Повышением ли пенсий, улучшением жилищных условий, вниманием…
500 рублей для блокадника
На территории Югры все ветераны наперечёт - 6 тысяч человек. Инвалидов и участников войны – 441, тружеников тыла – 5288 человек, 80 «блокадников», 191 узник концлагерей. В связи с празднованием 67-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне все они получат… по 500 рублей, - это подарок от муниципалитетов одного из самых богатых регионов России. Даже когда речь идёт о том, что из бюджета автономного округа участники и инвалиды войны получат к 9 мая по 6 тысяч рублей, а остальные – кто по три, кто по тысяче, всё равно эти цифры мизерно малы (в 2009 году округ вообще выплачивал всего по тысяче, надеясь на то, что раскошелятся муниципальные власти и крупные предприятия, но… не раскошелились).
Причём, помощь получает лишь тот, кто смог документами подтвердить свой статус. Живут в одном из югорских городов две подруги - «блокадницы». Они попали в округ сразу после войны, но только у одной сохранились нужные бумаги. Так и живут рядышком, одна получит к празднику хотя бы полтысячи рублей, другой и те «не положены». Вообще 500 какая-то магическая цифра. В годы войны существовала система материального поощрения отличившихся бойцов: за уничтоженный паровоз, эшелон, потопленный сторожевик им полагалось по 500 рублей. За каждый подбитый танк командиру орудия и наводчику — тоже по 500.
«Проверка не подтвердила нуждаемость»
Не лучше обстоит дело и с обеспечением жильём участников войны. По информации Департамента жилполитики, на учёт в Югре поставлены 459 ветеранов. Из них 391 человек обеспечен квадратами, а 38 сняты с учёта. Может, оказалось, что они – не ветераны? Нет. Либо проверка не подтвердила, что они нуждаются в жилье, либо люди уехали из округа. Более 20 человек за этот период ушли из жизни - на сегодняшний день проблема «сузилась» до 30 человек. Из них 12-ти ветеранам обещают, что они переедут в новое жильё до конца этого года, а для 18-ти денег на жильё пока не нашлось. 79 человек с этой проблемой уже не столкнутся: они проживают в казённом жилье – доме престарелых. Девять из них находятся там временно, пока родственники не смогут забрать их в семью.
Труженики тыла не могут претендовать на помощь с жильём – такой категории нет в президентском указе, и вообще их слишком много. Директор департамента соцразвития Югры Мария Краско, вероятно, неудачно выразилась, но из песни слов не выкинешь: «Большинство ветеранов были обеспечены жильём уже давно – либо это был деревянный фонд, либо благоустроенные помещения, которые уже обветшали, в них нужно производить косметический ремонт». Этот «косметический» ремонт «съел» в 2010 г., по её же словам, 106 млн рублей на 277 ветеранов. Если поделить эти деньги на всех поровну, выйдет, что ремонт обошёлся каждому в 4 миллиона… В прошлом году оказали помощь более 200 ветеранам, улучшив в их домах печное отопление и отремонтировав крыши. Теперь греться на печи старикам будет удобнее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть