Примерное время чтения: 3 минуты
175

Ливневая канализация в окружном центре не готова к ударам стихии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Югра 15/08/2012
Фото: Анатолия Хлебникова

Где холодильник?

Дождь показал, что ливневая канализация в окружном центре не готова к ударам стихии. Многие дома, расположенные в низине, по улицам: Сирина, Павлика Морозова, Кирова, Свободы, Водонапорной - оказались подтопленными. Теперь рядом с ними дорожники устанавливают дополнительные сливы - старые не справились с огромным потоком воды. Больше всех пострадали дома близ Самаровской горы - по её склонам прошли оползни, и сжиженная ливневая грязь хлынула потоком на близлежащие приусадебные участники и дома.

За прошедшие 2 месяца в управление социальной защиты населения Ханты-Мансийска обратились 40 граждан. Специальная комиссия, проводившая экспертную оценку, в 23 случаях приняла положительное решение, и людям была оказана помощь. Общая сумма составила 530 тысяч рублей. В среднем, каждому пострадавшему от стихии выдали по 23 тысячи. В семнадцати случаях в помощи было отказано. Почему?

«Последствия потопа были устранены людьми самостоятельно. В некоторых случаях просто подтопило подпол - и к нашему приходу там уже всё высохло. Некоторые граждане, по незнанию, выкидывали испорченные вещи. А как мы должны выплачивать компенсацию за испорченный холодильник, если мы его в глаза не видели? - Объясняет директор городской соцзащиты Ольга Нестерова. - Конечно, наши решения можно оспорить и обратиться в вышестоящие инстанции, но пока они признаны законными.

Поймите, это не кощунство, по окружному закону №197-оз, под экстремальной ситуацией понимается та, когда у человека действительно нет выхода, - нет денег на лекарства, на операцию, сгорела квартира, дом затопило так, что всё разрушилось, когда человеку нечего есть, не в чем ходить, негде спать, потому что деревянная кровать разбухла от воды. Это не обязательные выплаты, это не компенсация - это дополнительные меры поддержки. Например, за прошедшие полгода мы рассмотрели 233 просьбы о соцподдержке. Нами были произведены выплаты на сумму 5 024 000 рублей. Выплаченные полмиллиона от июньского потопа тоже туда входят».

Многострадальный дом

В первые дни после наводнения с жителями самого пострадавшего дома по улице Сирина, 72 встречался глава администрации города Максим Ряшин. Осмотрев дом, который основательно подтопило канализационными стоками, сити-менеджер пообещал принять меры.

Был послан запрос в окружное правительство о выделении  средств на новое жильё пострадавшим, поскольку экспертной комиссией дом был признан аварийным и непригодным для жизни вследствие потопа. Но воз и ныне там. Почему?

«На самом деле работа ведётся, - объясняет ситуацию директор департамента муниципальной собственности Валерий Шишмаков. - 3 июля на сайте городской администрации было опубликовано объявление о конкурсе-аукционе о покупке городом восьми квартир на сумму 41.5 млн рублей. Однако за месяц не было подано ни одной заявки - строители не нашли у себя такое количество свободных «двушек».

Теперь мы подали прошение об участии в долевом строительстве. У нас на присмотре уже есть новые квартиры, которые будут достроены в октябре-ноябре этого года. Процесс идёт. Жильцам нужно просто набраться терпения».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах