113

Частным детским садам пора выйти из тени

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АИФ-Югра 04/04/2012
Фото: АИФ-Югра

Практика показала, что предпринимателю трудно организовать свою группу по уходу и присмотру за детьми без такой помощи. Сеть садов «Антошка» стала первой площадкой нового опыта.

фото: АИФ-Югра

Особый случай

Родился «Антошка» в Нягани в апреле 2010 года. Молодому предпринимателю и автору идеи – Артёму Журавлевскому - всего 21 год, но дело, им начатое, уже добралось до Ханты-Мансийска. «Конечно, организовать удобное место для жизни маленьких детей – дело архисложное, - рассказывает руководитель дошкольной группы Нина Журавлевская. – С одной стороны – это финансовая сторона вопроса. Например, самый больной вопрос – аренда помещений. Коттедж, взятый нами в аренду, - весьма недёшев, но ещё его пришлось перепланировать с учётом требований к помещениям для дошколят».

Ещё одна немаленькая статья расходов - оснащение детской группы. Оно тоже должно соответствовать требованиям санитарных норм для дошкольных учреждений: канцелярия, методические пособия, музыкальные инструменты, игрушки и оборудование для физических занятий и подвижных игр, кровати, постельное бельё, хозяйственные принадлежности и многое другое. Кроме того, должны быть пищеблок, медицинский кабинет и прачечная - их тоже надо оборудовать.

фото: Russianlook.com

«И мебель должна иметь соответствующие гигиенические сертификаты, и оборудование пищеблока (от тарелок до разделочных досок) должно соответствовать принятым стандартам, и даже моющие и чистящие средства должны быть определённого качества, - говорит Нина Трофимовна. - Где брать всё необходимое? У муниципальных детсадов снабжение идёт по накатанной колее, а частному лицу, да ещё столкнувшемуся впервые с такими заботами, бывает просто не под силу решить вопрос. Приведу только один пример: понадобились нам детские горшки. Казалось бы, что такого сложного? А вы попробуйте их найти.

Пришлось связываться напрямую с заводом-изготовителем эмалированной посуды. Даже у них нужного товара не оказалось, они ради нашего заказа перестроили работу одной из линий по выпуску кастрюль нужного диаметра. А мы, в свою очередь, заказали побольше горшков, чтобы в следующий раз снова не пришлось этим заниматься».

Нужно создать условия

По поручению главы администрации города Ханты-Мансийска Максима Ряшина, комитет по образованию подобрал несколько помещений под размещение частников, которые занимаются надомным присмотром и уходом за детьми. По приблизительным подсчётам, в таких «домашних» детсадах воспитывается более 100 малышей. А сколько детей родители отдают просто в «добрые руки» - неизвестно никому. «Ни в коем случае не нужно бороться с этим явлением, - сказал Максим Павлович. – Напротив, необходимо поддерживать это направление, содействовать его легализации.э

фото: Russianlook.com
 

За счёт всех форм поддержки создать, с одной стороны, перспективные условия бизнесу, с другой - решать социальные задачи. Мы все понимаем, строительство детских садов не решит задачи быстро: нужно время! Значит, надо использовать все варианты. Тем более, бизнес готов подключиться. Масштабы латентных садов охватывают гораздо большее число детей. Нужно не закрывать их, а создать условия для работы», - отметил глава администрации.

Кроме того, в рамках программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства для желающих оказывать социальные услуги предусмотрена финансовая поддержка.

фото: АИФ-Югра

«Компенсируется до 30% фактически понесённых и документально подтверждённых затрат, - говорит Ольга Кашина, начальник управления экономического развития и инвестиций г.Ханты-Мансийска. – Существует несколько видов субсидий для зарегистрированных предпринимателей (среди них – на приобретение оборудования, мягкого инвентаря и другие). Есть требования к перечню документов, не должно быть налоговых задолженностей, и в итоге можно получить до 300 тыс. руб. «Антошка» уже получил такую поддержку, ещё два предпринимателя заявились на субсидии». Как альтернатива частному детскому саду может выступать центр временного пребывания для детей 2-4 лет. Этот вариант проще, потому что не требует лицензии.

Контроль за деятельностью предпринимателя будет строгим. В одном из интервью Лилия Максимова, директор Департамента образования г. Ханты-Мансийска, рассказала о планах: «Будет создана комиссия на уровне администрации города, куда по согласованию войдут представители федеральных надзорных органов, пожнадзор, роспотребнадзор - каждый по своему направлению будет проверять индивидуального предпринимателя, вносить предложения».

Присмотр и образование разделят

Комитет по образованию Госдумы рассматривает поправки к Закону «Об образовании», который гарантировал бы частным школам и детским садам бюджетные средства. Пока дотации от муниципалитетов негосударственные организации получают лишь в некоторых российских регионах, так как по закону местные власти не обязаны это делать. В законопроекте сказано, что государство берёт на себя обязательства оказать содействие в получении гражданами дошкольного и общего образования в негосударственных учреждениях.

фото: Russianlook.com

Что касается учреждений дошкольных, то оговаривается, что из бюджета могут возмещаться затраты на оплату труда педагогов, на учебные и наглядные пособия, технические средства обучения, игры и игрушки и расходные материалы по нормативам, установленным для обычных муниципальных детских садов. Прежде в законодательстве, которое касалось дошкольных учреждений, не было понятия «присмотр и уход». Теперь оно появилось, и две задачи – «присмотр и уход» и «образование» - чётко разделяются. Соответственно, и финансироваться будут по-разному. Ожидалось, что закон будет действовать с января 2012 года, но пока он в силу не вступил.

В Ханты-Мансийске разрабатывают механизм частичной компенсации платы за частный детский сад. Чтобы родители смогли её получать, дошкольному учреждению необходимо пройти аккредитацию, то есть соответствовать ряду критериев, касающихся санитарных норм, образовательных стандартов, организации дошкольного воспитательного процесса. Аккредитация позволит контролировать качество предоставляемых услуг.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах