45

«Собирались в Европу, а тут ковид». Подводим итоги спортивного года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Югра 23/12/2020
Главным спортивным событием в 2020 году в ХМАО должна была стать шахматная Олимпиада
Главным спортивным событием в 2020 году в ХМАО должна была стать шахматная Олимпиада © / Фотобанк pixabay.com

Медали, победы, рекорды. Этот год мог стать урожайным для спортсменов округа, но вмешалась пандемия, поэтому число турниров, а соответственно, и чемпионов – сократилось. Однако несколько ярких викторий атлеты Югры все-таки одержали.

Рулевой вернулся

Главным спортивным событием в 2020 году в ХМАО должна была стать шахматная Олимпиада. Но в итоге турнир перенесли. Пока на лето 2021 года, потому что сейчас никто не берется строить прогнозы.

Еще в сентябре в отставку ушел глава департамента спорта и физической культуры округа Сергей Артамонов. Но две недели назад губернатор Югры Наталья Комарова объявила новый состав правительства, и неожиданно для всех должность директора департамента спорта занял… Сергей Артамонов. 

Напомним, всю осень в Югре проходили публичные выборы нового начальника депспорта. Кандидаты прошли несколько этапов отбора. Но в итоге губернатор решила, что на это место вернётся опытный Артамонов.

По мнению источников в спортивной общественности региона, многих такое возвращение Артамонова обрадовало. Ряд тренеров и спортсменов поддерживали политику руководителя и болезненно воспринимали его уход.

Дословно: «Мужик хороший и мог навести порядок в отрасли». Видимо, такие положительные отзывы не прошли мимо главы региона.

Пока Артамонова не было, власти округа заключили соглашение с Российским футбольным союзом. Оно касается развития спорта номер один в северных широтах. Например, в Югре планируется создание Школьной футбольной лиги, где команды будут состоять из учащихся одной школы, а количество занимающихся футболом югорчан через 4 года будет около 26 тысяч.

Хоккей ­– наше всё

Что касается популярных видов спорта в округе – биатлона и хоккея, то дела здесь шли с переменным успехом. Стреляющие лыжники периодически выигрывали российские старты, даже попали в сборную страны, но на международной арене в 2020-м спортсмены региона выглядели не так уверенно. Хотя это касается и всей главной национальной команды. Югорчане Пащенко и Сучилов периодически привлекаются в основу сборной, но проявляют себя откровенно слабо.

В хоккее «Югра» завершила чемпионат на 5 строчке, что позволило сыграть в плей-офф и побороться за Кубок Петрова. Но вмешалась пандемия, и турнир был остановлен. В этом сезоне «Югра» укрепилась еще сильней и уверенно завершает год на первой строчке Высшей лиги. Правда, все домашние игры в Ханты-Мансийске проходят при пустых трибунах. Зато ударная тройка – Тертышный, Берлев, Пилипенко – лучшие в своих амплуа во всем чемпионате. Среди специалистов даже появились разговоры о возможном возращении «Югры» в элиту европейского хоккея – Континентальную лигу. Но в самом клубе эту информацию никак не комментируют. Безусловно, речь о возвращении может идти только в случае уверенной победы в ВХЛ.

Хоккейная «Югра» с оптимизмом смотрит в будущее и является главным претендентом на третью в истории победу в Высшей лиге

За месяц до пандемии в ледовом дворце спорта прошел уже традиционный Кубок Югры по следж-хоккею среди самых мастеровитых команд. В этом состязании на лед вышли любители шайбы с ограниченными возможностями здоровья, хотя, глядя на них, кажется, что их возможности точно безграничны. В итоге победу одержал один из лидеров отечественного следж-хоккея – клуб «Югра». В итоге большая часть югорчан вошла в состав сборной России, которая должна была поехать на Кубок Европы в Швецию уже в апреле, но турнир был отменен.

Скалолазка моя

Были успехи и в тех видах спорта, которые не считаются столь популярными и массовыми. Уроженка Нижневартовска Екатерина Баращук одержала победу на чемпионате Европы по скалолазанию.

Это ее первый международный успех на взрослом уровне. При этом она установила личный рекорд. А в первые же минуты после триумфа набрала номер мамы, которая, узнав о победе дочери, расплакалась.

Летом Екатерина перенесла перелом пальца. Однако травма не помешала ей подготовиться к континентальному первенству, которое переносилось несколько раз из-за ограничений в связи с пандемией коронавируса. Победу вартовчанка посвятила бабушке, маме и двум тренерам – своему нынешнему наставнику Сергею Сергееву и первому тренеру Сергею Патуте. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах