«Герой нашего времени» – так назывался мастер-класс, который провели журналисты «Аргументов и Фактов» в трех городах округа: Сургуте, Нижневартовске и Ханты-Мансийске. И рассказывали они школьникам в летних лагерях о том, что героем по сути дела может стать каждый из нас. Нужно только суметь это увидеть.
Что-нибудь пишут
— В газетах всегда что-нибудь да пишут, – уверенно говорит девочка с распущенными волосами, – но я их не читаю. Только про погоду и программу ТВ.
Они – удивительные, эти современные школьники. Уверены, что сидение «ВКонтакте» полностью может заменить человеческое общение. Уверены в том, что журналисты могут написать за деньги все, что угодно.
— А давайте попробуем прямо сейчас написать статью. Ну, или взять интервью, – предлагаю.
— У кого?
— Да вот хоть у Даши. Расскажите о ней то, чего никто из присутствующих не знает.
Оказывается, это сложно. Ребята уже готовы согласиться со мной, что для того, чтобы работать в газете, нужна определенная доля мастерства. А нам за час еще предстоит проделать немалый путь: поговорить о том, как можно по-разному донести информацию до читателя и как можно увидеть «героическое» в самом обычном на первый взгляд человеке.
«Мой тренер по карате Анатолий ЧЕРНОВ – человек рассудительный, честный и справедливый. Я беру пример с тренера, потому что у него есть, чему поучиться. И однажды он подойдет ко мне и скажет: «Из тебя получится хороший тренер». – напишет потом в своем сочинении Данил Решетов из Нижневартовска. У него получилось, он иначе посмотрел на знакомого человека.
«Герой нашего времени – человек, в котором есть душевное тепло, несмотря на холодность окружающего мира», – считает одна из Ханты-мансийских участниц проекта.
После мастер-класса ребята написали о мамах и папах, о друзьях и подругах. О том, что каждый из них может стать героем, стоит только захотеть и приложить усилия. Они стали немного другими за этот час. Чуть серьезнее, чуть собраннее.
Слушать и слышать
Они не привыкли верить на слово, эти сегодняшние школяры. «А докажите!» – часто слышала я во время мастер-класса. Что ж, доказать так доказать. Примером. Их же собственным. Чтобы понять, как журналист относится к слову, к фактам, к информации, ребятам понадобилось несколько раз сыграть в простую, но хитрую игру. Ответьте на вопрос: сможете ли вы запомнить с десяток предложений? А донести их неискаженными до собеседника? Все говорят «да» и оказываются в итоге…неправы! Информация – субстанция хрупкая в неумелых руках.
— Как же так вышло? Текст про куницу, а она вдруг рыбой стала? – недоумевает парнишка.
— Вы же сами текст друг другу пересказали. Никто не мешал.
— Да. Но в чем подвох?
И уже совсем другое отношение к профессии. Теперь мы для них не просто «те, кто пишут всякое», а на порядок больше.
«Люди не видят настоящих героев, людей, которые отдают жизни, чтобы спасти других. Поэтому газеты рассказывают о каждом, хоть маленьком, но добром поступке. Для меня герои – это все добрые люди», – пишет Диана НЕЖИНСКАЯ из Сургута.
«Каждый – герой и не важно, был ли его поступок грандиозным. Геройство вовсе не в этом. Один человек смог переступить через себя, сделать что-то и он уже герой. Одинокая мать растит детей, работая круглыми сутками, но не забывая о них – она тоже герой. Инвалиды, борющиеся за свою мечту – и они герои. Каждый герой, если он движется вперед» – мнение сургутянки Элины ГАДЖИЕВОЙ.
Может быть, кто-то из этих ребят завтра придет в нашу профессию, чтобы сделать ее лучше и честнее. И чтобы обязательно написать о простых с виду настоящих героях.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть