aif.ru counter
398

Специально к шахматной Олимпиаде в Ханты-Мансийске ничего не построят

Однако, это не значит, что окружной центр не будет готов принимать шахматистов.

Денис Вторушин / АиФ

Спустя ровно десять лет Ханты-Мансийск снова примет Всемирною шахматную олимпиаду. Ожидается, что в 2020 году в Югру съедутся более трех тысяч любителей этой древнейшей интеллектуальной игры. А это в два раза больше, чем в 2010 году.

Нужны серьёзные площадки

В региональном правительстве прекрасно понимают, что такое большое количество участников необходимо не только где-то разместить, но по самому высшему классу организовать для них и сам турнир. Ранее президент Югорской шахматной федерации Василий Филипенко сообщал, что Центр развития теннисного спорта, где Олимпиада проходила в первый раз, уже не сможет вместить такое количество спортсменов. По мнению его коллеги - директора департамента физической культуры и спорта округа Сергея Артамонова, для крупного спортивного события планетарного масштаба требуются более серьезные площади.

«Для любого города это серьезная задача. Планы есть, движение есть. Все идет в заданном ритме. К Всемирной шахматной олимпиаде мы будем иметь и место размещения, и место проведения», - заверил Сергей Артамонов, пока не уточнив подробности.

Эксперты, опрошенные нами, сходятся во мнении, что во времена вынужденной экономии никто не собирается вслепую возводить объекты, которые потом и на половину своих ресурсов не будут использованы. Все научены горьким опытом той же Греции, где после Олимпиады в Афинах в 2004 году заброшенными оказались целые стадионы.

Как два футбольных поля

Новоиспеченный руководитель спортивного ведомства региона уже высказался, что «конкретно под шахматную олимпиаду ничего не делается, все в рамках текущей деятельности». То есть, строительство в Ханты-Мансийске очередного крупного спортивного комплекса к большим шахматам все же запланировано, но с расчетом на дальнейшее его использование в других видах спорта.

Универсальное сооружение появится совсем рядом с Центром развития теннисного спорта. Здание будет высотой в четыре этажа, общей площадью 12 943 кв. м. Это примерно два футбольных поля. В здании будут находится три площадки для волейбола, баскетбола и мини-футбола, столько же залов для тренировок. Объект планируют сдать в конце 2019 года.

Население не в курсе?

Проживать сильнейшие шахматисты планеты и гости международного турнира традиционно будут в гостиницах «Олимпийская» и «Югорская долина». Кроме того, дополнительно понадобится разместить около одной тысячи человек.

«Речь не идет о строительстве гостиницы - это будут жилые помещения, которые в дальнейшем планируется использоваться как жилой фонд. Его статус станет понятен ближе к реализации - служебное, социальное, арендное жилье», - рассказал Василий Филипенко.

Варианты пока прорабатываются. На сегодняшний день известно лишь то, что к Всемирной шахматной олимпиаде построят несколько домов, которые будут отвечать всем требованиям. 

«Проведите сейчас опрос среди населения, какое большое мероприятие будет в 2020 году в Югре? Уверен, не более 20% скажут - Шахматная олимпиада. Другие будут думать, что биатлон и т.д. Поэтому я хочу, чтобы мы с вами, журналистами, «взорвали» автономный округ спортивной частью. Донесли до жителей статус этого события», - выразил желание Сергей Артамонов.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество