aif.ru counter
49

Жизнь без барьеров. Как в Нижневартовске реализуется программа по созданию безбарьерной среды

Нижневартовск, 29 декабря – АиФ-Югра. «Прикосновение» – пока единственный центр в Югре, где учат компьютерной грамоте даже тотально слепых. В автоматизированном, оснащенном лингафонной системой кабинете семь рабочих мест, а специальная программа Jaws является незаменимым путеводителем в мире значков и файлов. Нажмешь на «пуск», и программа тут же «заговорит» – человек не видит, но на слух определяет, что изображено на мониторе. По этому же принципу происходит набор текста.

– Менее чем за год центр превратился в своеобразный клуб по интересам: здесь можно поработать за компьютером, а можно и просто пообщаться, тем более что преподаватели говорят на одном языке с учениками. Тьютер Петр Антонов – сам инвалид по зрению, компьютерные премудрости освоил самостоятельно. Теперь он штатный сотрудник библиотеки и помогает таким же людям, как он сам, жить наполнено и интересно, – рассказывает депутат городской Думы Лидия Чабанец.

За это время Петр обучил уже десять человек, а желающих постигать компьютерную грамоту у него без малого девяносто, и у каждого те или иные проблемы со зрением.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество