aif.ru counter
45

"Наследники"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ - Югра 26/08/2009

В 2008 году студия "Прессинг" на базе киноконцерна "Мосфильм" сняла картину "Наследники", по повести югорского писателя Сергея Козлова "Мальчик без шпаги". Критики сравнивают фильм с нашумевшим "Островом" Павла Лунгина. О создании фильма рассказывает автор книги Сергей Козлов.

"Здравствуйте, я режиссёр"

Книга написана, что называется, на живом материале - я десять лет проработал директором школы. Коллеги пророчили повести путь в большую литературу. Так и получилось. Однажды ночью раздался звонок: "Здравствуйте, это режиссёр Константин Одегов, хочу снять по вашей книге кино, но мне нечем вам заплатить". Я ответил, что не против. Так эта история началась. Забегая вперёд, скажу, что когда я посмотрел уже отснятый материал, то понял, что передо мной - совершенно отдельное произведение искусства. Я давно не видел такого "хорошего русского кино". Перед тем, как начать работу, режиссёр искал поддержки у церкви. По количеству священников и монахов, которые участвовали в работе над фильмом, лента превосходит знаменитый "Остров" Лунгина. Константин отправился за благословением в монастырь на святую гору Афон. Для того чтобы попасть туда, необходима специальная виза. Он поехал наобум. На Афоне его встретили монахи, спросили: "На что вы надеялись, приехав сюда без визы?" Константин ответил: "На помощь Божию". И его пустили. Он прожил сутки с архимандритом и отстоял настоящую церковную монашескую службу. Потом позвонил мне оттуда и сказал: "Сергей, у меня ноги и спина просто не работают". Перед ним стояли и били коленные и земные поклоны 90-летние старики. Константин спросил у архимандрита, как такое возможно. Настоятель ответил: "Вот это и есть солдаты Христовы. Пока они это делают, земля будет вращаться".

Он так похож на цесаревича...

На съёмках мы постоянно сталкивались с чем-то сверхъ.естественным. Появление Паши Юрченко, который сыграл главную роль, было просто подарком небес. Режиссёр отсмотрел 550 школьников и уже начал снимать первые сцены с одним из них. Но вдруг пришёл Паша и сказал: "Я хочу сыграть эту роль". Константин попросил мальчика показать, что он умеет, а Паша говорит: "Я не умею ничего". Тогда режиссёр дал Павлу сцену и предложил просто попробовать. Павел начал играть, и мы поняли, что это тот, кого мы искали. Уникальность Паши заключалась и в том, что он был очень похож на цесаревича Алексея. Кстати, икона Романовых всегда была с Константином и несколько раз помогала ему в самых трудных ситуациях. Однажды - это было в московском кафе - люди принесли пожертвования на фильм. Деньги должны были пойти на гонорар актёрам. И чемодан, в котором лежали пожертвования, украли. Константин пошёл в ближайший храм, молился. Московские бизнесмены, которые знали о съёмках фильма, быстро собрали эту сумму заново.

Верните улыбку Гагарина!

Фильм "Наследники" - это взывание к ответственности тех, кто станет носителем феноменальной русской культуры, её духовности. Способны ли сегодняшние подростки это принять? Что делает государство для этого? Честно говоря - ничего. Когда я в своё время заходил в школу, то видел улыбку Гагарина, когда заходил в пионерскую комнату, я видел Лизу Чайкину, Володю Дубинина - пионеров-героев, которые отдали жизнь за страну. Они были популярны, а не личина Ксюши Собчак. Сегодня почему-то в школах не висит портрет Жени Родионова, героя чеченской войны, который умер за Россию. Кстати, в отличие от шоу Собчак, "Наследников" к массовому зрителю так и не пустили. В широком прокате фильма не было. Это очень прискорбно. Если государство не воспитывает наследников, то скоро этого государства не будет.

Наща справка

В посёлке вахтовиков живёт семья. Мать - медсестра, отец - буровик, и их сын Тимофей. Они счастливы. Но отец начинает пить и втягивает в это жену. Идиллия рушится. Подросток остаётся без надзора. Друг Тимофея, вор Мишка, передает ему старинную пуговицу с мундира цесаревича Алексея. Эта пуговица становится для мальчика наследием, которое меняет всю его жизнь, возрождает веру и надежду на лучшее.

В ленте заняты популярные актёры. Музыку - А. Рыбников, режиссёр - К. Одегов.

От редакции

Мы понимаем, что убедить московских чиновников, которые во главу всего ставят деньги, в том, что этот фильм нужен зрителю, сложно. Но, уважаемое Правительство Югры, почему бы не устроить прокат "Наследников" в кинотеатрах округа? Они, наследники, будут вам очень признательны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах