От нее зависит жизнь людей. Женщина-спасатель – о 20-летней работе в небе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Югра 04/03/2020
Работа спасателем стала для Яны Дассо образом жизни
Работа спасателем стала для Яны Дассо образом жизни / Яна Дассо / Из личного архива

С этой яркой, миниатюрной блондинкой с красивыми карими глазами я познакомилась в тренажерном зале, когда пришла немного привести себя в форму перед купальным сезоном. К моему удивлению фитнес-инструктором оказалась женщина, по которой сразу и не скажешь, что она тягает штангу. Познакомились, разговорились, оказалось, что бодибилдинг – не единственное мужское занятие Яны Дассо. Это только хобби, а работает она спасателем.

С детства мечтала быть стюардессой

Марина Дергунова, «АиФ-Югра»: Яна, сколько лет работаешь спасателем? Почему выбрала эту профессию?

– Спасателем я работаю 5 лет. А вообще моя жизнь с авиацией связана в течение 20 лет. Почему выбрала эту работу? Ну, наверное, потому что в моем характере больше мужских черт (смеется). Я с самого детства мечтала быть стюардессой, но раннее замужество и рождение дочери немного подкорректировали планы. В итоге судьба все равно связала с небом. После окончания медучилища в Ханты-Мансийске пошла работать медицинским сотрудником в окружной «Центр медицины катастроф». В мои обязанности входило участие в полетах по всему округу и оказание первой неотложной медпомощи пострадавшим во время экстренных ситуаций.

А потом я ушла в «Росавицию». Сегодня я – спасатель второго класса, десантник-парашютист Ханты-Мансийской поисково-спасательной базы.

– В чем заключается работа спасателя, какой график?

– Я и мои коллеги несем суточное дежурство. Суть моей работы в том, что во время каких-то авиационных происшествий, это может быть малая, большая, гражданская авиация, в случае аварийной ситуации самолетов или вертолетов выезжаем или вылетаем на место аварии и выполняем задачу – оказываем помощь экипажу и пострадавшим, эвакуируем их с места происшествия. Мы обслуживаем территорию Ханты-Мансийского автономного округа, но, если нужна наша помощь в других регионах России, мы им помогаем.

Есть такая профессия – спасать

– В твоей практике были реальные случаи, когда приходилось спасать людей?

– За 20 лет работы случаев было множество. Приходилось и спасать, были и трагические ситуации, когда нам не удавалось помочь, и люди погибали. Но таковы особенности нашей работы. Мы всегда во всех ситуациях спешим на помощь. Несмотря на всю сложность, я очень люблю то, чем занимаюсь. Моя профессия связана, в первую очередь, с тем, что я помогаю людям. И от этого испытываю личное удовлетворение, понимаю, что нужна. И от меня, моей квалификации, настроя практически зависит все.

В моей работе мне нравится адреналин, та обстановка, в которой находишься, которая заставляет включать мозги, думать где-то нештатно, чувствовать, что от тебя зависит практически самое главное – жизнь людей.

Дайвинг, лыжи, горы, пауэрлифтинг

– А кроме работы какие у тебя увлечения?

– Так как я человек активный, поэтому очень люблю спорт, увлекаюсь горными лыжами, дайвингом, имею даже сертификат допуска на определенные глубины. Я очень люблю ходить по горам. Стараюсь выезжать хотя бы раз в два года, чтобы попутешествовать по горным вершинам.

Яна - призер городских, окружных и всероссийских чемпионатов по пауэрлифтингу
Яна - призер городских, окружных и всероссийских чемпионатов по пауэрлифтингу Фото: Из личного архива/ Яна Дассо

Я с детства в спорте, вначале были танцы, потом лыжи. Пять лет назад решила серьезно заняться спортом и пришла в пауэрлифтинг. Сегодня имею первый взрослый разряд, призер городских, окружных и всероссийских чемпионатов по пауэрлифтингу. Буквально на днях вернулась из Москвы с победой на чемпионате России по пауэрлифтингу, в жиме лежа среди женщин.

Недавно я закончила Московскую высшую школу фитнесса и факультет физкультуры в Шадринском педагогическом институте. И это тоже не случайно, ведь спасатель должен быть всегда в хорошей физической форме. Мы постоянно сдаем нормы ГТО. Да и были планы поменять профессию, уйти в спортивную деятельность. Но пока я не могу отвлечься от своей основной работы, она меня как-то психологически держит, спасатель для меня – это уже образ жизни.

Мечтайте и будьте любимы!

Ты такой активный человек, занимаешься таким тяжелым видом спорта, и профессия у тебя, можно сказать, экстремальная, что это – веление души, желание выделиться?

– Характер у меня такой. Вот не могу я ничего другого. Мне надо всегда быть в центре событий, чтобы все кипело, все шумело. Это придает силы жить, работать, стремиться к новым успехам.

Несмотря на всю сложность, Яна очень любит то, чем занимается
Несмотря на всю сложность, Яна очень любит то, чем занимается Фото: Из личного архива/ Яна Дассо

– Яна, знаю, что у тебя замечательные дети, уже взрослые сын и дочь, как мама, женщина что можешь пожелать в преддверие 8 марта наших землячкам?

– Идите к своей цели, добивайтесь ее, стремитесь, мечтайте, стройте планы. В этом и есть смысл. Это помогает жить. И конечно, будьте всегда красивы, здоровы, счастливы и любимы!