aif.ru counter
88

Вклад в реализацию акции "Спасти и сохранить"

Жители Югры в очередной раз приняли самое активное участие в мероприятиях Международной экологической акции «Спасти и сохранить». По итогам официального периода акции – с 19 мая по 9 июня, всего в Югре только за эти 3 недели прошло 3 943 мероприятия, в которых приняли участие более 194 000 югорчан. В стороне от поиска решений экологических проблем не осталось ни одно муниципальное образование автономного округа. 

Каждый муниципалитет традиционно поддерживает акцию экологическими программами и мероприятиями.

Основной акцент во время проведения акции в городах и поселениях Югры делается на практическую деятельность. Традиционные: уборка, благоустройство и озеленение территории - прямое воплощение целей и задач экологической работы в регионе.  

Так 26 мая в Урае усилиями 200 добровольцев были очищены от бытового мусора водоохранная зона рек Конда и Колосья. Уборка любимой зоны отдыха урайцев была проведена за полтора часа. 6 самосвалов, наполненных бытовыми отходами, было вывезено с места проведения субботника.

Сотрудники природного парка «Самаровский чугас» провели ежегодную акцию «Живи, родник». Свыше 360 литров мусора было вывезено с территории родников «Уксовский», «Затонский» и «Назымский».

Всего за время проведения акции на территории автономного округа была очищена площадь в 9 675 605 кв. м. Наибольшим усердием в проведении экологических десантов и субботников отличился Сургутский район, убравший от мусора площадь в 2 566 755 кв. м. Рекордсменом стал Кондинский район, в котором было вывезено 3 120 куб.м мусора.

С 2012 года мероприятия по озеленению в Югре будут проводиться дважды в течение одного календарного года. Это -  весенние и осенние дни древонасаждений. Их цель - приумножение лесных богатств округа, пропаганда лесных знаний и воспитание у молодого поколения чувства ответственности. 

12 мая во второй раз в ханты-мансийском «Археопарке» прошел Национальный день древонасаждений. Усилиями 350 югорчан были высажены саженцы рябины, липы, акации, сирени, ели голубой, сосны, кедров и лиственницы.

Общая площадь озелененной территории по итогам акции превысила 1 600 694 кв. м – на первом месте г. Нижневартовск, где «озеленили» 720 746 кв м. 

Всего в округе было высажено 480 754 шт. растений – деревьев, цветов, кустарников, из них больше всего в Лангепасе - 43 000 шт.

Во всем округе проводились эколого-просветительские конкурсы, выставки, викторины на экологическую тематику, определенные образовательным и просветительским направлением экологической деятельности Югры.

VII окружная экологическая киноакция «Зеленое кино» проходит в течение лета в Югре. Югорчане знакомятся с лучшими работами, участвовавшими в телевизионном фестивале «Спасти и cохранить» в 2011 году. Главная цель акции «Зеленое кино» – приобщение молодого поколения к проблемам экологии, поэтому основная аудитория показов – дети от 5 до 18 лет.

В г. Урае с участием юных защитников природы прошло более 60 мероприятий: фотоконкурсы, классные часы и экологические праздники. Самые достойные по итогам «Конкурса творческих работ экологической направленности» стали основой социальной рекламы, баннеров и других элементов художественного оформления улиц и сценических площадок Урая на время акции.

В Кондинском районе создали трудовой отряд «Зелёный патруль». Молодые кондинцы провели митинг в рамках мероприятий «Спасти и сохранить», организовали показ экологической сказки. Состоялся VI Районный слет детских лесничеств и экологических объединений.

В Лангепасе в рамках целой серии открытых уроков в школах обсудили пути сохранения природного и культурного наследия мира. По вопросам экологических правонарушений работала «Горячая линия».

В Мегионе прошел начальный этап реализации окружной программы «Кедровые сады Югры», заложен мини-кедропарк.

В Нефтеюганске вышел электронный дайджест «Экологическая ситуация в Нефтеюганском регионе».

В Нижневартовском районе открылась творческая мастерская по работе с берестой «Экологическая продукция своими руками»; организованы кинопоказы и кинолектории «Об окружающей среде»; состоялся трудовой десант студенческих бригад «Очистим берега Оби» и круглый стол на тему «Экологические проблемы города Нижневартовска».

В Сургуте прошли электронные презентации краткосрочных проектов в рамках МЭА «Спасти и сохранить». В Сургутском районе были проведены мероприятия, приуроченные к 30-летию Юганского государственного заповедника, создано 6 школьных лесничеств в населённых пунктах.

В Советском районе прошел районный конкурс экологических объединений «Экологическая лестница» и «Слет туристических и экологических объединений».

В Белоярском районе в рамках акции «Спасти и сохранить» специалисты, работники и воспитанники детских дошкольных учреждений Белоярского вышли на улицы города. «Давайте будем беречь планету, другой такой на свете нет!» - звучал их призыв. На шествие собралось воспитатели, музыкальные работники и более 150 детей.

В Ханты-Мансийске была проведена конференция среди воспитанников «Станции юных натуралистов» «Хочу все знать!» по итогам экологического проекта «Плюсы и минусы антропогенных ландшафтов», выставка-профилактика борьбы с лесными пожарами – «У гаснущего очага». 1 июня в этнографическом музее под открытым небом «Торум Маа» состоялся традиционный праздник кондинских манси «Праздник трясогузки» с театрализованной игровой программой для детей и этностартами.  

Как сообщает  пресс-центр X Международной экологической акции «Спасти и сохранить», молодежь всех муниципальных образований Югры в Дни последних звонков приняла участие в традиционной и уже полюбившейся югорчанам зеленой акции «Аллея выпускников». В скором времени в городах и поселках Ханты-Мансийского округа будут цвести целые аллеи, посаженные руками выпускников, их родителей и педагогов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество