Примерное время чтения: 2 минуты
62

К детскому омбудсмену Югры в 2019 году поступило более 1300 обращений

Югра, 1 июня - АиФ-Югра.

Более 1300 обращений поступило к детскому омбудсмену Югры Татьяне Маховикой в 2019 году, это на 6 % больше, чем в 2018 году.

Эти цифры назвала сегодня, 1 июня, на пресс-конференции в Ханты-Мансийске уполномоченная по правам ребенка в ХМАО Татьяна Маховикова.

«В период пандемии не особо изменился характер вопросов, задаваемых мне гражданами, - сказала Татьяна Маховикова. - Часть из них касается оказания содействия гражданам по их возвращению из-за границы на родину. К решению данной проблемы подключилось правительство округа. Также есть обращения, связанные с дистанционным обучением, оформлением документом по безработице онлайн».

В целом, по словам Татьяны Маховиковой, первое место по обращению в аппарат уполномоченного по правам ребенка в округе занимают жилищные вопросы. А именно они связаны с предоставлением жилья детям-сиротам, выселением граждан из жилья, приобретенного по ипотеке, когда они попадают в ситуацию невозможности оплаты кредита, и банки выставляют жилье на продажу. «Это один из самых сложно разрешимых вопросов. Но некоторым гражданам удалось помочь – переселить их во временное жилье. А в других ситуациях мы смогли убедить банки заключить мировое соглашение и разрешить гражданам дальше выплачивать ипотеку», - заметила омбудсмен.

Она также добавила, что на втором месте стоят вопросы детско-родительских отношений. Это определение места проживания детей с тем или другим родителем, это порядок общения с ними. «Это самый сложный вопрос для разрешения, потому что бывшие супруги никак не могут понять, что не бывает бывших детей. Поэтому приходится применять процедуры, чтобы убедить родителей быть конструктивными в общении друг с другом. Это необходимо, чтобы ребенок не страдал, так как родители для него всегда останутся на первом месте независимо от того, где они проживают», - подчеркнула Татьяна Маховикова.

По ее словам, остальные вопросы, которые просят решить югорчане, касаются предоставления услуг образования. Речь идет о качестве питания школьников, перевода детей из 9 в 10 класс.

Многих интересует тема услуг здравоохранения. Чаще всего вопросы у граждан возникают в связи с непониманием врача, медсестер и пациентов.

Есть вопросы о предоставлении лекарств детям, которые им рекомендованы, но не являются зарегистрированными на территории России.

«Прошлый год также ознаменовался возвращением наших детей из Сирии и Ирака, когда один из родителей был убит, будучи на стороне террористов, а мама осуждена пожизненно и находится в сирийской тюрьме. Сейчас дети этой семьи возвращены в округ и проживают с бабушкой. На сегодняшний день семь юных югорчан мы готовим к вывозу на родину. Эта работа проводится совместно с аппаратом уполномоченного по правам ребенка при президенте Российской Федерации», - констатировала омбудсмен.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах