aif.ru counter
10.05.2012 14:40
Светлана Тузова-Щёкина
26

В День Победы видно, как дороги нам ветераны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Югра 09/05/2012

Повышением ли пенсий, улучшением жилищных условий, вниманием…

500 рублей для блокадника

На территории Югры все ветераны наперечёт - 6 тысяч человек. Инвалидов и участников войны – 441, тружеников тыла – 5288 человек, 80 «блокадников», 191 узник концлагерей. В связи с празднованием 67-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне все они получат… по 500 рублей, - это подарок от муниципалитетов одного из самых богатых регионов России. Даже когда речь идёт о том, что из бюджета автономного округа участники и инвалиды войны получат к 9 мая по 6 тысяч рублей, а остальные – кто по три, кто по тысяче, всё равно эти цифры мизерно малы (в 2009 году округ вообще выплачивал всего по тысяче, надеясь на то, что раскошелятся муниципальные власти и крупные предприятия, но… не раскошелились).

 фото: Russianlook.com 

Причём, помощь получает лишь тот, кто смог документами подтвердить свой статус. Живут в одном из югорских городов две подруги - «блокадницы». Они попали в округ сразу после войны, но только у одной сохранились нужные бумаги. Так и живут рядышком, одна получит к празднику хотя бы полтысячи рублей, другой и те «не положены». Вообще 500 какая-то магическая цифра. В годы войны существовала система материального поощрения отличившихся бойцов: за уничтоженный паровоз, эшелон, потопленный сторожевик им полагалось по 500 рублей. За каждый подбитый танк командиру орудия и наводчику — тоже по 500.

«Проверка не подтвердила нуждаемость»

Не лучше обстоит дело и с обеспечением жильём участников войны. По информации Департамента жилполитики, на учёт в Югре поставлены 459 ветеранов. Из них 391 человек обеспечен квадратами, а 38 сняты с учёта. Может, оказалось, что они – не ветераны? Нет. Либо проверка не подтвердила, что они нуждаются в жилье, либо люди уехали из округа. Более 20 человек за этот период ушли из жизни - на сегодняшний день проблема «сузилась» до 30 человек. Из них 12-ти ветеранам обещают, что они переедут в новое жильё до конца этого года, а для 18-ти денег на жильё пока не нашлось. 79 человек с этой проблемой уже не столкнутся: они проживают в казённом жилье – доме престарелых. Девять из них находятся там временно, пока родственники не смогут забрать их в семью.

Труженики тыла не могут претендовать на помощь с жильём – такой категории нет в президентском указе, и вообще их слишком много. Директор департамента соцразвития Югры Мария Краско, вероятно, неудачно выразилась, но из песни слов не выкинешь: «Большинство ветеранов были обеспечены жильём уже давно – либо это был деревянный фонд, либо благоустроенные помещения, которые уже обветшали, в них нужно производить косметический ремонт». Этот «косметический» ремонт «съел» в 2010 г., по её же словам, 106 млн рублей на 277 ветеранов. Если поделить эти деньги на всех поровну, выйдет, что ремонт обошёлся каждому в 4 миллиона… В прошлом году оказали помощь более 200 ветеранам, улучшив в их домах печное отопление и отремонтировав крыши. Теперь греться на печи старикам будет удобнее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество