aif.ru counter
06.06.2012 11:16
Светлана Тузова-Щёкина
156

В Нижневатовске спецназовцы в масках нагрянули с проверкой на автозаправочный комплекс «Авика»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АИФ-Югра 06/06/2012

Бизнесменам это, естественно, не понравилось.

Авика и Вайнах

Подробности инцидента стали известны на заседании Совета национальных общественных организаций города. Председатель Чечено-Ингушского центра «Вайнах» (в переводе – «Наши люди») Кюри Сабдулаев рассказал о том, что вечером 23 мая в помещение автозаправочного комплекса «Авика», руководителем которого он является, ворвались люди в полицейской форме и масках для проверки его бизнеса. Якобы поступали жалобы от жителей Нижневартовска на то, что возле АЗС собираются выходцы с Кавказа.

Сабдулаев и не отрицает этого, так как именно в комплексе «Авика» находится офис (юридичеcкий и фактический адрес) общественной организации «Вайнах», которой он руководит. Но, по его словам, у него есть и другая версия причины столь пристального внимания правоохранительных органов: «22 мая состоялось расширенное заседание Совета при главе города, на котором я высказал своё мнение по поводу работы силовиков. В частности, я ранее беседовал с руководством Чеченской республики по поводу активизации деятельности экстремистских группировок, и точно знаю, что на территории Чечни их нет, они все «работают на выезде».

Поэтому я и пытался привлечь внимание правоохранительных органов Югры к этой проблеме. Мы тоже крайне обеспокоены тем, как обрабатывают нашу молодёжь ваххабиты. И с этой бедой можно справиться только вместе. Я сказал, что деятельность ваххабитов никто не пресекает, - объяснил нам Кюри Сабдулаев. - А на следующий день к нам в центр с обыском пожаловали люди в масках. Начали, видимо, эту работу с нас». Недовольство руководителя центра «Вайнах» разделили представители Азербайджана и Молдовы.

Не всё так просто

На заседании Совета выступил начальник охраны общественного порядка управления МВД Нижневартовска майор полиции Евгений Мезенцев. Он озвучил несколько цифр, согласно которым за представителями различных национальностей числится много нарушений. За пределы страны полиция выдворила 19 граждан иностранных государств. «Это я к тому, что в городе не совсем спокойно, – пояснил полицейский. – Но работа полиции в городе ведётся, в том числе - с вашей помощью. Только не нужно сюда примешивать национальный мотив. Тем более, проверяем мы всех, не только чеченцев или кого-то ещё. Так что, проверка будет, и вас всех уведомят о её результатах».

На наш запрос полковник полиции Сергей Фисенко сообщил, что перед проведением мероприятия (в соответствии с ФЗ № 144) гражданин Сабдулаев был ознакомлен с распоряжением о проведении проверки (на хранение предметов, свободный оборот которых ограничен или запрещён законодательством России) под роспись и претензий не имел. В офисе культурного центра «были обнаружены и изъяты предметы, запрещённые к свободному обороту, документы, удостоверяющие личность, не принадлежащие гражданину Сабдулаеву, а также печати неизвестных организаций. Учредительные документы СТО «Авика» и документы финансово-хозяйственной деятельности данного предприятия не изымались». Проверка ещё не закончена.

Кстати, сотрудники спецподразделений имеют полное право проводить спецоперации в масках, но при этом их должен сопровождать старший, который предъявляет все документы, на основании которых проводится мероприятие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество