39

Медпомощь для жителей отдаленных поселков Югры станет доступной

Югра, 3 апреля АиФ-Югра. В режиме видеоконференцсвязи в совещании приняли участие главы администраций муниципальных образований Югры, представители ассоциации работников здравоохранения, профсоюза работников здравоохранения, лидеры общественных организаций и жители автономного округа, писавшие губернатору о проблемах в отрасли. 

Глава региона отметила, что в настоящее время около 8% югорчан или почти 129 тысяч человек проживают в сельской местности. В Югре этот показатель значительно меньше, чем в среднем по России, но сопряжен с труднодоступностью и локальностью проживания коренных малочисленных народов Севера, а также большим количеством малых поселений.

Первое, на что губернатор обратила внимание коллег - это состояние материально-технической базы, прежде всего, фельдшерско-акушерских пунктов. В настоящее время в автономном округе работает 69 ФАПов, при этом их материальный износ достигает 67%.

Также было отмечено, что муниципалитеты, заявив о готовности, своевременно не исполняют условия для строительства и запуска ФАПов.

Так, например, в Кондинском районе уже смонтированный ФАП не запущен, так как отсутствует доступ к инженерным коммуникациям, при этом район заявляет о полной готовности.

Также глава региона рассказала, что в настоящее время появляется новое современное оборудование, позволяющее удаленно производить диагностику различных заболеваний при помощи планшетов и портативных датчиков, причем не только диагностировать, но и системно наблюдать, таким образом, за состоянием здоровья больных и автоматически отправлять сообщения о необходимости приема лекарств.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах