Примерное время чтения: 4 минуты
40

Приюты для дружков. В регионе решают проблемы бездомных собак

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Югра 01/06/2022
Есть промзоны и в Ханты-Мансийске
Есть промзоны и в Ханты-Мансийске pixabay.com

Ежегодно в России за помощью к врачам обращаются от 250 до 450 тысяч человек, пострадавших от укусов животных. В большинстве случаев – бездомных собак. В нашем регионе треть всех покусанных – дети. Проблеме не первый год. Как её решают? 

Стерилизация подорожала

 «По данным Роспотребнадзора, в 2020 году пострадали от укусов животных где-то 2 420 югорчан. За три квартала 2021 года – 2 042. Тенденция к снижению по укусам не наблюдается», – заявила зам. руководителя ветеринарной службы Югры Наталья Ососова в эфире ОТРК «Югра». Иногда встречи с бродячими собаками заканчиваются гибелью человека. Самыми опасными считаются городские промзоны. Бездомные собаки живут там поколениями.

Есть промзоны и в Ханты-Мансийске. «Мы фиксировали в одной стае 31 особь. А стай таких порядка пяти. Мы регулярно отлавливали собак, стерилизовали, и их стало меньше, – рассказывает руководитель приюта для животных «Велес» Елена Савенко. – Сейчас подорожала стерилизация. Было три, три с половиной тысячи, теперь шесть. Собрать деньги труднее. После стерилизации мы продолжаем курировать собак». Елена предлагает определить на промзонах место проживания для животных, посадить их на растяжки или цепи, стерилизовать, вакцинировать, ухаживать за ними, и через пару лет стай будет меньше.

Ладка-закладка и другие

Частный приют «Велес» создали Елена Савенко и её муж. Помогли волонтёры. Администрация Ханты-Мансийска выделила участок. Городской водоканал помогает в обустройстве территории. Неравнодушные горожане привозят в приют всё, что нужно для жизни собак. Елена работает на безвозмездной основе. Денег у государства не просит. В приюте порядка 70 собак. У каждой своя история. Например, хозяйка собаки, которую в приюте называют Ладка-закладка, попала в тюрьму за распространение наркотиков. Она научила собаку искать в лесу закладки. А псу Лаки одну лапу ампутировали после того, как кто-то сделал из него мишень и тренировался стрелять из дробовика. Вторую лапу бедняга отморозил, пока лежал с ранением – он просто вмёрз в лужу… Есть и породистые собаки. Их порою выбрасывают вместе со щенками. «К нам приходят трудные подростки, дети из многодетных семей, дети с ограниченными возможностями здоровья, –рассказывает Елена Савенко. – У меня мечта, чтобы в Ханты-Мансийске был реабилитационный центр для животных и людей». Можно ли социализировать бездомных собак? Волонтёр-кинолог Елена Надеждина считает, что с обычными дворнягами проблем быть не должно. А вот если взять в семью собаку-парию – это полудикие собаки неопределённого происхождения, – то между ней и человеком может возникнуть конфликт.

Шаги навстречу

Поиск ответа на вопрос «что делать?» разделил общество на два лагеря. Одни требуют от властей немедленно и любым способом навести порядок в городах и сёлах. Другие – начать полноценно выполнять не так давно принятый закон ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация и возврат животных на место их обитания. – Прим. ред.). Но у этой программы тоже есть серьёзный изъян – стерилизация не делает собак сытыми и безопасными. Очевидно, что проблему нужно решать комплексно.

В мае в округе проходила первая зоозащитная акция «Ласковый май, собаку из приюта забирай». Название акции как нельзя лучше объясняет её суть. Проводилось множество просветительских и благотворительных мероприятий в помощь бездомным животным. Кто-то из них обрёл свой дом.

«Понимая необходимость создания приютов, которые послужат для отловленных животных отправной точкой определения их новым владельцам, правительством автономного округа принято решение выделить из бюджета средства на их создание», – сказала зам. губернатора Югры Ольга Литова.

На этот год выделено 58 млн рублей. Деньги предоставляются органам местного самоуправления на конкурсной основе. Два конкурса уже провели: 11,3 млн рублей будет направлено Нефтеюганскому, 6,3 млн рублей – Белоярскому районам. Участвовать в следующем конкурсе хотят Нягань, Радужный и Югорск. Конкурсы будут проводить, пока не освоят средства. Сейчас в Югре работают 18 пунктов передержки безнадзорных животных. Пункт в Сингапае готов на 80%. Его сдадут в конце июня.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах