aif.ru counter
20.08.2013 10:35
Гузель Биктимирова
257

Алексей Рогин: «Быть байкером – это возможность путешествовать на мотоцикле»

Байкеры побывали в Новосибирске, Иркутске, Улан-Удэ, Чите, Хабаровске и Владивостоке. А их обратный путь прошел по монгольским степям и долинам горного Алтая.

Корреспондент «АиФ-Югра» пообщался с человеком, который принял непосредственное участие в мототуре. Его зовут Алексей Рогин. Он является не только байкером, сотрудником аппарата окружной Думы, а также президентом веломотоклуба «Югра».

– Алексей, когда и с чего все началось? Кто организовал мототур?

– Начиналось всё 3 года назад с мечты, потом с идеи. А после мы поняли, что идею можно воплотить в жизнь. За год  решили все вопросы с отпуском. И вот на семейном совете уже твердо постановили, что мы едем. Примерно за 4 месяца стали готовить мотоциклы и себя. Организатором и инициатором собственно был Ваш покорный слуга. Идею поддержали депутаты окружной Думы, Центр технических видов спорта, конечно же, привлекли спонсоров, а главное мои товарищи – они же участники, которые поддержали меня. И вот, мы наконец-то поехали.

На фото: директор Центра спортивной подготовки людей с ограниченной возможностью Эдуард Исаков Фото: из личного архива Эдуарда Исакова

– Расскажите о своей семье. Как родные и близкие отнеслись к такому экстремальному виду спорта? Отговаривали или нет?

– Я женат, мою супругу зовут Наталья. У нас есть дочь Катерина, ей 5 лет. Но даже, несмотря на такой маленький возраст, Катя уже сама ездит на маленьком квадроцикле, конечно же, под присмотром родителей. Семьи отнеслись к нашему увлечению с пониманием. Естественно были и разногласия. Но когда ты действительно занимаешься своим любимым делом, то всё в жизни решаемо. Весь смысл ожидания в том, что ты и твоя семья понимают, что нет ничего дороже близких и родных.

– Кто вместе с Вами принимал участие в мототуре?

– Участники мототура «Наша Югра! Наша Россия!»: я на мотоцикле «Honda Varadero», Аксёнов Дмитрий на «Yamaha Tenere», Эдуард Исаков – «BMW R1200GS Adventure» и Юрий Лыбин на «Yamaha Virago». Я и Аксёнов Дима являемся сотрудниками аппарата Думы Югры, Исаков Эдуард является директором Центра спортивной подготовки людей с ограниченной возможностью, а также депутатом окружной Думы, Юрий Лыбин является профессиональным водителем инструктором на любом виде транспорта.

"Первый шквал прошёл (Лежали на земле) уже можно развернуть флаг округа". Фото: пресс-служба клуба

– С какими трудностями столкнулись на своем пути? Кто помогал вам справляться с ними?

– Конечно, без трудностей не обошлось. В нашей команде был один «старенький» мотоцикл, у него были проблемы с поступлением топлива и поэтому развить скорость больше 100 км/ч он, к сожалению, не мог. А в Иркутске мой «Varadero» не выдержал нагрузки – сломался центральный амортизатор. В пути нам помогали наши «мотобратья» из Иркутска и из Улан-Удэ, которые встретили, проводили и помогли устранить мелкие поломки. Да, в общем, все байкеры, которых мы где-либо встречали, всегда и везде нам готовы были помочь.

– А что больше всего запомнилось Вам из мототура?

– Монголия. Это другая, неизвестная, чужая, непонятная страна. В Монголии нет дорог, одни лишь направления, один адреналин на протяжении 8 дней.

на фото: Место Баянхонгор, Монголия. Фото: пресс-служба клуба

– А где вы еще хотели бы побывать?

– У меня есть большое желание объехать западную часть нашей страны. Правда не знаю, когда именно это произойдёт.

– Ваше увлечение мотоциклами помогает Вам в работе?

– Да как сказать... Увлечение мотоциклами с работой никак не связано. Мотоцикл – это хобби, поэтому с основным местом работы почти не пересекается.

– На ваш взгляд, сейчас модно быть байкером?

– Первый раз слышу, что байкером быть модно. Не знаю, быть байкером – это возможность путешествовать на мотоцикле. Конечно же, ты замечаешь на себе восторженные взгляды поклонников, но с каждым годом к этому  постепенно начинаешь привыкать. Посмотрите на Европу, которая в принципе вся ездит на мотоциклах. Там даже на работу в костюмах на мотоциклах ездят. И при этом они совсем не модные, они просто мотоциклисты.

"Это не Марк Кома - Это Рогин Алексей". Фото: пресс-служба клуба

– А кто такой байкер в вашем понимании?

– Только не толстый бородатый и пьяный дядька на «Чёппере» в коже с ног до головы. Сейчас байкеры стали намного культурнее.

– Если в Ханты-Мансийске байк-клуб?

– Байк-клуб в городе есть. Но клубы – это как партия, это политика, которая в байк-движении просто неуместна. Я – свободный райдер, как и вся команда, которая ездила в тур.

– Что вы посоветуете молодежи?

– Молодёжи посоветую заниматься любимым делом, неважно чем, хоть игрой на скрипке. Любой вид спорта, любое увлечение дисциплинирует.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество