aif.ru counter
293

БК «Университет-Югра» начинает новый сезон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Югра 01/10/2014
пресс-служба БК «Университет-Югра» / АиФ

В ближайшее воскресенье, 5 октября, начинает новый сезон, пожалуй, самая недооценённая спортивная команда региона – баскетбольный клуб «Университет-Югра» из Сургута. Из года в год его финансовое положение ухудшается, но так же из года в год югорские баскетболисты показывают впечатляющие результаты, завоёвывая медали.

Каким же будет новый сезон для клуба, растерявшего в межсезонье ряд ключевых игроков, но сумевшего сохранить свою главную звезду?

Ушедшие

«Университет-Югра» выступает во втором по значимости дивизионе российского баскетбола – Суперлиге. И на протяжении многих лет считается одним из лидеров. Шутка ли – в последние четыре сезона сургутяне доходят до финала плей-офф. Там, правда, уступают, но получают заслуженные серебряные награды. Другие клубы всегда не по-детски напрягаются перед встречами с «Университетом», который имеет славу клуба не только сильного, но и богатого – как никак, из нефтяного региона. Но сегодня это лишь стереотип. На самом деле клуб выживает. Задержки зарплаты игрокам – не редкость.

В межсезонье «Университет» покинули семь игроков. В том числе один из лучших российских баскетболистов Илья Александров. Он вместе с Владимиром Шевелем и Александром Зайкиным перебрался в Барнаул, где будет выступать за «АлтайБаскет». Денис Хлопонин пополнил состав принципиального соперника сургутян – екатеринбургского «Урала». С американцем нигерийского происхождения Энди Огиде контракт решили не продлять. Ушёл капитан Геннадий Зеленский. А Владимир Дячок завершил карьеру игрока.

«После того, как завершил карьеру Владимир Дячок, сургутян в команде не осталось совсем. И самое страшное, что их и не предвидится, так как у команды больше нет ни фарм-клуба, ни своей школы. Сегодня она держится фактически на одном энтузиазме главного тренера Сергея Ольхова и благосклонности к клубу председателя городского спорткомитета Сергея Третьяка», – говорит югорский спортивный обозреватель Александр Миронов.

Преданные

Наставник Сергей Ольхов предан клубу беззаветно – на протяжении многих лет он покидает тренерский мостик на время собственных дисквалификаций, которые он получает от арбитров за свои эмоции во время матчей. Спокойный по жизни, он просто мечет громы и молнии, когда играет его любимая команда. Естественно, что за судьбу клуба он переживает, пожалуй, больше всех. Особенно теперь, когда «Университет» остался без основного спонсора и бюджет его сокращён на треть. Максимум, на что может рассчитывать клуб – 50-60 миллионов рублей.

Фото: АиФ-Югра

«Нам в этом году поставлена задача – выжить, – говорит Сергей Ольхов. – Мы всё равно будем биться за самые высокие места, несмотря ни на что. Конечно, жалко, что с игроками, которые составляли костяк нашей команды, прошли и огонь, и воду, с которыми мы бились, придётся расставаться».

К счастью, удалось сохранить трёх ключевых игроков – защитника Александра Савенкова, форварда Антона Агеева и суперзвезду клуба – сербского легионера Николу Лепоевича. Кроме того, в качестве игрока заявлен помощник Сергея Ольхова Андрей Андрущенко – он будет играющим тренером.

«Вот это нас спасает. Вокруг этих игроков будет строиться команда», – сказал Сергей Ольхов.

Поболеем

А сезон в Суперлиге обещает быть интересным. Дивизион расширен с 14 до 16 команд. В частности, в российском чемпионате выступит клуб из Казахстана, а также экспериментальная сборная России – амбициозный проект Российской Федерации баскетбола, который будет базироваться в подмосковном Новогорске.

«Появилось предложение создать команду из молодых игроков, которые не имеют достаточно игровой практики в клубах, но стучатся в сборную. Предложение встретило поддержку, – заявил глава тренерского совета РФБ Евгений Гомельский. – Мы хотим всё обговорить и договориться с клубами. Надеемся, что встретим понимание у тех людей, которые отвечают за резерв. Думаю, все прекрасно понимают, что на скамейке запасных учиться играть никто не может».

Таким образом, сургутским любителям баскетбола будет на кого посмотреть в будущем сезоне. Если, конечно, «Университет-Югра» не отправится следом за обанкротившимися ростовским «Атаманом» и саранским «Русконом-Мордовией».


Наша справка

История клуба

Баскетбольный клуб в Сургуте создан в 1974 г. при тресте «Сургуттрубопроводстрой». Изначально он назывался «Строитель». В 1993 г. вышел в первую лигу. Затем был закреплён за СурГУ и сменил название на «Университет». В 2001 г. победил в Высшей лиге и вышел в Суперлигу Б. Дважды становился бронзовым призёром Суперлиги Б – в 2002 и 2003 годах. В сезоне 2004 г. победил в Суперлиге Б и до 2009 г. выступал в Суперлиге А. В 2006 г. перешёл на финансирование правительства округа и сменил название на «Университет-Югра», в том сезоне проводил домашние матчи в Ханты-Мансийске. Сезон 2009/10 пропустил из-за финансовых проблем. Вернувшись на следующий год в Суперлигу, четыре года подряд становился серебряным призёром.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах