30

Диеты со всего света

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ - Югра 20/04/2011

Многие женщины считают, что весна - это тот короткий промежуток времени, за который нужно успеть привести фигуру в порядок к летнему сезону. Однако сидеть на диете скучно. Куда приятнее худеть, не ограничивая себя во вкусовых ощущениях. Поэтому на пике популярности сегодня - национальные диеты.

Но насколько полезны "чужие" диеты? Попробуем разобраться с помощью профессора ГНИЦ профилактической медицины Виктории МЕТЕЛЬСКОЙ.

Средиземноморская диета

Официально признана диетой N 1 при сердечно-сосудистых заболеваниях. Рацион жителей Средиземноморья отвечает не только всем требованиям современной концепции здорового питания, но и может служить диетой для снижения липидов крови (холестерина) и защиты от атеросклероза. Средиземноморская диета не требует больших затрат и экзотических продуктов. Её может позволить себе практически каждый. Основа средиземноморского стола - рыба, зерновые продукты, бобовые, орехи и овощи. Но овощи нужно употреблять свежими, рис бурый, неочищенный. В таких продуктах сохраняются витамины и минералы, необходимые для жизнедеятельности организма, растительные волокна, облегчающие работу желудочно-кишечного тракта, сложные углеводы, которые расщепляются медленно и надолго оставляют ощущение сытости. Но при этом в них мало жира и почти полностью отсутствует холестерин.

Из молочных продуктов жители Средиземноморского региона отдают предпочтение сырам и натуральным йогуртам. Их не только едят в натуральном виде, но и добавляют в салаты: йогурт используют в качестве заправки, а сыр - в качестве главного ингредиента в тех же салатах и соусах. Один из секретов средиземноморской кухни - оливковое масло, которое добавляют практически в любое блюдо. Оно содержит мононенасыщенные жиры, стимулирует пищеварение и активизирует работу печени. Кроме того, это единственное масло, в котором при температурной обработке не образуется канцерогенных веществ.

Способ приготовления пищи тоже имеет большое значение. В средиземноморской кухне блюда чаще всего запекают или жарят на решётке - такой способ готовки не только сохраняет цвет, аромат и все питательные вещества продукта, но и позволяет избавить его от излишнего жира.

Можно ли похудеть?

Единственный минус средиземноморской диеты - она не гарантирует быстрого избавления от лишних килограммов. Вес уходит медленно (1-2 кг в месяц). Зато стрелка весов вернётся на прежние показатели лишь в том случае, если вы "измените" средиземноморскому рациону.

Безотходное меню

Основа китайского рациона - рис, бобовые, овощи, мясо, рыба и морепродукты. Основной овощ на китайском столе - капуста: китайская и морская. 70% времени, которое китайцы тратят на приготовление еды, уходит на предварительную подготовку: скрупулёзная очистка продукта, мытьё в трёх водах и вымачивание. Тепловая обработка непродолжительна - блюда жарят в большом количестве масла на сильном огне 2-3 минуты. При этом не успевают образовываться продукты разложения белков, которые обладают канцерогенным действием. Китайцы широко используют соевый соус, пряности, водоросли, побеги бамбука или приправу вэйцзин - глютамат натрия в чистом виде. Он укрепляет память и нервную систему, но может вызвать аллергическую реакцию.

Можно ли похудеть?

Вряд ли. Серьёзный минус китайского рациона - частое употребление риса и бобовых и малое количество свежих овощей и фруктов. Кроме того, процесс жарки существенно увеличивает калорийность блюд.

Диета гейш и самураев

Секрет грациозности японцев - их дневной энергетический рацион, который составляет около 1200 ккал. Это вдвое ниже европейского уровня.

Четыре кита японской диеты - рыба, морепродукты, рис, соя. Рис заменяет японцам даже хлеб. Хотя основа японского рациона похожа на китайский, его калорийность минимальна - в Японии либо употребляют продукты сырыми, либо подвергают их минимальной термической обработке.

Обилие свежих овощей и фруктов облегчает работу желудочно-кишечного тракта. Соя - не только источник протеинов, но и профилактическое средство в борьбе с раковыми и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Рыба обогащает рацион кальцием. Основной напиток японцев - зелёный чай - кладезь антиоксидантов, витаминов С и Е, которые замедляют процессы старения и предупреждают некоторые формы рака. При приготовлении пищи в Японии не используют соль, что служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Можно ли похудеть?

Японскую диету можно смело рекомендовать как эффективное средство для похудения - за месяц можно избавиться от 3-5 кг.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах