aif.ru counter
130

Как Проводников и Градович Югру защищали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Югра 03/12/2014

Сразу две победы на профессиональном ринге одержали югорские боксёры: 28 ноября Руслан Проводников отправил в нокаут мексиканца Хосе Луиса Кастильо, а 29 ноября Евгений Градович в США в очередной раз защитил титул чемпиона мира в бою против Джейсона Велеса.

Поклонники «Сибирского Рокки» ожидали возвращения Руслана на большой ринг с большим нетерпением. Все знали – после потери титула чемпиона мира по версии WBO в весе до 63,5 кг он как никогда опасен для соперников.

«Рокки» вернулся!

От боёв с Проводниковым отказались Брендон Риос, Маркос Майдана, Тимоти Брэдли и другие топовые бойцы первого полусреднего веса. Они заявили, что после того, как Проводников потерпел поражение от новичка Криса Алгиери, он никому не интересен. Впрочем, подобное отношение вполне объяснялось и отсутствием больших гонораров за бой.

После долгих поисков достойный соперник для Руслана всё же нашёлся. Им стал 40-летний мексиканец, экс-чемпион мира в лёгком весе Хосе Луис Кастильо. Бой должен был стать поистине судьбоносным, и Руслан признаёт, что много и серьёзно готовился к нему: «Я понимал, что если не выиграю этот бой – моей карьере конец».

Накануне боя пришло известие из Китая – в далёком Макао филиппинец Мэнни Пакьяо одержал убедительную победу над «обидчиком» Руслана – Крисом Алгиери, спустив «американского бегунка» с небес на землю. И болельщики, и «Сибирский Рокки» воспряли духом, и когда Руслан под шаманские бубны театра обского-угорских народов «Солнце» вышел на ринг в московских «Лужниках», все поняли – Кастильо придётся не сладко. С первых минут боя югорчанин доминировал над соперником, осыпая его серией ударов, и к пятому раунду одержал красивую победу техническим нокаутом. «Проводников – подлинный «народный чемпион». Он гордость мансийского народа, настоящий воин, и я уверен, что он ещё вернёт себе титул чемпиона», – поделился своими впечатлениями активист Молодёжной организации обско-угорских народов Руслан Богордаев.

Он подтвердил, чтоиз Югры поддержать «Сибирского Рокки» прилетело очень много народу. По словам самого Проводникова, победа положительно сказалась на его рейтинге, и сейчас он рассматривает варианты боя с Маркосом Майданой или Лукасом Мартином Матиссе. «Я не знаю, кто будет моим соперником следующей весной. Я готов драться с любым из них. Пока планирую отдохнуть дома, в Берёзово. Отдельное спасибо всем, кто поддерживал меня», – говорит Руслан.

Кстати, за «Сибирского Рокки» болел ветеран бокса, голливудская звезда Микки Рурк. Он считает себя другом Руслана и говорит, что именно российский боксёр вернул его на ринг. Даже тренер у Микки и Руслана один. В «Лужниках» 62-летний Рурк бился в «разогревающем» поединке с Эллиотом Сеймуром. Как и Руслан, актёр отправил своего оппонента на настил спустя пару раундов.

Хочу в Америку!

В отличие от своего старшего товарища, игримец Евгений Градович на момент своего боя с пуэрториканцем Джейсоном Велесом удерживал титул чемпиона мира в полулёгком весе уже полтора года. Его профессиональная карьера складывалась без поражений. Градович выиграл 19 боев из 19 (из них девять – досрочно).

К четвёртой защите титула «Русский мексиканец» шёл целенаправленно. «Тренируюсь со своим тренером Робертом Гарсией в Америке, в 100 км от Лос-Анжелеса. Здесь хороший климат и легко тренироваться», – написал Градович в социальной сети. Евгений никогда не скрывал своей тяги к американскому образу жизни. «Мне нравится эта страна. Ты идёшь по улицам, и тебе все улыбаются. Я мечтал об Америке ещё мальчишкой. Сейчас учу язык, может быть, когда-нибудь перееду сюда насовсем», – делился впечатлениями игримец.

Бой в категории до 57,2 кг проходил в американском городе Омаха (Небраска). Соперник Градовича, Велес, внушал уважение. 22 победы – и ни одного поражения. На ринг Евгений выходил в традиционном сомбреро, поддерживая своё прозвище «Русский мексиканец». Бой был жёстким. Пожалуй, такой тяжёлой защиты у Евгения ещё не было. Все 12 раундов соперники осыпали друг друга ударами. Согласно статистке Compubox, Градович нанёс в этом поединке 310 точных ударов, а Велес – 278. Что касается силовых, то по этому показателю югорчанин превзошёл своего соперника в 9 раундах из 12. Однако из-за смазанной концовки один из судей отдал преимущество претенденту (113-115), а другой судья увидел доминирование россиянина (117-111). Всё решил голос третьего судьи, который дал бойцам равные очки – 114-114.

Ничья позволила Градовичу сохранить титул и пояс, однако подпортила его идеальную статистику. Теперь на его счету 20 боёв, из них 19 побед и 1 ничья. Комментировать решение судей он не стал, отметив лишь факт, что после боя его соперник признал поражение. «Меня вполне устраивает исход боя», – сказал Евгений.

Кстати, югорских боксёров оригинально поздравили с победой ребята из Нижневартовска – раздевшись до шорт, они окатили себя на улице ледяной водой, кинув вызов чемпионам. Проводников выполнил условия, нырнув в московскую прорубь. Градович был более оригинальным – выполнил сальто и нырнул в роскошный бассейн у своего дома. В бассейне, судя по всему, было очень тепло.

Друзья детства из Берёзовского района вернутся на ринг весной следующего года.Проводников – чтобы вернуть титул чемпиона мира по версии WBO, а Градович – чтобы в пятый раз защитить титул чемпиона мира по версии IBF.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах