338

Пролетели «как фанера»… Абитуриенты с проходным баллом не поступили в СурГУ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Югра 11/09/2019

В приемной комиссии Сургутского госуниверситета сразу после опубликования приказов на зачисление в вуз разгорелось несколько скандалов. Ряд абитуриентов не смогли поступить в вуз, набрав проходные баллы за вступительные испытания. Одна из причин, озвученных в университете, - отсутствие справки о зачислении.

Документы были в порядке

Сургутянка Ольга Карпенко в этом году планировала поступить в вуз, чтобы получить второе высшее образование. По первому - она филолог, вторую специальность выбирала смежную, необходимую для карьерного роста - «Менеджмент в образовании».

«Еще в прошлом году я запланировала поступление в магистратуру, узнала, что в Сургутском госуниверситете есть очная форма обучения по этому профилю, уточнила все нюансы заранее в приемной комиссии и в первый же день начала работы приемной кампании пришла с пакетом необходимых документов в вуз. Когда подавала документы, попросила подписать все бумаги прямо на месте, - я человек работающий, а потому для подстраховки и экономии времени хотела этот вопрос закрыть сразу. В комиссии мне распечатали пачку документов, которые я подписала и спокойно пошла готовиться к вступительным испытаниям», - рассказывает девушка.

А в августе снова села за парту, чтобы его пройти. Итоговый балл за вступительное тестирование оказался средним, - 57, - но и его хватило, чтобы в итоге пройти на бюджет.

«В первую волну зачисления я не попадала, но стояла в резервном списке первой. В приемной комиссии меня заверили, что через несколько дней, когда все желающие определятся, хотят ли они учиться на специальности или нет, я, возможно, смогу пройти по баллам. Тогда по телефону я переспросила, нужно ли мне приехать в вуз, чтобы заполнить какие-либо документы. Мне ответили отрицательно, и я стала ждать назначенного числа», - говорит Ольга Карпенко.

Впрочем, ждать оказалось нечего - прямо с утра на сайте вуза вывесили списки, в которых на бюджетные места поступили абитуриенты с гораздо низкими баллами. Крайний, к примеру - 46. В разговоре сургутянке объяснили, что не зачислили ее из-за отсутствия согласия на зачисление.

«О том, что эта бумага необходима, я узнала уже тогда, когда приказы о зачислении были опубликованы. До этого момента в вузе ни разу не говорили об этом. Начальник приемной комиссии апеллирует тем, что я сама должна была увидеть этот документ на сайте, но ведь члены приемной комиссии для того и работают накануне приема в вуз, чтобы информировать абитуриентов», - разводит руками сургутянка.

Кто не успел, тот опоздал

По закону теперь Ольга не может претендовать на бюджетное место в вузе. Несколько дней назад девушка исчерпала свой временной лимит, чтобы поступить на коммерческой основе. К слову, за год обучение на этой специальности стоит более 140 тысяч рублей. Примечательно, что Ольга далеко не единственная, кто не смог поступить в вуз, имея только лишь проходной, казалось бы, на бюджет балл.

В день, когда приказы о зачислении в СурГУ были опубликованы на официальном сайте университета, под дверями начальника приемной комиссии дежурили еще несколько таких же, кто оказался за бортом. В Сургутском госуниверситете продолжают стоять на своем. В пресс-службе вуза пояснили, что с жалобами в приемную комиссию обратились два абитуриента, и оба, что не удивительно, не правы.

«В одном заявлении поступающий в магистратуру сообщал о том, что его якобы не уведомили о том, что не имеет права поступать на бюджетное место в случае, если он уже получал образование по данному уровню (магистратуры). Второе обращение апеллировало к тому, что поступающему не сообщили о необходимости предоставления согласия о зачислении, - сказали в пресс-службе СурГУ. - Оба случая не соответствуют действительности, о чем свидетельствует выполняемый вузом порядок приема и используемые при этом документы».

С порядком приема не поспоришь, как и с тем, что члены приемной комиссии должны не просто принять документы, но и проверить, все ли необходимые бумаги сдал абитуриент. На деле же получается, что бюджетные места в вузе распределились не среди тех, кто свое право на обучение доказал успешной сдачей вступительных экзаменов, а среди тех, кому повезло подавать документы у более опытных специалистов приемной комиссии, которые не поленились объяснить им все сюрпризы поступления в высшее учебное заведение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах