aif.ru counter
11

Олимпийская мечта за 360 тысяч

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ - Югра 27/01/2010

Поехать на Олимпийские игры мечтают не только спортсмены, но и болельщики. Лично у меня есть две олимпийские мечты: увидеть, как наши биатлонисты финишируют с российским флагом в руках и как сборная России по хоккею вы-

игрывает золото.

Прощай, "девятка"

Чтобы оказаться в Ванкувере, нужны желание, виза и деньги. С желанием проблем нет. С визой в Канаду уже могут возникнуть сложности - документы на её оформление нужно подавать за шесть недель до отъезда. С деньгами всё ещё хуже.

Московские туроператоры предлагают олимпийские туры от 95 тысяч рублей. В принципе, накопить такую сумму вполне реально. Но дешёвые туры быстро расхватывают. Югорские турфирмы таких "путешествий в мечту" не предлагают, но готовы помочь в индивидуальном порядке, как с авиабилетами, так и с бронированием гостиницы. Правда, цена несколько шокирует. В одной из турфирм Сургута мне рассчитали стоимость 10-дневной поездки в Ванкувер на одного человека с проживанием в трехзвёздочном отеле. Она составила 360 тыс. рублей. Я поняла, что, даже продав мой любимый "Матиз", денег на путёвку не насобираю. И таких, как я, в Югре, видимо, немало. Более чем в двух десятках турфирм заявили, что до меня к ним с такой просьбой никто не обращался. А ведь в автономном округе зарплата выше, чем в среднем по России... Вывод: к поездке на Игры надо было готовиться все предыдущие четыре года.

Как оказалось, есть человек, который понял это раньше меня. Это Николай - Болельщик с большой буквы "Б". Ему 32 года. После туринской Олимпиады Николай старался каждый месяц откладывать по несколько тысяч с зарплаты: "Тяжеловато, конечно, было, - признаётся болельщик, - многие не верили, что у меня что-то получится, но я с намеченного пути старался не сворачивать. За четыре года накопил больше 150 тысяч, плюс продал старую "девятку". Теперь пакую чемоданы и мечтаю о том, как буду собирать автографы на свой российский флаг".

Можно билетик?

Мало добраться до Ванкувера, важно ещё успеть купить билеты на соревнования. За счастье побывать на церемонии открытия Игр нужно заплатить от 25,5 до 51 тысячи рублей. Церемония закрытия обойдётся на 30% дешевле. Посмотреть соревнования по бобслею, биатлону или лыжным гонкам можно за 1200-3250 рублей. А вот посещение двух игр 1/4 финала соревнований по хоккею, двух полуфиналов, матчей за третье и первое места "влетит в копеечку" - 106-163 тысячи рублей.

Но и таких дорогих билетов можно уже не найти - если вспомнить опыт Турина, то там тысяча билетов на финальный матч хоккейного турнира, выпущенная ещё в июне 2006 года, была раскуплена за несколько минут. А в общей сложности было продано порядка 900 тысяч билетов.

Цена на билет зависит от целого ряда факторов: популярности вида спорта и важности события (билет на отборочный матч будет стоить в разы дешевле финального). Практика проведения прошлых Игр показывает, что больше всего зрители стремятся попасть на хоккей, фигурное катание, биатлон и лыжные гонки. Умеренным успехом пользуется кёрлинг. Но порой даже четвертьфинальные баталии притягивают внимание зрителей и... спекулянтов. Так, билет на встречу сборных России и Канады при номинале 100-150 евро перекупщики предлагают приобрести за 400 евро. Ну что тут сказать! Покупайте билеты заранее и считайте деньги, не отходя от кассы.

P.S. Удачной поездки Николаю. А мы начинаем копить на Олимпийский игры в Сочи!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах