aif.ru counter
27.12.2012 14:07
Ульяна Гонцова
28

Смерч, хоккей и митинги. Что волновало наших читателей в 2012 году?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Югра 26/12/2012
Фото: «АиФ-Югра»

Тема года

Это звание по праву отдано жилищной проблеме. Миллион квадратов жилья мы не построили, вагон-городки не снесли – но на это ещё есть пара-тройка лет. Жилищные скандалы в округе вспыхивают регулярно (не всегда переселенцам из ветхого жилья дают достойные квартиры). Например, хотели объявить голодовку жители Советского, которых переселили в деревянные «курятники». У некоторых семей выходило на человека по 2 - 2,5 кв. метра. Зато на 200 строений уменьшилось число «домов-призраков», и увеличилось число ипотечных кредитов.

Скандал года

К экс-мэру г. Нягань Александру Рыженкову и судебному процессу, к которому привела его незаконная деятельность, были прикованы взгляды большинства югорчан. Все ждали серьёзного приговора, прокурор требовал для чиновника 4 года лишения свободы и лишения права занимать вышестоящие должности в течение 3 лет. Но…суд к коррупционерам мягок. Три года условно с испытательным сроком. Руководить Рыженкову позволено. Так что, по сути, ничего для этого человека не изменилось.

Протест года

Жители Кондинского района активнее всех проявляли в этом году свою гражданскую позицию. Они требовали отставки главы района Виктора Редикульцева за неэффективное руководство. Ситуацию в районе назвали революционной.

Горе года 

Пожаров, взрывов и аварий в этом году было предостаточно. Пожалуй, самой крупной стала авиакатастрофа под д. Горьковкой. Разбился самолёткомпании «ЮТэйр».На борту находилось 4члена экипажа и 39 пассажиров. Четверо из них – югорчане. В результате катастрофы 31 человек погиб. 

Катаклизм года 

Так назвали ханты-мансийцы смерч, который прошёлся по городу в день России. Проливной ливень за полчаса обрушил на голову ханты-мансийцев половину месячных осадков. Было подтоплено более 70 жилых строений, серьёзно пострадал международный биатлонный центр – гордость округа и страны. 

Удивление года 

Этого звания по праву удостоился закон о митингах, который приняли депутаты окружной Думы. Особенно умиляет пункт закона, по которому минимальное расстояние для участников одиночных пикетов должно быть не менее 50 м. друг от друга. А плотность митингующих на тротуарах и площадках возле административных и торговых центров, театров и рынков должна быть не больше, чем один митингующий на три кв. м.

Совпадение года 

Главой города Советский стал коммунист.  За Алексея Савинцева  проголосовало более половины избирателей. При том, что на октябрьских выборах коммунисты не показали значительных результатов ни в одном югорском муниципалитете. 

Самый богатый чиновник 

Судя по опубликованным декларациям, самым обеспеченным чиновником Югры сталсоветник губернатора Валерий Переходов. Он заработал за 2011 год 11, 6 млн рублей. Отметим, что доходы Губернатора Комаровой на его фоне более чем скромны – чуть больше 5 млн. 

«Экономист» года  

Так нарекли наши читатели педагога из с. Троица Ирину Сапунову. На скромную учительскую зарплату женщина умудрилась объехать полмира. Ирина экономит на всём, кроме мороженого и хороших духов. 

Форум года

«Обские угры в ожерелье субарктических культур: общее и неповторимое» - эта научно-практическая конференция вызвала большой резонанс в этнографическом и музейном мировом сообществе. Это самый крупный совместный форум музейных работников и учёных, занимающихся изучением народов ханты и манси.

Проект года

Третья Международная биеннале современного искусства «МоЯ Югра» стала одним из самых статусных проектов Югры, поскольку проходила под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. В шести конкурсах по 30 номинациям биеннале приняли участие около 380 авторов из 40 городов России и 12 стран мира.

Театр года  

Режиссёр Анна-Ксения Вишневская реанимировала театр обско-угорских народов «Солнце». Теперь здесь бывает до нескольких премьер в год. Все они проходят при полных аншлагах. И, конечно, сотрудничество Югры с Мариинским театром дало свои результаты. Итогом масштабного проекта «Год Мариинского театра в Югре» стал концерт молодых югорских танцоров и музыкантов в Санкт-Петербурге. 

Отец года 

Им, без сомнения, стал отец-одиночка из Когалыма, инвалид 3 группы Виктор Пактесун. Он добился того, чтобы ему выдали материнский капитал. 

Победа года

Алексей Ашапатов в третий раз стал паралимпийским чемпионом. Он завоевал золотую медаль на Паралимпийских играх в Лондоне.

Две золотые медали завоевал на чемпионате Европы по биатлону, который проходил в Словакии, югорский биатлонист Алексей Волков. 

Большая переделка 

Гостиницу «Олимпийская», построенную к проведению 39 Всемирной шахматной олимпиады, переоборудовали под социальное жильё для пожилых людей. 

Дебют года

Международный фестиваль ремёсел финно-угорских народов, проводившийся с 2000 года под патронатом правительства Югры, в 2012 году сменил свой статус. Отныне он будет называться фестивалем ремёсел коренных народов мира. Расширение его границ позволило привлечь к фестивалю народных умельцев не только из самых разных регионов России, но и Европы, Азии, Африки и Южной Америки.

Огорчение года

Весь год большие надежды возлагали болельщики на хоккейный клуб «Югра». После двух дебютных выступлений в КХЛ и выхода в плей-офф все думали, что югорская дружина прочно утвердилась в топ-16 лучших команд. Увы, пока хоккеисты больше огорчают. Две трети матчей проиграны. Неужели ХК «Югра» - мыльный пузырь, который вот-вот лопнет?

Вершина года 

Нотариус Александр Попов из Нижневартовска  покорил Меру пик - самую высокую треккинговую гору Гималаев. Он водрузил на вершине флаг Ханты-Мансийского автономного округа. 

Душа года 

На счету психолога Анны Кондратович - сотни спасённых жизней. Общественное движение защиты бездомных животных «Ковчег» набирает свою силу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество