. Вместо 7 руб. за кв.м. они хотят 11. В Урае своевременной уборке снега помешали неправильно припаркованные автомобили. Только после того, как их владельцев стали штрафовать, удалось сдвинуть дело с мёртвой точки.

Власти советуют – не нравится компания, откажитесь от её услуг. Создайте ТСЖ и решайте свои проблемы сами. Но где взять людей, готовых взвалить на себя воз общественных проблем?

Обязательства выполнены!

На заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций была установлена дата окончания уборки снега в Ханты-Мансийске – 6 апреля. Вероятно, предполагалось, что к этому сроку убирать уже будет нечего. «Обязательства по уборке снега выполнены практически на 100%», - заявил и.о. замдиректора департамента городского хозяйства Александр Кашигин, добавив, что снег из города ещё вывозится.

 

фото: Russianlook.com

 

Никто бы и не сомневался в выполнении плана, если бы не приходилось ходить по колено в воде и любоваться на грязные сугробы. В СУ-967 владелец коттеджа убрал снег со своего участка и сгрёб его в две огромные кучи за забором. Снег тает и ручьями бежит на соседский участок. Соседи даже участкового вызывали – не помогает. В районе так называемой «долины нищих» однажды появилась снегоуборочная машина, так ей навстречу выбежал мужчина: «Помогите откопать машину, я – сын профессора»!

Довод не подействовал, почистили лишь часть дороги… Есть, конечно, и другие примеры. Власти Когалыма привлекли к решению вопроса водоканал. Там принимают заявки от населения на откачку луж, а управляющие компании сооружают для жителей деревянные трапы. А в Покачах всю зиму снег вывозили на полигон и с «высокой водой» им бороться не пришлось.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах