84

Из 12 выбрали троих. Эксперты определили кандидатов в кураторы спорта

В выборах директора депспорта округа смогут принять участие югорчане через телефонное голосование
В выборах директора депспорта округа смогут принять участие югорчане через телефонное голосование © / pixabay.com / pixabay.com

Наш округ знаменит не только в России, но и в других странах своими достижениями в спорте. Это и выдающиеся биатлонисты, лыжники, боксеры, борцы, тенисисты, ватерполисты, и не имеющая аналогов спортивная база. Сегодня в регионе огромное внимание уделяется привлечению жителей к занятиям физкультурой и массовым спортом, сдаче норм ГТО, для этого строятся современные спортивные центры, созданы условия для детей, молодежи. Основные направления развития физкультуры и спорта заложены в окружной государственной программе. Ее куратором является отраслевой департамент. В настоящее время идет конкурсный отбор на руководителя этого ведомства. Подробности в материале «АиФ-Югра».

Большинство – за заместителя главы депспорта Югры

Сегодня, 6 ноября, в режиме видеосвязи прошла отраслевая конференция с участием профессионального сообщества региона. Ее участниками стали 144 делегата, среди которых общественники, эксперты, руководители спортивных организаций. Главный вопрос повестки – выборы директора департамента физической культуры и спорта Югры.

В числе претендентов на должность куратора важной отрасли – 12 человек. В их числе - Алексей Бятиков (Пыть-Ях), Антон Гафаров (Ханты-Мансийск), Андрей Грязных (Курган), Александр Ищенко (Нижневартовск), Софья Конух (Ханты-Мансийск), Анастасия Кузнецова (Ханты-Мансийск), Филипп Солдатенков (Сургут), Луиза Талипова (Салым), Константин Толканов (Сургут), Михаил Шинкарев (Кирово-Чепецк), Артем Щепотьев (Сургут), Дмитрий Ярошенко (Ханты-Мансийск).

Перед голосованием каждый претендент представил свое видение развития спортивной отрасли региона. По итогам выступлений определилась тройка лидеров, за которых было отдано наибольше количество голосов делегатов конференции. Ими стали заместитель директора окружного департамента физической культуры и спорта Софья Конух, 85 голосов, известный российский биатлонист Дмитрий Ярошенко, 31, и заместитель председателя думы Пыть-Яха Алексей Бятиков, 15.

Формирование равных возможностей

Представляя свою программу, Софья Конух отметила, что основное ее направление – это формирование равных возможностей для занятий физкультурой и спортом для всех категорий граждан, создание условий для раскрытия потенциала каждого югорчанина, независимо в массовом спорте или в достижении олимпийских медалей. И первое что, по ее мнению, необходимо сделать, это развивать школьный и студенческий спорт, центры раннего развития детей. «Необходимо объединить усилия с департаментом образования и молодежной политики Югры, сформировать меры и подходы по достижению эффективности физического развития детей, подростков и молодежи», - сказала Софья Конух.

Ее оппонент Дмитрий Ярошенко сделал акцент на том, что в округе успешно реализуется программа развития физкультуры и спорта. Это подтверждают показатели ее эффективности. «Сейчас прорабатывается программа до 2030 года, где процент занимающихся регулярно физкультурой и спортом должен составлять 70 процентов. Куратором и организатором этой программы является департамент физической культуры и спорта Югры. Но основная нагрузка по реализации показателей ложится на муниципальные образования. В связи с этим главная задача департамента и его директора, в частности, – наладить коммуникации именно с муниципалитетами», - сделал вывод кандидат в кураторы спортивной отрасли региона.  

Алексей Бятиков, в случае избрания директором депспорта Югры, планирует начать свою работу с проверки всей отрасли: «Предлагаю провести аудит спортивных учреждений муниципальных образований, спортивных школ и комплексов, анализ подготовки квалифицированных спортсменов из спортивного резерва, аудит календарного плана подготовки спортсменов, чемпионов мира, Европы в рамках олимпийского цикла, а также проверить материально-техническую базу. Также необходимо сделать оценку кадрового резерва и основного состава работников физической культуры и, конечно, финансово-экономический анализ деятельности».

По его мнению, это поможет выявить направления спортивной деятельности, которые требуют доработки и усиления в области массового спорта и спорта высших достижений.

Услышать мнение общественности

Каждый из участников голосования предложил подробный план действий по развитию значимой сферы Югры. Присутствующие в студиях задавали им вопросы.

Обращаясь ко всем делегатам конференции, директор окружного департамента общественных и внешних связей Елена Шумкова напомнила, что практика проведения такого общественного отбора, как нынешний, реализуется в округе с 2012 года. Она позволяет услышать мнение представителей общественности, профессионального, экспертного сообщества по вопросу развития физической культуры и спорта, по значимым в отрасли направлениям.

«В соответствии с поручением президента Российской Федерации до конца текущего года предстоит утвердить обновленную стратегию развития физической культуры и спорта на ближайшие десять лет, разработать концепцию развития детского и юношеского спорта. И наша сегодняшняя конференция, безусловно, будет иметь важное значение для выработки соответствующих региональных документов», - резюмировала Елена Шумакова.

Напомним, конкурс на должность директора окружного департамента физической культуры и спорта стартовал 23 сентября. С 6 по 19 октября все желающие могли подать документы на участие. Этой возможностью воспользовались 15 человек. По итогам проверки представленных материалов комиссия отобрала 12 претендентов.

7 ноября конкурсанты примут участие в телевизионных дебатах, которые будут транслироваться в эфире окружной телерадиокомпании «Югра» и в группе «Югра» в «ВКонтакте». Во время дебатов стартует телефонное голосование.

7 ноября конкурсанты примут участие в телевизионных дебатах, которые будут транслироваться в эфире окружной телерадиокомпании «Югра» и в группе «Югра» в «ВКонтакте».

Во время дебатов стартует телефонное голосование, принять участие в котором сможет каждый югорчанин. Персональный номер кандидата станет известен во время эфира. Результаты голосования, стартовавшего в ходе дебатов, будут объявлены 9 ноября.

Итоговым этапом отбора станет собеседование губернатора Югры Натальи Комаровой с кандидатами на должность.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах