991

Основатель «К-Информ»: «Нам говорили, что мы «умрём» через полгода»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Югра 24/10/2018

Сургутское информационное агентство «К-Информ» - популярное СМИ, освещающее криминальную сторону жизни ХМАО. О любом происшествии, которое случается в регионе, они пытаются рассказать первыми. В этом году агентству исполняется 10 лет.  Как начинали, росли и выживали – «АИФ - Югра» рассказал основатель Руслан Байрамов.

Работали круглые сутки

Андрей Есин, АиФ-Югра: Руслан, уже все привыкли к тому, что если хочешь узнать о последних ЧП в Югре – милости просим набрать в поисковике «К-Информ».  Какие ощущения испытываешь, понимая, что вам уже 10 лет? Вспоминаешь, как стартовали? 

Руслан Байрамов: Нас было трое единомышленников – главный редактор, я и мой, к сожалению, ныне покойный брат. Зарегистрировались в качестве СМИ, получили лицензию, сделали сайт – информационное агентство криминальных сообщений с привычным сегодня для всех названием «К-Информ». Тогда еще не было смартфонов, планшетов, как и скоростного интернета – все пользовались кнопочными телефонами и, чтобы посмотреть нашу информацию, нужен был компьютер. Купили за свои деньги «Ниву», наклеили название нашего агентства.  

- В Сургуте довольно сильно развито ТВ. И почти у каждой телекомпании были на тот момент раскрученные криминальные программы. Трудно было с такими конкурентами пробиваться?

- Конечно. Больше скажу – страшно даже было начинать! Но пригодился мой телевизионный опыт (Руслан работал в нескольких ТРК Сургута – ред.) ну и потом стояла цель – идти вперед, развиваться. Думаю, успех состоял еще и в том, что у нас информация была поставлена на поток, потому что добывали мы ее, можно сказать, круглые сутки.  

Угрожали и поджидали у дома

- Журналистам, работающим в криминальной сфере, желательно дружить с правоохранителями – основного источника информации. Долго налаживали контакты? 

- Они остались после работы на ТВ. Меня знали, мне доверяли. По сути, мы продолжили сотрудничество. Проблем с материалом у меня не возникало, информационно не голодали. Больше неприятностей стало с героями наших сюжетов: посыпались угрозы, поджидали возле дома, могли на дороге подрезать. Наверное, еще и потому, что по ТВ прошел сюжет – про него забыли. А на сайте в любое время можно зайти, посмотреть. Это не всем нравится.

- Реальные угрозы жизни и здоровью были? Как выходил из таких ситуаций?

- Обошлось. Не скажу, что были совсем тупиковые случаи, но бывало, что и не без помощи полиции. 

 - Как близкие относятся к твоей работе, супруга переживает наверняка?

- Переживает, но поддерживает. Она уверена во мне и в моей работе.

- Руслан, ты сказал, что с полицией проблем нет, они и помогают в трудных ситуациях и в твоем ремесле идут навстречу. Так было всегда?

- Недопонимания были, но сейчас вспоминать про них не хочется. У нас хорошие отношения с руководством не только Сургутского, но и окружного УМВД. Когда Василий Романица в 2011 году пришел в наш округ, мы познакомились, он нормально воспринял нашу работу, за что ему большое спасибо. Также мы тесно сотрудничаем с другими силовыми ведомствами Сургута и Югры.

Не хватало даже на бензин

- Любой проект требует финансовых вложений. Откуда деньги брали на развитие своего медиа-ресурса?

- Долгое время были на самообеспечении. Арендовали офис, купили мебель б\\у, технику собрали из двух компьютеров и двух любительских видеокамер. Много писали заявок в различные организации, но никто не отзывался. Вообще, в нас мало кто тогда верил. Говорили, полгода, ну, максимум год, мы продержимся, а потом умрем… Но мы для начала продержались пять лет. Доходов не было, кроме положительных отзывов о нашей деятельности. Мы освещали и рассказывали о событиях, проблемах, которые волнуют людей. И благодаря «К-Информ» многие из них удается решать. Люди нам благодарны, а это, пожалуй, главная награда. Потом все-таки нашлись спонсоры, которые увидели в нас перспективу. В частности, один из сургутских предпринимателей. И, конечно, мои родители. Они поддерживали нас, ведь бывали времена, когда у нас даже на бензин денег не было. Огромное спасибо этим людям! 

- Кстати, об уровнях. Вы доросли до того, что вас цитируют не только СМИ, но и власти. Такое внимание - это хорошо или плохо?

- Это здорово! Потому что, допустим, житель Сургута жалуется в нашей группе на ту или иную проблему. Нашу группу, действительно, мониторят. И вопрос начинает решаться! Такие примеры были.

- А есть завистники?

- Увы, имеются. Воруют наши материалы и размещают у себя без ссылки. Сплошь и рядом такое сейчас.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах