aif.ru counter
23.05.2013 12:58
53

Нефтяники устраняют пагубные последствия «золотого века» нефтедобычи

Вместе с богатствами недр и другими активами частные компании получили и целый комплекс проблем, называемых сегодня «негативным историческим наследием».

Это земельные участки и водоемы, загрязненные нефтепродуктами, а также шламовые амбары и свалки буровых отходов. К началу XXI века компаниям удалось вновь наладить рост добычи, а вот с «историческим наследием» борьба идет до сих пор. Для этого в арсенале нефтедобывающих компаний есть передовые научные разработки, эффективные технологии и самая современная техника. Но главным двигателем этого процесса является осознанное стремление к экологическому равновесию.

Каждый садовод знает: урожай всегда зависит от качества почвы. На земле же, загрязненной нефтепродуками, вообще ничего растет. Самостоятельно она восстанавливается несколько десятилетий. Но в силах человека не только нанести вред, но и помочь природе.

Комплекс работ по рекультивации (восстановлению) почвы включает в себя три этапа – подготовительный, технический и биологический. Прежде всего, на загрязненной территории собирают и нейтрализуют нефтяную органику, затем приступают к восстановлению плодородия почвы. Для этого применяют биопрепараты, изготовленные на основе углеводородокисляющих бактерий. Они являются экологически безопасными реагентами, позволяющим в относительно короткие сроки восстановить плодородный слой почвы.

На языке цифр

Масштаб негативного наследия поражает воображение: несколько тысяч гектаров загрязненных нефтью земель, сотни шламовых амбаров и несколько тысяч тонн буровых отходов. Большинство этих объектов находится в Западной Сибири, на Самотлорском месторождении. Благодаря усилиям специалистов ОАО «Самотлорнефтегаз» и огромным финансовым вливаниям площадь загрязненных земель за 10 лет сократилась с 4309 га до 1604 га.

И по плану до 2019 г. будут рекультивированы оставшиеся, самые сложные и труднодоступные, участки. Так как «Самотлорнефтегаз» эффективно работает по программе целостности трубопроводов, в последнее время разливов практически не происходит и объемы рекультивации свежих загрязнений незначительны.

Как раз в связи с невнимательностью предшественников к надежности и исправности трубопроводного парка на территориях «Варьеганнефтегаза» складывается обратная ситуация: основной проблемой являются текущие разливы. Поэтому приоритетное направление компании – программа обеспечения целостности трубопроводной инфраструктуры. Объемы замены и строительства нефтепроводов растут здесь год от года. Что же касается «исторического наследия», в 2003 году загрязненные земли составили здесь 310 га, а на 1 января 2013 года сократились до 78 га – основная работа уже проведена. В 2013 году «Варьеганнефтегаз» восстановит более 300 участков нефтезагрязненных земель общей площадью 66 га.

На месторождениях ОАО «ТНК-Нягань» загрязненных земель исторического наследия было 308,5 га, и в настоящее время компания планомерно работает над их восстановлением.

Оренбургская компания ООО «Бугурусланнефть» рекультивацию закончила в прошлом году, а ОАО «Оренбургнефть» завершит до 2014 года. Поэтому на первый план для них выдвигается задача не допускать новых аварий, так как работа ведется в основном на территориях земель сельхозназначения.

Возвращение почвам плодородия и переработка отходов – дорогостоящий процесс. Например, ОАО «Оренбургнефть» только в 2012 году инвестировало на эти мероприятия более 522 млн руб. И слово «инвестировала» здесь употреблено не случайно – социально-ответственные компании не считают вложения в экологические программы затратами.

«Проекты по переработке нефтешламов и отходов бурения, а также рекультивация буровых площадок – это важная часть наших усилий по охране природы», – подчеркивает директор департамента по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды ОАО «Оренбургнефть» Андрей Левин.

Зимняя рекультивация

Возвращение земли в естественное природное состояние – это достаточно сложная работа. Основной объем работ можно выполнить лишь в теплый период с мая по октябрь, поэтому, как правило, мероприятия становятся переходящими на следующий сезон.

Общая проблема для западно-сибирских нефтяников заключается в том, что многие объекты и коммуникации находятся на болотистой местности, поэтому летом на эти участки добраться практически невозможно. Для этого предприятиям потребовалось бы закупать дорогостоящую вездеходную технику или отсыпать специальные проезды.

Поэтому пришлось идти на эксперимент, в который изначально мало кто верил. На Северном Варьегане и Самотлоре первый этап рекультивации стали проводить зимой: вывозить погибший лес и металлолом и срезать загрязненный грунт.

«На Самотлорском месторождении много нефтезагрязненных участков, до которых можно добраться лишь зимой по замерзшим водоемам, – пояснил заместитель начальника Цеха восстановления экологии ОАО «Самотлорнефтегаз» Андрей Матвеев. – Летом вывезти оттуда погибшую растительность довольно сложно и затратно. Поэтому подобные работы мы стараемся выполнить именно зимой. Для этих целей используются вездеходы и снегоходы».

Зимний этап рекультивации избавил от огромных финансовых затрат, хотя давался нелегко. Приходилось пробивать бульдозерами дороги, бурить шурфы, чтобы убедиться, что болото хорошо промерзло и выдержит спецтехнику. В настоящее время десятки гектаров земель готовы к внесению в почву биопрератов – и уже летом эти участки вновь станут зелеными. Причем за счет зимних мероприятий нефтяникам удастся перевыполнить объемы прошлогодней рекультивации.

Оценку ставит сама природа

На всех этапах работ ведется лабораторный контроль качества и состояния плодородного слоя почвы, и по окончании все восстановленные участки сдаются государственным комиссиям по приёмке земель. Рекультивация считается законченной только тогда, когда земля уже засеяна травой, и на ней есть первые всходы – так работу нефтяников оценивает не только комиссия, но и сама природа.

Сотрудники «Самотлорнефтегаза» с заслуженной гордостью рассказали об одном сложном участке, работа на котором шла несколько лет и закончилась в 2011 году. Он был засажен сеянцами хвойных древесных пород, и сейчас на этом месте радуют глаз вечнозелёные лесные красавицы почти в половину человеческого роста. Нефтяники считают это лучшей оценкой своей нелегкой и ответственной работы.

Совсем скоро с лица Земли будет стерто последнее напоминание о тех временах, когда люди мало задумывались об экологических последствиях своей опасной деятельности – и наша планета задышит свободнее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество