aif.ru counter
11.04.2012 12:15
Екатерина Лосецкая
174

Пасхальный мастер-класс: 100-летний опыт окрашивания яиц

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АИФ-Югра 11/04/2012
Фото: АИФ-Югра

Многие считают, что лучше всего делать это с помощью обычной луковой шелухи: и цвет яркий, и вкус появляется особенный. Семья Лосецких усовершенствовала технологию и передаёт её из поколения в поколение уже 100 лет.

Рассказывает Екатерина Лосецкая:

1. Нам понадобится пучок свежей петрушки, дешёвые капроновые колготки или марля, луковая шелуха, нитки, растительное масло и, конечно же, яйца. 

 

фото: Russianlook.com

 

Сразу решите для себя, какого цвета вы хотите яйца: светло-рыжие или тёмно-коричневые. Их окраска будет зависеть от цвета луковой шелухи. Если вы будете пользоваться шелухой красного лука, яйца получатся фиолетовыми. Вместо листочков петрушки можно использовать любые другие, но на севере легче всего найти именно эту травку, к тому же отпечатки её резных листиков потом очень красиво смотрятся.

2. Итак, берём сырое белое яйцо, прикладываем к нему лист петрушки, можно несколько, заворачиваем яйцо в капрон и перевязываем ниткой. Должно получиться яйцо в капроновом мешочке, который прижимает лист к яйцу. Для этой работы может понадобиться помощник. Делается всё медленно и аккуратно, чтобы будущий рисунок – листик петрушки, не съехал в сторону, а яйцо не выпало из рук. Если яйцо битое, сделать подарочным его уже не получится.

Луковой шелухи лучше взять побольше, чтобы цвет был насыщенным, и проварить её около получаса. Потом опустить в готовый отвар подготовленные яйца. Кстати, чтобы они не лопнули при варке, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, а при варке в воду добавить столовую ложку соли. Варятся такие яйца от 30 минут до часа. В зависимости от нужного цвета. Сваренные яйца нужно аккуратно переместить на полотенце, ножницами срезать нитки, аккуратно снять капрон и листик. На его месте вы увидите жёлтый отпечаток листочка на фоне красного яйца.

фото: Екатерина Лосецкая

При определённом навыке можно помещать листочки петрушки с двух сторон, а завязывать капрон не сбоку, а сверху, на остром носике яйца. Если узел будет плотным, может получиться настоящая «Вифлеемская звезда» жёлтого цвета, с лучами. Лучше использовать для окраски яиц капрон, так как он почти не оставляет после себя следов. После марли на скорлупе будет видна мелкая сеточка. Готовые яйца нужно вытереть и натереть с помощью хлопчатобумажной тряпочки подсолнечным маслом, чтобы блестели.

Кстати: 

Все цвета радуги

Как получить разноцветные яйца, используя натуральные красители?

Охра – этот цвет даёт красная луковая шелуха.

Позолота – получится, если добавить в горячую воду 2-3 ст л. куркумы и прокипятить.

Розовый – нужно замочить варёные яйца в свекольном соке.

Синий – нужно мелко порезать 2 вилка краснокочанной капусты, опустить её в 500 мл воды и добавить 6 ст.л. белого уксуса. Замочить на ночь.

Зелёный – нужно отварить яйца со шпинатом.

Тёмно-коричневый – надо отварить яйца в 250 мл кофе. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество