Примерное время чтения: 3 минуты
145

Управление МВД не собирается скрывать «косяки» полицейских

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Югра 29/08/2012

Природный катаклизм?

По стечению обстоятельств, последние три случая связаны с дорогой: двое полицейских стали виновниками ДТП, сев за руль пьяными (один - водитель автохозяйства ОМВД РФ по Сургутскому району выехал на служебной машине на перекрёсток под красный свет и столкнулся с «Фордом», другой - замначальника отдела МВД г.Пыть-Ях Геннадий Шляпников тоже проехал на служебном авто на красный свет и столкнулся с «Ладой Калиной», пассажир которой в итоге попал в больницу). Сами виновники объясняют своё неадекватное поведение влиянием алкоголя. Видимо - уважительная причина. А зам. начальника Сургутской ГИБДД Сергея Каранинского обвиняют в превышении полномочий. По версии следствия, после погони на нарушителя ПДД надели наручники, ну и полицейский, видимо, с помощью кулаков доходчиво объяснил, как тот был не прав. 

А на днях, в ходе очередного рейда, сургутские автоинспекторы, совместно с сотрудниками собственной безопасности, задержали машину, в которой ехали двое полицейских. Оба были пьяны. 

Кто больше виноват

Руководство окружного управления МВД считает, что причин сложившейся ситуации несколько: во-первых, за последние два года личный состав полиции обновился наполовину, произошла ротация среднего и старшего звена руководства. «Практически только 2 руководителя (в Нягани и Сургутском районе) остались на своих должностях. Все остальные либо поменяли место работы, либо ушли на пенсию», - рассказал и.о. начальника УМВД РФ по Югре Александр Беспалов. Во-вторых, по его мнению, сказывается личная недисциплинированность сотрудников. Но странно слышать эти слова по отношению к Геннадию Шляпникову, например. 

«Он много лет работал в органах, есть опыт управленца. Прекрасная автобиография - свыше 15 поощрений, находился на доске почёта в Кургане», - так характеризует майора начальник управления по работе с личным составом УМВД РФ по Югре Надежда Гужва. У майора Сергея Каранинского за плечами - 10 лет безупречной службы. Может, северный климат так подействовал? 

Третья причина, по мнению Александра Петровича, - недостаток контроля со стороны руководства. Если бы ушедший на больничный Шляпников сдал, как и положено, ключи от служебного авто, - пояснил он, - происшествия не случилось бы. Теперь под угрозой увольнения - его непосредственный руководитель Юрий Полищук, который не разглядел, кому временно доверил высокий пост. Как тут разглядишь, если даже кадровая служба, проведя многоуровневую проверку, не поняла, с кем имеет дело. Пьяные сургутские полицейские, которых задержали в результате рейда, также «подставили» своих непосредственных начальников. Так скоро и руководителей не останется. Уж если они всегда крайние - то по этой логике больше всех виноваты самые высокие начальники, которые и затеяли реформу, ротацию, обновление рядов, ввели полиграф и комиссию по служебной этике…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах