15

Возбуждают, расследуют, обвиняют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ - Югра 16/09/2009

Сентябрь этого года надолго запомнится некоторым сотрудникам милиции. Пока не всех из тех, на кого обратило своё "всевидящее око" Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Югре, можно назвать "оборотнями в погонах", но сам факт возбуждения ряда уголовных дел говорит о том, что работа по "чистке" рядов милиции от её нерадивых представителей ведётся весьма активно.

Сколько стоит совесть?

Полгода назад в дежурную часть Талинского ПОМ ОВД по Октябрьскому району обратился гражданин Б. Он заявил, что некий гражданин Ю., приставив нож к горлу, угрожал ему убийством. Это сообщение было зарегистрировано по всем правилам. Участковый уполномоченный милиции Менгибай Кулдуев, который проводил проверку по этому факту, установил, что преступление (угроза убийством) было совершено и есть все основания для возбуждения уголовного дела. Но у участкового была совесть, которую он решил продать за 30000 рублей и, с целью получения взятки от потенциального подозреваемого, вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, сокрыв тем самым преступление. Приговором Октябрьского районного суда Кулдуев признан виновным в совершении инкриминируемых ему преступлений. Ему назначено наказание в виде трёх с половиной лет лишения свободы с испытательным сроком в один год и лишением права занимать определённые должности.

Дорогая профессия

Не хотят или по разным причинам не могут некоторые иностранные граждане получить разрешение на работу в России законным путём. Но нет-нет, да и найдётся сердобольный сотрудник миграционной службы, который поможет решить проблему. Не бесплатно, конечно. Так,

10 сентября сотрудниками Отдела по расследованию особо важных дел было предъявлено обвинение ведущему специалисту-эксперту отдела по вопросам трудовой миграции, беженцев и вынужденных переселенцев Управления ФМС РФ Югры в совершении сразу трёх преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом). Ведущий специалист обвиняется в том, что, используя свои служебные полномочия, получил через посредника взятку в размере 5000 рублей за изготовление и передачу незаконного разрешения на работу по профессии "плотник" гражданину Украины. Следствием установлены и другие факты получения взяток указанным должностным лицом. Имя его следственные органы пока не разглашают.

Оперативник покупает героин?

Ответ на этот вопрос ищут сейчас следователи прокуратуры. Уголовное дело возбуждено в отношении старшего оперуполномоченного ОСО ПНОН КМ УВД по Сургуту за незаконное приобретение и хранение наркотиков в особо крупном размере. Уже установлено, что оперуполномоченный незаконно приобрёл в посёлке Госснаб 1028, 17 граммов героина и хранил его в служебном гараже.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах