Примерное время чтения: 7 минут
65

Константин Пенчуков – о благоустройстве, людях и народном контроле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Югра 09/09/2021
Большинство изменений выпало на время работы VI созыва городской думы
Большинство изменений выпало на время работы VI созыва городской думы Дума Ханты-Мансийска

Ханты-Мансийск за последние годы стал стотысячником, по сути, совершенно другим городом. И большинство изменений выпало на время работы VI созыва городской думы. О том, что сделано для развития города за последние пять лет, рассказал председатель думы Константин Пенчуков.

Заседания, дипломы, результат

Артём Свирь, «АиФ-Югра»: Основная форма работы депутатов – заседания. Они проходят ежемесячно. За пять лет работы выходит больше полусотни заседаний. Каковы результаты?

Константин Пенчуков: За последние пять лет мы вынесли более 500 решений, многие из которых касаются всех жителей Ханты-Мансийска и вопросов жизнедеятельности города.

Результаты работы разные. Иногда это помощь в организации какого-либо мероприятия (детского, спортивного, культурного). Иногда это отремонтированный бордюр, иногда – дорога, отсыпанная щебнем в садово-огородническом товариществе, где много пенсионеров. Иногда результатом принятых решений становится лидерство Ханты-Мансийска в реализации градостроительной политики, лидерство по региону в реализации мер поддержки некоммерческих организаций, прежде всего, социально направленных. Лидерство в реализации финансовой политики среди других муниципалитетов.

И скажу, что за каждым таким дипломом стоит достижение, имеющее конкретную пользу для жителей. Это 6500 семей, которые получили новое жильё за прошедшие пять лет. Это примерно 40 км дорог, которые отремонтированы, реконструированы, доведены до нормативного состояния. Это больше 50 благоустроенных общественных пространств.

Например, годовой бюджет – это документ, по которому живёт весь город не только в течение года, но и с перспективой на ближайшие три. Если, например, не вовремя будут приниматься депутатами решения по исполнению текущего бюджета, то вся жизнь в городе остановится.

 

– А с обращениями граждан часто приходится работать?

– За время работы VI созыва Думы Ханты-Мансийска только наша фракция получила больше 500 обращений от горожан. По три в неделю, если посчитать.

Были коллективные обращения. Были сложные обращения, которые потребовали длительного времени для разбирательства, включения в работу большого количества специалистов. Спектр вопросов обширный – от откачки грунтовых вод до помощи пострадавшим от пожара.

Ещё депутаты осуществляют контрольные функции. Порядка 12 млрд рублей – это та сумма, которую проконтролировала Счётная палата, постоянно взаимодействующая с думой города, с точки зрения правомерности, рациональности и эффективности использования бюджетных средств.

Город развивается

Часть бюджетных денег, как вы отметили, пошла на благоустройство города. Жители даже голосовали за некоторые объекты. Победила береговая зона в микрорайоне Иртыш-2. Что там удалось сделать?

– Уже есть многофункциональная детская площадка. А в ближайшем будущем – это грандиозный проект, я видел его в эскизах. Это и искусственные холмы, и открытый бассейн, дорожки, скамейки, газоны – чего там только нет. Очень хорошая перспектива дальнейшего развития именно этой территории.

А вообще людям было предложено на голосование более десятка общественных пространств. И есть ещё другие объекты – лидеры голосования. Например, велодорожка, которая ведёт с территории «Самаровского чугаса» по ул. Строителей, Патриса Лумумбы к центру города. Это давно существующий пустырь напротив окружной клинической больницы (там тоже будет многофункциональная зона отдыха со стоянкой, бизнес-объектами, фонтаном и детской площадкой).

Эти объекты уже проектируют. В целом до 2024 года в Ханты-Мансийске планируется отвести под новые объекты благоустройства 2500 квадратных метров – это всё те же скверы, игровые площадки, парковки. Город ещё больше преобразится.

– Важно отметить, что всё это решения самих горожан…

– Да. Создание механизма учёта мнения населения при развитии города – это сейчас общеобязательный элемент. И в мае был проведён, я считаю, важный электоральный эксперимент, когда активных жителей приглашали к голосованию. 2 670 с лишним человек высказали своё мнение.

А вообще в Ханты-Мансийске для вовлечения населения в жизнь города создана масса инструментов, чтобы: а) сформировать пакет предложений и замечаний; б) высказать своё мнение о том, как ты видишь город, его дальнейшее развитие.

И это очень важно, потому что невозможно развивать город и принимать (даже имея полномочия) решения, не получив одобрения и поддержку со стороны жителей.

Первый пример благоустройства – это строительство Санкт-Петербурга во времена Петра I

Город защищается

– Но есть уже и покушения на площадки со стороны вандалов. Не случится так, что они сведут благоустройство на нет?

– Нет, от вандалов город успешно защищается. Во всех случаях, наверное, их найти невозможно, но для быстрого и качественного реагирования есть и полиция, и система «Безопасного города». Удаётся хулиганов найти, удаётся привлечь к ответственности, в том числе и их материальной, удаётся выходить на родителей и работать с ними, так как чаще всего хулиганят подростки.

С вандализмом можно справиться только создавая новые объекты благоустройства. Я уверен, что когда наши дети будут расти и воспитываться в условиях красоты, их психология будет меняться. И она уже меняется. В этом году фактов вандализма было всего около двух десятков, а в прошлые годы у нас крушили остановочные комплексы, деревья ломали – мы просто не успевали всё это восстанавливать.

К слову, планирую в сентябре вместе со своими коллегами-депутатами инициировать беседы с детьми в школах. Считаю, что нужно говорить о том, как красив наш город, о том, как он развивается, о том, как к нему нужно относиться.

Взгляды разные, решения – единогласные

– Встречаться со школьниками – это ведь не прямая обязанность депутатов. Придётся посвятить этому свободное время?

– Хочу отметить, что многие депутаты часто занимаются не только своими прямыми обязанностями, а на общественной основе становятся участниками многих проектов, реализуемых в городе Ханты-Мансийске.

К примеру, в течение последних пяти лет я был куратором городского проекта «Ханты-Мансийск – новогодняя столица», которым начал заниматься ещё до работы в думе. Я являлся куратором проекта «Умный город».

Много времени отнимало кураторство партийного проекта «Народный контроль». Но я всегда видел конкретный результат от его реализации. Во-первых, удалось сформировать группу единомышленников – это больше 300 человек в разных городах Югры, которые подключились к проекту.

Во-вторых, мы занимались общественным мониторингом по двум десяткам направлений, которые интересуют людей. Например, качество школьного питания, безопасность детских площадок, деятельность микрофинансовых организаций. Последние недели я и мои коллеги пытались выяснить, как можно снизить цены на сельскохозяйственную продукцию.

Такие проекты вертикально выстроены, и я знаю, что не только я занимаюсь этим на муниципальном уровне, но у меня есть коллеги на региональном и федеральном уровнях. И я, владея ситуацией в своём городе и регионе, имею возможность внести предложение на более высокие уровни власти – в Госдуму и правительство РФ. И мы это делаем.

– Наша городская дума – место для дискуссий? Бывают споры?

– Хочу сказать, что какими бы ни были споры во время заседаний, подавляющее большинство решений в думе за последние пять лет было принято единогласно. То есть все депутаты с разными политическими взглядами голосовали единодушно.

Когда мы принимаем решения о каких-то наградах, о присвоении почётных званий некоторым достойным жителям города, здесь бывают споры и дискуссии. Но жизненно важные вопросы для Ханты-Мансийска: бюджет, стратегия развития, правила, нормативы – они принимаются единогласно.

Например, за последние пять лет депутаты единогласно голосовали за принятие ежегодного отчёта главы Ханты-Мансийска о его деятельности и работе администрации города. Это говорит о том, что представительный орган, несмотря на многообразие политических взглядов, очень конструктивно работал с исполнительной властью. Это тоже важно.

До завершения полномочий думы VI созыва будет ещё одно заседание. Нужно принять ряд документов, касающихся развития муниципального контроля: лесного контроля, контроля за деятельностью теплоснабжающих организаций, жилищного контроля.

А дальше придёт новый состав. Ему предстоит выбрать председателя, а также назначить сроки проведения конкурса на выборы главы города. Кстати, депутатов будет уже не 20, а 25, так как Ханты-Мансийск за последние годы стал городом-стотысячником, и это тоже один из конкретных результатов его развития.

Цифры
За 5 лет работы VI созыва Думы Ханты-Мансийска: проведено 55 заседаний; рассмотрено 576 вопросов; принято 518 решений.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах