aif.ru counter
06.09.2013 15:04
Остап Всёдостало
101

Новосёлы Ханты-Мансийска, будьте бдительны!

Редкий месяц обходится в России без чёрных вестей об обрушении зданий. Промышленных, гражданских, жилых… Валятся вниз отдельные квартиры, подъезды, целые дома. Почти всегда гибнут люди. И причина, как правило, одна – некачественные строительные материалы. Перекрытия и стены, которые должны быть бетонными, оказываются из прессованного песка и ломаются как галеты в руках голодного туриста.

Ханты-Мансийск пока бог миловал. Пока… Но надо быть готовым к тому, что и жители этого города попадут в список жертв обрушения. Уже сейчас где-то строятся дома, которые в силу неумолимой логики рано или поздно должны рухнуть на головы своих обитателей.

Если честно и без фарисейства взглянуть на нынешнюю действительность, то надо признать два очевидных обстоятельства. Во-первых, наш бизнес чрезвычайно безнравственен и беззаконен, у него только один вектор – нажива любой ценой. Во-вторых, мы не уважаем, не любим и не ценим друг друга. В лучшем случае, понятие «мы» ограничено пределами собственной квартиры. Все, кто за порогом, – либо никто, либо враги. В такой системе координат вопросы нравственности и моральной ответственности не имею шансов не только к разрешению, а даже к постановке. Потому и строятся дома, под которыми гибнут люди. Ведь это чужие люди, чужие дети, чужие старики и старухи…

Для удешевления строительства все средства хороши. Например – подпольные цеха по производству стройматериалов. Конечно же, некачественных. Зато дешёвых.

фото автора. На фото: предположительно, цех по производству стройматериалов 

Один из них обосновался во дворе по улице с красноречивым названием – Строителей. Не мудрствуя лукаво, предприимчивые людишки на пятачке среди жилых домов поставили бетономешалку, сколотили из досок опалубку для нескольких плит и блоков и, регулярно подвозя гравий и песок, льют бетон для ханты-мансийских новостроек.

фото автора. На фото: «исполнители, не обремененные знаниями сопромата»
 
Исполнители – ребята из кишлаков, не обременённые знаниями сопромата и не отягощённые всевозможными дипломами и допусками. Ингредиенты, то бишь песок, гравий и цемент, они кидают лопатами на глазок, воду берут из расположенной рядом лужи, в качестве арматуры используют обрывки ржавой проволоки. И «квалификация» этих рабочих, и примитивная технология процесса, а более всего обусловившие всё это вышеизложенные принципы нашего «расейского бизнеса» не оставляют сомнений в том, что дорогостоящий цемент вовсю заменяется дешёвым песком. Впрочем, это можно прекрасно наблюдать за процессом загрузки бетономешалки. Если, конечно, найдутся желающие понаблюдать.

Наверняка дешёвая «готовая продукция» и на стройки предлагается по бросовым ценам – они-то и являются тем самым «предложением, от которого трудно отказаться». Поэтому плиты и блоки из песка не залёживаются на укромном дворике. Судя по «темпам производства», уже несколько сотен этих с позволения сказать ЖБИ встроены в возводимые в городе постройки.

«Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Если ни полиции, ни органам технадзора, ни всем многочисленным инстанциям и ведомствам по контролю за строительством нет дела до цеха кустарных ЖБИ, может быть это станет интересно тем ханты-мансийцам, кто собирается вселяться в возводимые этим летом новостройки? Чтобы потом не было больно…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество