658

Лекари для души. Психологи – в ожидании закона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Югра 24/01/2018

Психологи готовы к новому правовому статусу: вместо принадлежности к «прочим» специальностям и персоналу, их должны уравнять с медиками, считают специалисты.

Трагедия в семье, потеря близкого человека, кризис - эти ситуации, как и многие другие, приводят к потере эмоционального равновесия. Кто поможет и поддержит? Самое простое - друг, подруга, человек, которому можно довериться. В то же время в сети - масса предложений психологических консультаций, а правовых норм в этой области либо нет, либо мало. Нужен закон о психологической помощи, его принятие обсуждают давно, - для наведения порядка на рынке психологических услуг.

Лицензий не выдают

Отдать ли предпочтение психологам государственных клиник, и ставить ли под сомнение квалификацию предпринимателей, работающих в разных направлениях? Вопросов у профессионалов хватает. «Несколько лет назад я регистрировала ИП в налоговой службе, чтобы иметь возможность консультировать, - рассказала психолог с 20-летним опытом консультирования Лариса Пыжьянова. - Принесла документы: паспорт, ИНН и т.д., для оформления предпринимательства, в том числе и диплом о высшем образовании психолога. Но он оказался не нужен. Не удивлюсь, если и сейчас ситуация не поменялась: начать консультировать может практически любой человек «с улицы».

Клиент, обратившийся к специалисту, может и не знать: имеется ли у него высшее психологическое образование, дополнительное образование, магистратура, курсы; на основании какого документа он работает - диплома, сертификата, или у него вовсе нет документов. Ни клиент, ни специалист в таком случае не защищены законом, в котором бы четко были определены их права и обязанности. А ведь психолог во многом как врач - к нему обращаются в сложных, порой критических ситуациях. Вред, нанесенный психике человека специалистом без нужной подготовки, может иметь крайне серьезные последствия».

Обладатель лицензии вправе оказывать услуги, но психологам их пока не выдают. «Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» не предусматривает лицензирование психологических услуг», - комментирует ситуацию адвокат Константин Золотарев. Консультируют и оказывают помощь, как правило, в медицинских центрах, клиниках, детских учреждениях и в частном порядке. И требования к ним разные. «Если психолог регистрируется как индивидуальный предприниматель, то самостоятельно несет ответственность за предоставляемые им услуги. И в законодательстве нет требований к наличию у него профильного образования, - заверяет Константин Золотарев. - Но если его принимают на работу как специалиста по трудовому договору, то у него должно быть такое образование».

Не диплом спасает

 «Дело не только в образовании, кроме него, психологи должны приобретать и повышать практические навыки работы со своими подопечными, - делится мнением практикующий клинический психолог из Сургута Светлана Рылова. - Но психологам, работающим в муниципальных учреждениях, такую возможность должны предоставлять именно эти центры, клиники. В настоящее время, например, в сфере здравоохранения, нет единых нормативных документов, регулирующих деятельность психологов. Везде, где я работала, сталкивалась с тем, что от психологов ждут, что они сами знают, как им работать. Статус психолога четко не определен, в отличие от коллег-врачей. Потому часто возникают вопросы: при установке норм рабочего времени, о продолжительности отпусков, о распределении надбавок и другие. Профессия психолога относится к категории «прочих специалистов» наряду с обслуживающим персоналом, не занятым в работе с пациентами. Поэтому закон о психологической помощи, безусловно, нужен».

Люди не видят разницы в методах разных специалистов. Лицензирование услуг поможет разобраться: к кому обратиться- к медицинскому психологу, частному психологу, психоаналитику или, к примеру, эксперту по снам. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах