aif.ru counter
25.10.2013 15:36
Елена Капитанова
155

В п. Сивыс-Ях расселяют «деревяшки»: без вложений не переехать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Югра 23/10/2013

В п. Сивыс-Ях расселили несколько непригодных для проживания «деревяшек». Однако в двух квартирах одного из опустевших домов до сих пор живут женщины и дети. За переезд в новое жильё администрация требует с них доплату.

Давай меняться

Те, кто жил в старых домах по договору соцнайма, получили в соседнем посёлке Салым новые квартиры примерно той же площади и за излишки квадратов, понятное дело, не платили.

А вот собственникам жилья власти предложили затейливую схему. Нужно за свой счёт оценить квартиру и заключить с администрацией договор мены на новое жильё. Разницу в цене старой и новой жилплощади - оплатить. Очевидно, что квартиры в новых домах оказались существенно дороже «клетушек» в ветхой «деревяшке». Большинство жильцов взяли кредиты и всё-таки переехали. Остались только те, кому взять деньги просто негде.

«Не знаю, что делать. Я должна доплатить больше миллиона, - рассказывает Елена ИРОДЮК. - Но для меня это неподъёмная сумма. Я одна воспитываю двоих детей. Зарплаты и мизерной пенсии по потере кормильца едва хватает на жизнь. В администрации сказали, что, если мы сами не переедем, будут переселять через суд и потом взыскивать деньги».

В таком же положении оказалась пенсионерка из соседнего подъезда. «Маме - 78, а ей предлагают рассрочку на десять лет, - сетует Елена, дочь Александры ВЕРГЕЛЕСОВОЙ. - Ей просто будет не на что жить. Глава района предложил мне платить самой, мол, всё равно квартира скоро детям достанется. Но это просто некорректно! Маму постоянно пугают отключением света и отопления, говорят, что из-за неё администрация несёт огромные убытки».

Ещё одна собственница, Татьяна ВОРОНИНА, казалось бы, нашла выход: отыскала квартиру подешевле в другом регионе и потребовала на руки выкупную цену старого жилья - его стоимость плюс расходы на переезд. Переселенцы имеют на это право. Вот только деньги за квартиру долго не перечисляли, а расходы оплатили только частично: за билеты и перевоз домашнего скарба. Немалые траты на поиск жилья и оформление сделки компенсировать отказались - частный риэлтор не выдал женщине акт выполненных работ - сказал, что этот документ давно отменили. Но это не так. Похоже, бизнесмен просто уходит от налогов.

Тем не менее, доказательства сделки есть. Это и договор, в котором прописано, какую сумму Татьяна риэлтору заплатила, и свидетельство о праве собственности на жильё - итог сделки. Но чиновники навстречу не идут. «Пока компенсацию ждала, кончились все сбережения. От переживаний я попала в больницу, - рассказывает женщина. - Когда вышла, в доме уже отключили свет и тепло. Меня приютила знакомая. Я фактически живу за её счёт. Если так и будет продолжаться, выйду на улицу и буду протестовать!»

Удобный вариант

«Мы действуем чётко по закону, - уверяет ведущий специалист администрации с. п. Салым Инна СЛОБОДЕНЮК. - Мы могли бы у всех выкупать житьё по рыночной цене, но идём навстречу - предлагаем мену, чтоб людям сразу было, где жить. Предоставить жильё, аналогичное по стоимости, невозможно - это значит, переселить в такую же непригодную «деревяшку».

Чиновники лукавят. «Если дом признан непригодным для жилья, его неправомерно оценивать как объект недвижимости и предлагать за него компенсацию. Ведь жилья как такового уже нет, - объясняет адвокат Владимир САВЧЕНКО. - Следовательно, власти должны предоставлять новое жильё той же площади. Если такового нет, администрация вправе требовать доплаты за лишние «квадраты», однако жильцы имеют право не соглашаться. Если денег нет, они вправе получить лучшее жильё без доплаты». Если «полюбовно» разрешить ситуацию не удаётся, не нужно бояться отстаивать свои права в суде.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество