Примерное время чтения: 3 минуты
72

Золотой резерв спортсменами прирастает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Югра 13/04/2022
Олимпийский чемпион боксёр Альберт Батыргазиев признан спортсменом года
Олимпийский чемпион боксёр Альберт Батыргазиев признан спортсменом года / Игорь Дементьев / Из личного архива

После двухлетнего перерыва, связанного с пандемией, в окружной столице торжественно вручили награды лауреатам конкурса «Спортивная элита». Церемонию провёл известный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев.

За успехом – труд команды

Традиционно на «Спортивной элите» награждают выдающихся югорских спортсменов, которые своими победами прославили регион и Россию, города и посёлки, где спорту уделяют особое внимание, тренеров, работников сферы физической культуры. Первый конкурс провели в округе в 1996 году. Тогда было всего шесть номинаций, сейчас 21! Среди них: «Лучший спортивный класс», «Лучший учитель физкультуры», «Верность спорту» и «Пропаганда спорта». «Благодаря победам югорчан в спорт приходят молодые. Многие выбирают здоровый образ жизни. За вашим командным успехом, безусловно, стоит многолетний командный труд и спортсменов, и тренеров, и спортивных функционеров. Ну и, безусловно, поддержка болельщиков. Я уверена, что болельщики – это главная движущая сила спорта и мотиватор для любого из вас добиваться успеха, показывать результат», – сказала во время поздравления участников конкурса губернатор Наталья Комарова.

Первыми свои награды получили 47 спортсменов и тренеров, которые вошли в золотой резерв югорского спорта. Нагрудный знак «Гордость Югры» спортсменам вручила глава региона. Среди награждённых знаменитые и любимые югорчанами Альберт Батыргазиев, Василий Варлаков, Илья Волков, Анастасия Гонтарь, Игорь Малецкий, Михаил Мячин, Артур Найфонов, Алексей Петров, Евгений Плотников, Кристина Резцова, Заурбек Сидаков, Михаил Слинкин, Андрей Соколов, Николай Терентьев, Сергей Устюгов и Константин Шихов. Почётные награды от губернатора получили и тренеры чемпионов.

Югорская биатлонистка, серебряный и бронзовый призёр Олимпийских игр в Пекине и чемпионка России Кристина Резцова отметила, что спортсменам очень приятно, когда их труд замечают и ценят как болельщики, так и власти.  «Каждая медаль и гонка мне чем-то запомнилась. Олимпийские игры невозможно ни с чем сравнить, там напряжение совсем другое. Верю, что лучшее у меня ещё впереди», – сказала Кристина Резцова. За две олимпийские медали девушка получила награду – 17 млн рублей.

Бегают не за деньги

Олимпийский чемпион боксёр Альберт Батыргазиев, кроме того, что вошёл в золотой резерв югорского спорта, стал победителем в номинации «Лучший спортсмен года». И эта награда заработана честным трудом. Альберту всего 23 года. Он выступает на профессиональном ринге – шесть поединков и шесть побед за два года. В арсенале спортсмена пояс действующего чемпиона по версии IBF Inter-Continental, чемпиона Европы –по версии WBO European и чемпиона Евразии – по версии EBP в полулёгком весе. «Я горжусь успехами спортсменов-земляков из Югры и искренне радуюсь за них, – рассказал Альберт. – Всегда помню о том, что являюсь примером для молодых, подрастающих спортсменов. Это очень ответственно, когда на тебя равняются. Сам когда-то подражал старшим атлетам, это мотивировало меня. А сейчас мотивация в том, чтобы самому показывать достойный пример в спорте».

Благодаря победам югорчан в спорт приходят молодые, многие выбирают здоровый образ жизни

Глава региона вручила денежные награды олимпийцам за выступления в Пекине и паралимпийцам за участие в зимних играх «Мы вместе. Спорт». Сергей Устюгов получил сертификат на 15 млн рублей за золотую медаль Пекина. «Большое спасибо Наталье Владимировне Комаровой. Я бы хотел потратить деньги на строительство дома в своём родном посёлке. Очень долго об этом мечтал. Сейчас могу с облегчением сказать, что могу начинать какое-то движение в строительстве. Впервые про призовые мне сказали спортсмены: говорили, что в Югре они большие, но, честно, я даже не знал. Если серьёзно, не за деньги мы бегаем. Конечно, это приятный бонус. Есть люди, которые бегают за бабки, и у них ничего не получается», – заметил спортсмен в одном из интервью. Призовые получил и тренер Устюгова – Иван Брагин.

Лауреатов конкурса награждали прославленные спортсмены прошлых лет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах