aif.ru counter
27.03.2013 10:17
Алиса АЛЕКСАНДРОВА
68

К чему могут привести сильные снегопады в Югре?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Югра 27/03/2013

Снегом засыпало всех, в том числе и Югру. В некоторых районах округа количество осадков превысило месячную норму.

Много снега намело

«За зиму ещё ни разу из нашего двора снег не вывозили. Я хожу плохо, до аптеки за 20 минут добираюсь. А в субботу 40 минут шла. Кое-где через сугроб и переступить-то не смогла. И так не только у нас. Не чистят коммунальщики дворы», - жалуется пенсионерка Тамара КОЛМАГОРОВА из Ханты-Мансийска.

Специалисты говорят, что горы снега во дворах - ещё не предел. Согласно прогнозам, снега выпадет на 120-150% больше, чем в прошлом году. Превышение - по всем нормам по всему югу Западной Сибири. Март и апрель будут снежными, а потепление ожидается только в апреле. Такая же весна в Югре была в 2007 году. К такому количеству осадков коммунальщики оказались не готовы. Столица Югры, как и другие территории округа, за несколько дней превратилась в один гигантский сугроб. «Я утром, когда выезжаю на машине, вообще иногда понять не могу, где проезжая часть, а где тротуар - сплошное белое полотно. Пройти или проехать по этой снежной каше практически невозможно. Аварии на каждом шагу. Но дороги всё-таки лучше чистят. Со дворами проблема. Я уже молчу о том, что снег с крыш сходит просто лавинами. Моей «Хонде» крышу помяло. Слава богу, не сильно», - рассказывает Игорь САВЧЕНКО из Нягани. Коммунальщики не торопятся ликвидировать последствия снежной стихии. Уборка снега, как выяснилось, - дорогое удовольствие.

Сколько стоит чистота?

«То, что дворы у нас отвратительно убирают, ни для кого не секрет, - говорит зам.директора Саморегулируемой организации некоммерческого партнёрства «Управляющих компаний ЖКК Югры» Олег ШИЯН. - Сегодня вывоз снега с территории только одного дома коммунальщикам обходится в 150-200 тыс. рублей, сюда входит и сброс снега с крыши, и работа автогрейдера, и погрузка, и вывоз снега на полигон». Уборкой занимаются управляющие компании, но цена у всех разная. За сезон коммунальщики вывозят снег из дворов всего два раза. Судя по сугробам во дворах, по второму разу многие УК ещё этого не делали. Повлиять на управляющие компании не может практически никто. Если жители за вывоз снега не заплатят - весной двор утонет в талых водах. Проблем коммунальщикам добавляют автомобилисты, оставляющие свои авто на обочинах дорог. Машины мешают спецтехнике чистить улицы.

Огромное количество снега, которое выпало за эту зиму, осложняет и паводковую ситуацию. В зоне подтопления могут оказаться 7 районов округа - Берёзовский, Белоярский, Кондинский, Нижневартовский, Нефтеюганский, Октябрьский и Ханты-Мансийский.

Если паводок будет сильным, пострадать могут почти 2000 домов и 9000 человек. Чтобы избежать трагедий в этот период, в Югре уже создана группа из спасателей и врачей численностью почти 6000 человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество