aif.ru counter
21.06.2012 10:19
АИФ-ЮГРА
62

Аналогов акции «Спасти и сохранить» в мире нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АИФ-Югра 21/06/2012

В Ханты-Мансийске подведены итоги юбилейной Международной экологической Акции «Спасти и сохранить».

Друзей стало больше

Если в прошлом году партнёрами Акции являлись 4 региона – Томская, Тюменская области, Саха-Якутия и Башкортостан, то в мероприятиях этого года приняли участие 26 субъектов России, а ещё 12 запланировали своё участие в следующем. 

В основных программных мероприятиях Акции, а их было 25, в г. Ханты-Мансийске приняли участие 3712 человек из 23

субъектов Российской Федерации и 12 стран дальнего и ближнего зарубежья. В муниципальных образованиях Югры с 19 мая по 9 июня прошло почти 4000 мероприятий, в которых приняли участие более 194 000 югорчан (в 2011 г. количество участников на конец года составило 380 000 человек). Напомним, что завершился только официальный период акции, практическая деятельность будет продолжаться до конца года. 

Подведены итоги 7 экологических конкурсов. В общей сложности число участников составило 867 человек. 42 из них – 

победители.

В 7-ой раз в рамках X Международной экологической акции «Спасти и сохранить» прошла Всероссийская научно-

практическая конференция по экологическому образованию и просвещению. Конференция продолжила сложившуюся традицию всестороннего рассмотрения актуальных вопросов экологического образования и просвещения в России в контексте объявленного ООН «Десятилетия образования в интересах устойчивого развития (2005 - 2014 г.г.)». 

В рамках Конференции было проведено 19 мероприятий. Пленарное заседание «Образование и просвещение в интересах устойчивого развития: мир, Россия, Югра»; работа дискуссионных площадок; Расширенное бюро Научного совета по проблемам экологического образования при Президиуме РАО; мастер-классы.

По словам председателя научного совета по проблемам экологического образования при Президиуме РАО, одного из  

основателей конференции Анатолия Захлебного, мероприятия МЭА «Спасти и сохранить» меняют не только экологическое сознание жителей региона, но и россиян в целом. 

«Для проведения акции «Спасти и сохранить» были мобилизованы значительные организационные и управленческие силы региона на всех уровнях, - отмечает Анатолий Захлебный. – Буквально на днях в Рио-де-Жанейро состоится знаменитая международная конференция «RIO+20», на которой будут обсуждаться разные аспекты действий по исполнению Концепции устойчивого развития.

По сути, «Спасти и сохранить» является нашим национальным действием, наиболее масштабным в стране, она отвечает тем международным требованиям, которые были сформулированы 20 лет назад. Более 20 субъектов России видят в Акции большой общественно-политический задел, возможность для мобилизации своего сознания, действия в направлении не только экологических идей, но и идеи устойчивого развития. А ведь это баланс между социальной защитой и экономическим достатком людей, при обязательном сохранении экологического качества среды». 

Что-то новенькое!

Впервые в рамках масштабного мероприятия X международной экологической акции «Спасти и сохранить» была 

организована выставка-форум «Экологическая политика Югры - 2012», призванная привлечь внимание к проблемам 

экологической безопасности жизнедеятельности, сохранению природных богатств региона. Участники выставки-форума представили на мероприятии экологические программы и разработки, природоохранное оборудование, технологии и услуги, способствующие сохранению природных ресурсов, укреплению экологической безопасности Югры и улучшению её качества.

В этом году новинкой Акции стали тематические круглые столы. Особое внимание привлекла тема «Рейтинг экологического развития регионов: методика и критерии оценки» и мастер-класс «Оценка эколого-энергетической эффективности и составление рейтингов предприятий, компаний, регионов и стран мира», который провёл директор 

эколого-энергетического рейтингового агентства Интерфакс-ЭРА Александр Мартынов.

В рамках деловой программы состоялись также круглые столы: «Нефтяное загрязнение: движение к безопасности и 

чистоте» и «Позитивный опыт решения экологических проблем регионов на примере Югры» (в рамках телефестиваля 

«Спасти и сохранить»).

У истоков

На торжественной церемонии закрытия Акции были особо отмечены люди, стоявшие у истоков создания экологического проекта; награждены победители экологических конкурсов, отмечены благодарственными письмами регионы-партнёры и информационные партнёры. Слова благодарности и добрые напутствия дальнейшему развитию Акции «Спасти и сохранить» и её участникам прозвучали от представителей власти Югры, Ассоциации «Северный форум», Комиссии по делам ЮНЕСКО в РФ и постоянных партнёров Акции.

«Я объехал много стран, - отметил на церемонии закрытия заместитель ответственного секретаря комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Амир Билялетдинов, - и аналогов акции «Спасти и сохранить» нет нигде. Опыт Югры в реализации экологической деятельности, в формировании и воплощении передовых идей действительно уникален. Югра не только следует международной повестке дня – именно здесь и формируется актуальная повестка дня в области экологии». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество