aif.ru counter
04.12.2018 10:37
90

Махнём со мной на полюс? Матвей Шпаро приглашает югорчан в путешествие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Югра 28/11/2018
Мария Середа / АиФ

Экспедиция под руководством Матвея Шпаро была первой в истории, кто дошел на лыжах до Северного полюса в условиях полярной ночи. Случилось это в 2007 году.

Преодолев более тысячи километров по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана, путешественники достигли вершины планеты 14 марта 2008 года, на неделю обогнав наступление полярного дня.

42-летний Матвей Шпаро, начиная с 2008 года, водит на Северный полюс молодёжные экспедиции. Юбилейный десятый переход состоялся в 2017 году. Команды юношей и девушек добираются до цели, преодолевая расстояние порядка 100 км по дрейфующим льдам. Кстати, в одной из экспедиций известного полярника принимал участие и наш земляк - 16-летний Ахурамазд Муминджанов из Сургута. 18 апреля 2014 года экспедиция «На лыжах - к Северному полюсу!» достигла конечной точки пути. 

Мария Середа, «АиФ-Югра»: Почему вы решили приехать в Ханты-Мансийск?

Матвей Шпаро: Я написал письмо вашему губернатору с предложением организовать встречу и получил положительное решение. Мы были знакомы и до этого, а в этот раз я решил здесь, на месте узнать, как обстоят дела с туризмом в округе, есть ли специалисты, что происходит в плане обучения инструкторов. Хочу сказать, что хоть «вживую» я у вас впервые, но душой с Югрой уже давно.

- Фамилия Шпаро в стране достаточно известная. Расскажите, как началась история экстремальных путешествий для вашей семьи?

- Почти сорок лет назад мой отец Дмитрий Шпаро руководил первой экспедицией на лыжах, которая дошла до Северного полюса. Тогда дойти туда было большим достижением. Когда папа это сделал, мне было три года, и он стал для многих героем. Получается, я рос под неким «гнетом отцовской славы». Мне говорили: «Вот, твой отец такой великий, а ты плохо учишься, или еще что-то не так делаешь и т.д.» Я развивался, ходил в маленькие походы, сначала с отцом, потом уже без него, но все-таки внутри всегда была такая мысль, что нужно и мне совершить что-то значительное.

- Поэтому и пришла идея организовывать экспедиции самостоятельно?

- Я повзрослел, получил высшее образование, начал ходить в более серьезные походы, посетил Гренландию. Нас было трое в экспедиции, один парень был инвалидом в коляске, у него сломан позвоночник, и он мог передвигаться только в специально оборудованном лыжами кресле. Поход занял у нас 43 дня. Было несколько восхождений, все мои основные направления экспедиций - это север, нравится преодолевать трудности, холод, суровые климатические условия. Все это дает большой толчок в развитии, закаляет характер.

- Почему вас так привлекает именно Север? Причем российский Север?

- Если смотреть на нашу Арктику, в центре нее - Северный полюс, вокруг него огромное количество воды, льда, все это движется. Много чего там можно организовать интересного. В какой-то момент, когда мне было чуть больше двадцати лет, я понял, что есть наша страна, а есть очень близкий сосед - США. Когда спрашиваешь у людей, а какое расстояние между Россией и Америкой? Некоторые говорят - восемь часов полета на самолете, так вот, все не так. Разделяет нас Берингов пролив, а внутри этого пролива - два острова, российский и американский. Посреди Берингова пролива находятся острова Диомида, а между ними проходит государственная граница России и США. Российский остров Ратманова (Большой Диомид) больше по площади, административно он относится к Чукотскому району Чукотского автономного округа. Американский остров Крузенштерна в США называют Малый Диомид, его эскимосское название - Ингалик, или Игналук, что означает «лежащий напротив». Всего 3,76 км разделяют российский и американский острова! 

- А вы помните, каким был первый поход на Северный полюс?

- Конечно! Мы решили пойти в экспедицию в самых жестких условиях, какие себе можно представить - это полярная ночь. Абсолютная темнота, солнце не всходит совсем, светит только луна, и этот свет отражается от белого снега. Холодно, очень, гораздо холоднее, чем днем. Шли по фонарю, тысячу километров по полярной ночи, среди дрейфующих льдов. А я вам скажу, что такое дрейфующие льды - это невероятное природное явление! Огромные массы льда движутся с разной скоростью, это глыбы размерами и два, и пять квадратных километров, и они дрейфуют, периодически сталкиваясь.

Мы преодолели пролив Лонга - это пролив, который отделяет Чукотку от острова Врангеля. Там лед движется очень быстро. Рядом с Врангелем находится остров Геральд. Тут, как говорится в рассказах путешественников, белый медведь встречается с белой медведицей. Мы видели много этих зверей, нам повезло, что они были настроены миролюбиво, и на нас ни разу не напали. Путешествие продлилось 90 дней.

- Повторили бы что-то подобное с югорчанами или, может быть, на территории округа?

- Конечно! У вас большой потенциал. А Северный Урал - очень красивое и особо нехоженое место. Я всегда открыт для сотрудничества и новых идей. Сегодня встречался со студентами Ханты-Мансийска и видел в глазах большинства из них заинтересованность. Я уже покорил полюс вместе с вашими земляками. Надеюсь продолжать сотрудничество. К тому же проект «На лыжах - к Северному полюсу!» - это шанс для каждого молодого человека побывать на вершине мира. Это такое достижение, которое человек может пронести через всю жизнь. 

Досье:
Матвей Шпаро - известный российский полярный путешественник, общественный деятель. Основную часть своей деятельности посвятил проблемам реабилитации молодежи с ограниченными возможностями здоровья. В 2000 году создал в Карелии первый лагерь «Большое Приключение», в котором подростков обучают и воспитывают методом погружения в настоящее путешествие. Шпаро с 2014 года состоит в Координационном совете по развитию детского туризма при правительстве России.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество