145

Война в Украине глазами югорского журналиста

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Югра 11/03/2015

«В украинских СМИ любят показывать российские паспорта убитых ополченцев и мирных жителей. По их мнению, это подтверждает присутствие российских военных на Донбассе. Но их там нет, есть только добровольцы, в том числе из Югры. Они не наёмники, они защищают свою малую Родину», - рассказывает журналист Александр Морозов. С начала военного конфликта он четырежды ездил на Донбасс – проведать престарелых родителей, и стал свидетелем трагических событий.

Запах смерти

- Александр, в последний раз вы были на Родине в ноябре прошлого года. Насколько сложно вам было пересекать Украинскую границу с российским паспортом?

- Он действует на украинских военных как красная тряпка на быка. Если бы я попался патрулю, скорее всего, не довёз бы до родных ни деньги, ни продукты. А если человек начинает сопротивляться - может «пропасть без вести». Я понял, что лучше брать в Ростове такси. Правда, платить нужно не мало. Бомбилы за 60-80 км пути в одну сторону берут с человека 10 000 руб. Зато они знают все окольные пути и так ехать безопаснее, чем на автобусе.

- В каких условиях живут ваши родители, почему вы не перевозите их в Россию?

- С началом войны гривна упала в 4 раза, цены на продукты взлетели, пенсии дают с перебоями. Но не все готовы бросить родной дом. Моим родителям дальние передвижения запретили врачи. Но они держатся. Сказали: «Не волнуйся, мы старые, с нами ничего не сделают». Посёлок наш переходил из рук в руки всё лето. Шли бои, орудовал «град». Сейчас там украинские войска. Комендантский час с 10 вечера до 6 утра. Вместо милиционеров – полицаи из Львовщины и Черниговщины. А днём на каждом углу менялы разменивают рубли и доллары на гривны по выгодному для себя курсу.

- По телевидению много говорят о «зачистках». Есть ли они?

- Есть. Все живут в страхе. Кто-то пишет доносы, мол, у соседа родные в ополчении. А в воздухе стоит сладковатый трупный запах. Местные его уже не замечают. Летом на полях сражений стоял страшный смрад - хоронить людей в условиях военных действий было тяжело, местность обстреливалась со всех сторон. Только с приходом холодов стало легче.

Досье
Александр Морозов. Родился в 1967 году на Донбассе. В 5 лет переехал с родителями в Сургут. Закончил Саратовский военный институт радиационной, химической и биологической защиты. Подполковник запаса ВДВ. Награждён орденом Красной Звезды и другими наградами. По выходу в отставку закончил МГУ по специальности «Журналистика».

Безымянные

- Чем, на ваш взгляд, война на Украине отличается, например, от военных действий в Афганистане.  Если не брать во внимание политические мотивы.

- В Чечни и Афганистане военные действия шли на расстоянии выстрела автомата Калашникова – в горах нельзя использовать тяжёлую артиллерию. А на Украине «балом» правят «Грады» и «Ураганы». Украинская армия бьёт по жилым кварталам Донбаса и Луганска прямой наводкой. Задача ополченцев в такие моменты - найти корректировщика огня. Он всегда находится в непосредственной близости от уничтожаемого объекта. Таких диверсантов хорошо находил 28-летний Михаил Урсол из Мегиона. Он спас много людей. Я познакомился с ним на блок-посту ЛНР, когда возвращался в Россию. Миша погиб 22 января под Горловкой.

- Ополченцы Донбасса, кто они?

- До недавнего времени обычные мирные люди. Мужчины, отслужившие срочную службу в армии. У большинства из них на Юго-Востоке родные. Некоторые живут на подконтрольной украинской армии территории и чтобы обезопасить их, ополченцы вынуждены использовать клички и позывные: «Кот», «Грач», «Сургут», «Патриот»… Только мир вернёт им имена. За время своих поездок я узнал примерно 60 ребят из Югры. Все они либо родились на Украине, либо здесь живут их родные. Так что, они не наёмники, они не получают денег, они защищают свою землю. Кстати, не все югорчане в ополчении. Кто-то помогал доставлять гуманитарную помощь или, как и я, навещал родных.

Сила пропаганды

- Каким СМИ верят на Украине?

- Ещё министр пропаганды Третьего Рейха Йозеф Геббельс говорил: «Чем грубее ложь, тем люди охотнее в неё верят...». Украинцы следуют этому совету на 100%. СМИ мастерски врут. Недавно обозреватели ОБСЕ подтвердили, что ополченцы отводят от границ тяжёлую артиллерию. Я позвонил родителям. Они рассказали, что по ТВ им крутят те же кадры, но утверждают, что идёт наступление. Российские каналы тоже не до конца объективны, ведь журналистам свободно разгуливать по Донбассу не дают. Военные выбирают место съёмки заранее и под охраной «выгуливают» их. Наиболее полную картину видят лишь мирные жители, живущие на Донбассе. И они часто платят за это жизнью.

- Возможен ли мир на Донбассе?

- Да. Все всё понимают. Многие солдаты из украинской армии воюют, потому что потеряли работу, а служба - единственный выход прокормить семью. А ещё потому, что пришла повестка и если они не поедут в «зону АТО», то сядут в тюрьму. Сейчас перемирие. Между воюющими нет озлобленности и ненависти, как говорят во многих СМИ. Я стал свидетелем одной истории. В одном из боёв ранило молодого паренька со Львовщины. Его же напарники из украинской армии хотели его пристрелить. Ополченцы отбили, вылечили. Теперь «Лев» служит по другую сторону баррикад. Я спросил, почему он поменял свои взгляды. Он ответил, что находясь на грани жизни и смерти понял, что его обманули командиры и киевские власти, утверждавшие, что на Донбассе нет людей - только террористы. Есть шанс, что это поймут и другие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах