aif.ru counter
28.10.2009 00:00
69

Пиджака у Рустама нет до сих пор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ - Югра 28/10/2009

Югорский бодибилдер Рустам Гасанагаев дважды становился призёром чемпионата России. Этим видом спорта он занимается более 10 лет.

Мамины советы

- Рустам, как Вы попали в этот вид спорта?

- Просто пришёл в тренажёрный зал. До 2002 года шайтайничал-болтайничал, затем тренер предложил попробовать себя в бодибилдинге. Всё юношеское время провёл в спортзале. Правда, тренажёры в Покачах были настолько "древними", что когда я попал в зал с новым оборудованием, не знал, с какой стороны к нему подойти. Зал с "дедушкиными" тренажёрами до сих пор работает.

- Перед чемпионатом России у Вас были два выездных турнира. Как восстанавливались?

- За полтора дня в дороге набрал килограммов 6-7. А чтобы прийти в норму, нужно правильное питание и соблюдение режима. Ели рис, каши - всё отварное. Во время диеты сладкое, жареное, солёное мы не кушаем, иначе вода будет задерживаться в организме.

- А когда домой приезжаете? Мамы обычно стараются накормить детей...

- Моя мама уже разбирается в питании бодибилдеров. Я просыпаюсь - она знает, во сколько я буду кушать, сколько нужно соли. Никогда ничего лишнего не добавит. Она всегда меня поддерживает. Единственное, советует немного остановиться, завести семью и потом уже дальше заниматься своими делами.

Джинсы - одежда бодибилдера

- А каков всё-таки режим дня?

- Во время соревнований режим нарушается. Лично у меня пропадает сон. Могу ночью встать покушать (то, что можно, конечно). В 6-8 часов подъём и первый приём пищи - овсяная каша или омлет без желтков. Через 2-2,5 часа второй приём пищи - рисовая каша. Добавляются аминокислоты. Это не анаболические стероиды, как многие думают, это пищевые добавки. Можно поспать часик. Перед тренировкой ещё один приём пищи. Ближе к турниру обезвоживаем организм. Употребляем минимум воды.

- У Вас объёмы тела нестандартные. Одежду как подбираете?

- Пиджака у меня нет до сих пор. Плечи широкие, талия узкая и руки чуть-чуть длинноваты. Надеваешь пиджак: руки зашли, плечи сидят, а на туловище болтается. То же самое и с брюками. А вот джинсы подобрать вполне реально. Есть специальные магазины для культуристов. Вот там я себе штаны выбрал за пять минут.

- Можете дать совет тем, кто собирается в тренажёрный зал?

- Если человек ходит на работу, то у него должны быть силы прийти и в тренажёрный зал. Трёх раз в неделю вполне достаточно. Можно просто ходить в фитнес-зал. Что касается большого спорта - из 100 человек только 10 годятся для бодибилдинга. Возраст большой роли не играет.

Я занимаюсь с 1998 года. Это мой образ жизни. Я не представляю, как можно не пойти в спортзал. Это искусство владения своим телом, умение приводить его в порядок. Видели бы вы меня неделю назад: я был хомяк такой, а сейчас - суслик. Многие считают: ну что такого - покачался, вышел покрасовался. А это огромный труд. Выдержка какая должна быть. Люди, которые чего-то добиваются в спорте, в жизни добиваются всего.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество